Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 марта 2011 г. по делу N 22-2237/11

 

Судья: Сперанская Н.Ю.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Селиной М.Е.,

судей Сорокиной Г.В., Аббазова И.З.,

при секретаре Ф.

рассмотрела в судебном заседании от 02 марта 2011 года кассационную жалобу обвиняемого Р. на постановление Басманного районного суда г. Москвы от 24 декабря 2010 года, которым установлен срок ознакомления обвиняемого Р. с материалами уголовного дела N 201/383025-09 до 17 января 2011 года.

Заслушав доклад судьи Сорокиной Г.В., выслушав объяснения обвиняемого Р. и адвоката Зака Ю.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Тарасовой Г.В., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Органами предварительного расследования Р. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 17.1, п. п. "д", "з" ст. 102, ч. 2 ст. 17.1, п. п. "е", "з" ст. 102 УК РСФСР.

Следователь по особо важным делам второго отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с согласия руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации обратился в суд с ходатайством об установлении срока ознакомления обвиняемого Р. с материалами уголовного дела N 201/383025-09 до 17 января 2011 года, в обоснование которого указал, что обвиняемый Р. явно и умышленно затягивает процесс ознакомления с материалами уголовного дела, что подтверждается графиками ознакомления Р. с материалами уголовного дела в период с 19.07.2010 года по 08.11.2010 года.

Постановлением Басманного районного суда г. Москвы от 24 декабря 2010 года установлен срок ознакомления обвиняемого Р. с материалами уголовного дела N 201/383025-09 до 17 января 2011 года.

В кассационной жалобе обвиняемый Р. считает постановление суда незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. По мнению обвиняемого, он не затягивал ознакомление с материалами дела, поскольку фактически ежедневно находился в Московском городском суде, участвуя в рассмотрении другого уголовного дела, в связи с чем не мог знакомиться с материалами уголовного дела; по его мнению, следствие само затягивает ознакомление с делом. Считает, что установление определенного срока ознакомления до 17 января 2011 года является недостаточным, нарушает его права на ознакомление с материалами уголовного дела и реализацию права на защиту от предъявленного обвинения. Просит постановление суда отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы обвиняемого, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения судебного решения.

В соответствии с ч. 3 ст. 217 УПК РФ, если содержащийся под стражей обвиняемый явно затягивает время ознакомления с материалами уголовного дела, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 УПК РФ, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Принимая решение по ходатайству следователя об установлении обвиняемому Р. срока для ознакомления с материалами дела, суд строго руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона и мотивировал свои выводы.

При этом суд первой инстанции тщательно исследовал представленные следствием материалы, дал оценку доводам следователя, изложенным в ходатайстве, а также доводам обвиняемого Р. и его защитников, возражавших против удовлетворения ходатайства следователя, и пришел к обоснованному выводу о том, что обвиняемый Р. злоупотребляет своим правом на ознакомление с материалами уголовного дела и явно затягивает этот процесс, что следует из графика ознакомления с материалами уголовного дела N 201/383025-09.

Суд первой инстанции, исследовав представленные материалы, пришел к обоснованному выводу о том, что органами предварительного расследования обвиняемому Р. на протяжении длительного периода времени, а именно с 19 июля 2010 года была предоставлена и обеспечена возможность для ознакомления с материалами уголовного дела, которое состоит из 26 томов, а также для повторного ознакомления с 11 томами уголовного дела.

Принимая решение об установлении срока ознакомления с материалами уголовного дела, суд учитывал объем материалов уголовного дела, с которыми обвиняемый не ознакомлен, время, предоставленное обвиняемому для ознакомления с материалами уголовного дела, а также продолжительность времени ограничения ознакомления с материалами уголовного дела, о котором ходатайствовали органы следствия, в связи с чем судебная коллегия не может согласиться с доводами обвиняемого Р. о незаконности и необоснованности судебного решения.

Поэтому суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости удовлетворить ходатайство следователя об установлении определенного срока для ознакомления обвиняемого Р. с материалами уголовного дела N 201/383025-09, установив ему срок ознакомления с материалами дела до 17 января 2011 года, чем право обвиняемого Р. на защиту не нарушено.

Разрешение ходатайства проведено с соблюдением установленного ст. 125 УПК РФ порядка, как об этом предусмотрено в ч. 3 ст. 217 УПК РФ, с участием обвиняемого, адвокатов, прокурора, следователя; нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судом не допущено.

При таких обстоятельствах постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным, оснований для отмены судебного решения и удовлетворения кассационной жалобы обвиняемого Р. судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

определила:

 

Постановление Басманного районного суда г. Москвы от 24 декабря 2010 года, которым установлен срок ознакомления обвиняемого Р. с материалами уголовного дела N 201/383025-09 до 17 января 2011 года, оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого Р. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь