Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 22-2598

 

Судья Иванютина Р.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Мариненко А.И., судей Бондарева С.Б. и Синициной И.О., при секретаре Б.

рассмотрела в судебном заседании от 09 марта 2011 года кассационную жалобу осужденного К. на приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 01 февраля 2011 года, которым

К., несудимый

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 16 октября 2010 года. Решена судьба вещественных доказательств.

Гражданский иск потерпевшего В.Н. удовлетворен в полном объеме, взыскана с К. в пользу В.Н. в счет возмещения материального ущерба сумма в размере 59 495 рублей.

Заслушав доклад судьи Мариненко А.И., мнения осужденного К. и адвоката Злотник Е.Е., поддержавших доводы жалобы, прокурора Зайцева И.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

К. признан виновным в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку.

Преступление им совершено 16 октября 2010 года при следующих обстоятельствах: В период времени с 02 часов 15 минут до 02 часов 50 по адресу: г. Москва, ул. *, д. * в подъезде N *, К. умышленно нанес ножом В.А. один удар в область брюшной полости, после чего с места происшествия скрылся. Смерть В.А. наступила в период с 2 часов 30 минут до 4 часов 30 минут 16.10.2010 г. в результате проникающего колото-резаного ранения живота.

В судебном заседании К. виновным себя признал.

В кассационной жалобе осужденный К. выражает несогласие с приговором суда, считая его необоснованным и чрезмерно суровым, поскольку он совершил преступление на почве ревности, не скрывался с места происшествия, вызвал наряд скорой помощи, вину признал и чистосердечно раскаялся в содеянном, оказывал содействие правоохранительным органам, ранее не судим, имеет на иждивении малолетнего ребенка. Просит снизить ему срок назначенного наказания, применив положения ст. 64 УК РФ.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вина К. в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела установлена и его действиям судом дана правильная правовая оценка. Органами следствия при расследовании и судом при рассмотрении дела в суде каких-либо нарушений закона, влекущих отмену приговора или могущих повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, допущено не было.

Совокупность приведенных в приговоре доказательств, была проверена и исследована в ходе судебного следствия, суд дал им надлежащую оценку и привел мотивы, по которым признал их достоверными, соответствующими установленным фактическим обстоятельствам дела, а также указал, мотивы, почему он принимает одни доказательства и отвергает другие. В соответствии с требованиями закона каждое из доказательств оценено с точки зрения относимости, допустимости.

Действия К. правильно квалифицированы как убийство, поскольку им был нанесен удар потерпевшему ножом со значительной силой в жизненно-важный орган - живот, после чего сразу наступила его смерть. Как следует из показаний осужденного на следствии и в суде, он нанес потерпевшему удар ножом, преследуя цель убить его.

Вывод суда о возможности исправления осужденного только в условиях реального отбывания наказания и отсутствии оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ мотивирован судом совокупностью конкретных обстоятельств дела и смягчающих обстоятельств, указанных в приговоре.

Обстоятельствами, смягчающие наказание К. суд признал полное признание вины, раскаяние в содеянном и наличие на иждивении малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих наказание К., судом не установлено.

Вместе с тем, судом ошибочно учтено совершение особо тяжкого преступления в качестве обстоятельства, учитываемого при назначении наказания. Тяжесть совершенного К. деяния не входит в исчерпывающий перечень отягчающих обстоятельств, предусмотренных законом. Тяжесть содеянного К. деяния уже учтена в санкции статьи, по которой он признан виновным и дополнительно учитывать указанное обстоятельство при определении размера наказания законом запрещено.

В связи с указанными обстоятельствами в приговор следует внести соответствующее изменение, а наказание, назначенное с учетом указанного обстоятельства, подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377; 378; 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 01 февраля 2011 года в отношении К. изменить:

исключить из приговора указание в качестве обстоятельства, учитываемого при назначении наказания, на совершение К. особо тяжкого преступления.

Смягчить назначенное К. наказание до 6 (шести) лет лишения свободы. В остальной части приговор суда оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - удовлетворить частично.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь