Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 22-2664

 

ф/с Т.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Зубарева А.И.,

судей Даниловой О.О., Устиновой С.Ю.

при секретаре Г.

рассмотрела в судебном заседании от 9 марта 2011 года кассационную жалобу С. на постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 18 января 2011 года, которым

С., ранее судимому в 2005 году по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 9 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи Устиновой С.Ю., выступление адвоката Гордеевой Н.К. по доводам кассационной жалобы С., мнение прокурора Богдашкиной А.А., полагавшей, что жалоба С. удовлетворению не подлежит, судебная коллегия

 

установила:

 

Следователь СО при ОВД по Нагорному району г. Москвы Г. с согласия руководителя следственного органа обратилась в суд с ходатайством об избрании мере пресечения в виде заключения под стражу в отношении С., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Рассмотрев данное ходатайство, суд признал его подлежащим удовлетворению и избрал С. меру пресечения в виде заключения под стражу на период следствия по его делу, т.е. до 9 марта 2010 года.

В кассационной жалобе подозреваемый С. просит постановление суда отменить, изменить ему меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей, ссылаясь на то, что следствие не располагает доказательствами его вины в совершении того преступления, в котором он подозревается. Кроме того С. утверждает, что оснований для заключения его под стражу не имеется, т.к. он дает следствию подробные показания по обстоятельствам дела, скрываться и препятствовать расследованию по делу не намерен, он является гражданином РФ и постоянно проживает по месту регистрации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Рассмотрев ходатайство следователя об избрании С. меры пресечения в виде заключения под стражу, составленное в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального закона в рамках возбужденного 9 января 2011 года уголовного дела, суд признал его подлежащим удовлетворению в связи с тем, что С. при наличии достаточных оснований, предусмотренных ст. 91 УПК РФ, был задержан по подозрению в совершении тяжкого корыстного преступления, ранее он судим за аналогичное (тяжкое, корыстное) преступление, постоянного источника дохода не имеет, и эти обстоятельства дают основания полагать, что, находясь на свободе, С. может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу.

Мотивированный вывод суда о невозможности применения к С. более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, судебная коллегия находит правильным, поскольку он основан на материалах дела, представленных следователем в обоснование его ходатайства.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя об избрании С. меры пресечения в виде заключения под стражу судом не допущено, поскольку при разрешении вопроса о мере пресечения в отношении С. суд учел все обстоятельства, указанные в ст. 99 УПК РФ, в том числе и не, на которые С. ссылается в своей кассационной жалобе.

Признавая постановление суда в отношении С. отвечающим требованиям ст. 108 УПК РФ, судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены по доводам жалобы подозреваемого.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 18 января 2011 года об избрании С. меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь