Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 марта 2011 г. по делу N 22-2404

 

Судья Орешкина И.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Никишиной Н.В.,

судей Давыдова В.И., Олихвер Н.И.,

при секретаре З.,

рассмотрела в судебном заседании от 02 марта 2011 года кассационную жалобу заявителя Б. на постановление Симоновского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2010 года, которым заявителю Б. отказано в принятии жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, на неправомерное бездействие должностного лица, в частности, Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы.

Заслушав доклад судьи Давыдова В.И., пояснения заявителя Б. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Бобек М.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В Симоновский районный суд г. Москвы из Басманного районного суда г. Москвы по подсудности поступила жалоба гражданки Б.

В порядке ст. 125 УПК РФ, в которой она указала, что ранее подавала в Нагатинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы жалобу на неправомерное бездействие начальника УВД по ЮАО г. Москвы, в отношении которого просила провести служебное расследование. Однако, Нагатинский межрайонный прокурор г. Москвы по надуманным причинам, в нарушение процессуальных сроков, жалобу не рассмотрел, никаких действий по проверке жалобы не предпринял, оставив заявление без рассмотрения. До настоящего времени заявитель не получила никакого мотивированного ответа, в том числе постановления, что лишает ее возможности обжалования указанного решения в судебном порядке.

Постановлением Симоновского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2010 года отказано Б. в принятии жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, на неправомерное бездействие должностного лица.

В кассационной жалобе заявитель Б. просит постановление суда отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда, поскольку считает его вынесенным с нарушением норм российского и международного права. Жалоба рассмотрена судом необъективно, с нарушением принципов отправления правосудия, а также равноправия сторон. Постановление вынесено без учета требований ст. 7 УПК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Постановления Конституционного Суда РФ.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого постановления судьи, которое является законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 УПК РФ допускается обжалование в судебном порядке постановлений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Как установлено судом, Б. обращалась в Симоновский районный суд г. Москвы с аналогичной жалобой на неправомерное бездействие должностного лица, которая была рассмотрена судом и 13 декабря 2010 года Симоновским районным судом г. Москвы было вынесено постановление, согласно которому жалоба заявителя Б. была оставлена без удовлетворения.

Каких-либо новых фактов или обстоятельств в настоящей жалобе, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, заявитель Б. не указала, а поступившая жалоба содержит те же доводы, которые были предметом рассмотрения в судебном заседании от 13 декабря 2010 года.

Более того, постановлением Симоновского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2010 года в принятии аналогичной жалобы Б. было отказано, а жалоба возвращена заявителю с указанием причин отказа.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы по изложенным в ней доводам, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Симоновского районного суда города Москвы от

22 декабря 2010 года об отказе в принятии жалобы, поданной заявителем Б. в порядке ст. 125 УПК РФ к рассмотрению, - оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь