Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 22-2656

 

Судья О-а

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Рыжовой А.В.,

судей Смирновой Н.П. и Алешиной И.Ф.,

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Б. на постановление Преображенского районного суда г. Москвы от 19 января 2011 года, которым Б. отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Смирновой Н.П., объяснения адвоката Остафий Н.В., поддержавшей кассационную жалобу осужденного Б., представителя ФБУ ИЗ... УФСИН России по г. Москве А., поддержавшего ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, мнение прокурора Хохловой А.А. полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Нагатинского районного суда г. Москвы от 19 января 2006 года Б. осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в течение 4 лет.

В связи со злостным уклонением от отбывания назначенного судом наказания постановлением Нагатинского районного суда г. Москвы от 20 августа 2008 года Б. отменено условное осуждение и приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 19 января 2006 года приведен в исполнение, Б. взят под стражу в зале суда и местом отбывания наказания ему определена исправительная колония общего режима.

Срок наказания Б. исчисляется с 20 августа 2008 года, окончание срока - 19 августа 2012 года.

Осужденный Б. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания, указывая, что им отбыта половина срока назначенного наказания, он осознал свою вину и в содеянном раскаялся, не допускал нарушений режима содержания, имеет благодарности, переведен на облегченные условия содержания.

Постановлением Преображенского районного суда г. Москвы от 19 января 2011 года в удовлетворении ходатайства осужденного отказано.

В обоснование принятого решения суд сослался на то, что в представленных суду материалах не содержится и в судебном заседании не добыто бесспорных данных о том, что за период отбывания наказания Б. утратил общественную опасность и для окончательного исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

На данное постановление суда осужденным Б. подана кассационная жалоба, в которой он ставит вопрос об отмене постановления, указывая, что он утратил общественную опасность, что подтверждается переводом его на облегченные условия содержания. Ссылается на то, что нарушений режима содержания не допускал, неоднократно поощрялся администрацией учреждения, имеет благодарности.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и не находя оснований для их удовлетворения, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и справедливым.

В соответствии с требованиями уголовного закона (ст. 79 ч. 1 УК РФ) условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено только при утрате осужденным общественной опасности и если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Как следует из представленного материала, за период содержания в следственном изоляторе Б. нарушений дисциплины не допускал, положительно характеризуется и неоднократно поощрялся администрацией учреждения. Однако данные обстоятельства свидетельствуют лишь о добросовестном отношении осужденного к труду, но не являются основанием считать, что он полностью доказал свое исправление.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от наказания следует признать обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Преображенского районного суда г. Москвы от 19 января 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Б. об условно-досрочном освобождении от назначенного наказания оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь