Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 22-2636

 

Судья Лебедева Г.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Поляковой Л.Ф., судей Селиной М.Е., Горба А.Н.,

при секретаре Б.,

рассмотрела в судебном заседании от 09 марта 2011 года кассационную жалобу Ж. на постановление судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2010 года, вынесенное в апелляционном порядке, которым отменено постановление мирового судьи судебного участка N 126 района "Кузьминки" г. Москвы от 25 августа 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Ж. о привлечении "директора ООО "Бэример" Соколовой" к уголовной ответственности по ст. 129 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Горба А.Н., объяснения Ж., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора Бутюгина К.И., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Постановлением судьи суда апелляционной инстанции отменено постановление мирового судьи об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Ж. о привлечении "директора ООО "Бэример" Соколовой" к уголовной ответственности по ст. 129 УК РФ, и материалы по указанному заявлению направлены мировому судьи для нового рассмотрения.

В обоснование этого решения судья сослалась на то, что действующий уголовно-процессуальный закон не предоставляет мировому судье полномочий принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

На указанное постановление подана кассационная жалоба Ж., в которой она, не оспаривая правильность решения судьи суда апелляционной инстанции об отмене решения мирового судьи, просит изменить судебный акт, указав о направлении материалов по ее заявлению не мировому судье, а руководителю следственного органа "для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ".

Выслушав участников судебного заседания, проверив представленные материалы, обсудив кассационную жалобу, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом суд правомочен принимать решения, указанные в ст. 29 УПК РФ.

Как правильно указано судьей суда апелляционной инстанции, к компетенции суда, в том числе и мирового судьи, не относится принятие решений об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон с отделением друг от друга функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела. Принятие решений о возбуждении уголовного дела и об отказе в этом отнесено законодателем к исключительной компетенции стороны обвинения.

В связи с этим судебная коллегия находит правильным решение судьи суда апелляционной инстанции об отмене постановления мирового судьи об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основано на уголовно-процессуальном законе и решение судьи суда апелляционной инстанции о направлении материалов по заявлению Ж. мировому судье на новое судебное рассмотрение, поскольку в соответствии с действующим законодательством именно мировой судья наделен исключительными полномочиями по принятию первичных решений (ст. 319 УПК РФ) в отношении поступившего к нему заявления о привлечении к уголовной ответственности за преступления, отнесенные к уголовным делам частного обвинения.

По этим же основаниям судебная коллегия находит несостоятельными доводы Ж. о необходимости направления материалов по ее заявлению руководителю следственного органа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 30 декабря 2010 года по материалам по заявлению Ж. о привлечении к уголовной ответственности "директора ООО "Бэример" Соколовой" оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь