Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 марта 2011 г. по делу N 22-2353

 

Судья: Алныкина О.Ю.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего: Симагиной Н.Д.,

судей: Молчанова А.В. и Строевой Г.А.,

рассмотрела в судебном заседании от 2 марта 2011 года кассационное представление государственного обвинителя Елисеева М.Н. на постановление Тушинского районного суда г. Москвы от 17 декабря 2010 года, которым уголовное дело в отношении

В., ранее не судимого,

направлено Московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте для устранения препятствий рассмотрения дела судом.

Заслушав доклад судьи Молчанова А.В., мнение прокурора Тетеркина С.Г., поддержавшего доводы кассационного представления, мнение адвоката Титова В.М., обвиняемого В., полагавших отменить постановление суда, судебная коллегия

 

установила:

 

Органами предварительного следствия В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146, ч. 1 ст. 273 УК РФ,

Постановлением суда уголовное дело в отношении В. направлено Московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований ст. 220 УПК РФ.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого В. обвиняется в совершении предусмотренных ч. 2 ст. 146 УК РФ, ч. 1 ст. 273 УК РФ, совершенных в одно время - 19 августа 2009 года.

Однако из фабулы обвинительного заключения следует, что действия В. по эпизоду обвинения по ч. 2 ст. 146 УК РФ совершены - 19 августа 2009 года, а по ч. 1 ст. 273 УК РФ - 19 августа 2010 года, что противоречит фабуле обвинения В. по ч. 2 ст. 146 УК РФ.

На постановление суда принесено кассационное представление государственным обвинителем Елисеевым М.Н., в котором ставится вопрос об отмене постановления суда, указывается на отсутствие препятствий для рассмотрения данного уголовного дела в суде и оснований для возвращения дела прокурору, поскольку допущенная ошибка в обвинительном заключении при указании даты совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ, может быть устранена в судебном заседании.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным, и подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ст. 220 УПК РФ в обвинительном заключении должно быть указано существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела.

Однако в нарушение указанного требования в обвинительном заключении время совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ, указано не верно, в связи с чем, суд обоснованно пришел к выводу, что указанные обстоятельства делают не возможным рассмотрение дела по существу с постановлением судом приговора или вынесения иного решения на основе указанного обвинительного заключения.

При указанных обстоятельствах суд правильно пришел к выводу и указал в постановлении, что обвинительное заключение составлено с нарушением ст. 220 УПК РФ, что исключает возможность вынесения судебного решения и возвращение уголовного дела Московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте для устранения препятствий к рассмотрению дела в суде является обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Тушинского районного суда г. Москвы от 17 декабря 2010 года, которым уголовное дело в отношении В., направлено Московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте для устранения препятствий рассмотрения дела судом, оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя Елисеева М.Н. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь