Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 марта 2011 г. по делу N 22-2405

 

Судья Сысоева И.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Симагиной Н.Д.,

Судей: Петрова Н.И., Молчанова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 02 марта 2011 г. кассационное представление заместителя Тушинского межрайонного прокурора Ферзаули Р.М.

на приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2010 года, которым

К.у., ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 162 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 21 июля 2010 года с зачетом времени содержания под стражей в связи с данным делом.

Судьба вещественных доказательств разрешена.

Заслушав доклад судьи Петрова Н.И., мнение прокурора Тетеркина С.Г., не поддержавшего кассационное представление и полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда К. признан виновным в нападении в целях хищения чужого имущества, с угрозой применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

Преступление было совершено 21 июля 2010 года в г. Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

К. виновным себя в судебном заседании признал полностью.

В кассационном представлении прокурор не оспаривая доказанность вины осужденного, просит приговор изменить и переквалифицировать действия К. с ч. 1 ст. 162 УК РФ на п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, снизив назначенное наказание до 2 лет и 6 месяцев лишения свободы.

По мнению прокурора, нападая на потерпевшего С., подсудимый лишь демонстрировал отвертку (рабочую часть), а затем нанес потерпевшему не менее трех ударов рукой в область туловища, причинив физическую боль, что не является угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, находит приговор в отношении К. законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Вина К. в совершении преступления, за которое он осужден, помимо его личного признания в этом, подтверждена собранными по делу и исследованными в судебном заседании доказательствами, что не оспаривается и в кассационном представлении.

В ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что К., в целях завладения имуществом потерпевшего С., напал на него, угрожая отверткой, путем ее демонстрации, а затем нанес не менее трех ударов рукой, причинив физическую боль. При этом, как усматривается из протокола судебного заседания (л.д. 205 - 206), С. обоснованно воспринимал действия осужденного как реальную угрозу своей жизни и здоровью, полагая, что тот держит в руках, как пояснил потерпевший, заточку.

При таких обстоятельствах суд обоснованно квалифицировал действия К. как разбойное нападение по ч. 1 ст. 162 УК РФ.

В связи с изложенным, кассационное представление заместителя прокурора Тушинской межрайонной прокуратуры г. Москвы Ферзаули Р.М. удовлетворению не подлежит как не основанное на законе и материалах дела.

Наказание К. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, всех обстоятельств дела и является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2010 года в отношении К.у. оставить без изменения, а кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь