Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 22-2675

 

Судья Черникова Ю.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Зубарева А.И., судей Медведева В.Н., Даниловой О.О. рассмотрела уголовное дело по

кассационному представлению государственного обвинителя К. на

приговор Чертановского районного суда города Москвы от 21 января 2011 г. которым:

В., ранее не судимый,

осужден за преступление, предусмотренное ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ к наказанию в виде лишения свободы, сроком на 5 лет, без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 4 года, с возложением обязанности не изменять место жительства и учебы без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного; решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Медведева В.Н., мнения прокурора Богдашкиной А.А., и защитника осужденного В. адвоката Гордеевой Н.К., поддержавших представление, судебная коллегия

 

установила:

 

В. признан виновным в совершении в г. Москве 20 сентября 2010 г., покушения на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере (3,1 грамма гашиша), при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании В. виновным себя признал полностью.

В представлении государственный обвинитель К. указывает, что в описательно-мотивировочной части приговора суд, помимо действий осужденного, описал действия В., указав, что тот незаконно приобрел у В. наркотическое средство - гашиш, массой 3,1 грамма, тем самым, фактически признав В. виновным в совершении преступления. Между тем, уголовное дело в отношении В. было выделено в отдельное производство, судебное следствие в отношении него по настоящему делу не проводилось. Согласно ч. 1 ст. 252 УПК РФ, судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Просит приговор изменить, - исключить из описательно-мотивировочной части указание на участие в совершении преступления В., указав, что В. пытался сбыть наркотическое средство установленному следствием лицу.

Проверив материалы дела, обсудив представление, судебная коллегия считает, что, при производстве по делу, и его рассмотрении судом, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.

Выводы суда о виновности В. в инкриминированном ему преступлении и квалификация преступления по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ являются правильными, основаны на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах. При собирании, проверке и оценке этих доказательств, не были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе, положений статей 85 - 88 УПК РФ, которые давали бы основания для признания их недопустимыми.

Из приведенных в приговоре доказательств виновности осужденного в преступлении, видно, что они подтверждают описание в приговоре обстоятельств совершения В. преступления.

Наказание В. назначено в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 7, ст. ст. 58, 60 УК РФ, соразмерно тяжести преступлений, с учетом данных о личности осужденного и его отношения к содеянному, в пределах, установленных соответствующими статьями Общей и Особенной частей УК РФ.

В то же время, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

В описательно-мотивировочной части приговора суд указал фамилию и инициалы лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство (В.), и действия которого описал, как преступные (покушение на незаконное приобретение у В. наркотического средства). Тем самым, суд нарушил требования ст. ст. 252 ч. 1, 307 УПК РФ, и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 1 от 24 апреля 1999 года "О судебном приговоре", согласно которым, судебное разбирательство, и составление приговора, в том числе описание преступного деяния, с указанием лица, его совершившего, производится только в отношении подсудимого по делу.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 377 - 379, 381, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Чертановского районного суда города Москвы от 21 января 2011 г. в отношении В. изменить: исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о фамилии и инициалах лица, которому В. пытался незаконно сбыть за 1.000 рублей наркотическое средство - гашиш, массой 3,1 грамма - "В.", заменив их указанием об "установленном лице, дело в отношении которого выделено в отдельное производство".

В остальном, тот же приговор суда в отношении В. оставить без изменения.

Кассационное представление - удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь