Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 22-2712

 

Судья Турланова О.И.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе

председательствующего Зубарева А.И.

судей Даниловой О.О., Медведева В.Н.

при секретаре Г.

рассмотрела 09 марта 2011 г. в открытом судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Ц. на постановление Перовского районного суда г. Москвы от 04 февраля 2011 г., которым отменено условное осуждение по приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 31 января 2007 года и снята судимость с Л.

Заслушав доклад судьи Даниловой О.О., объяснение Л. и ее защитника - адвоката Иринархова С.А., просивших постановление суда оставить без изменения, прокурора Богдашкину А.А., поддержавшую доводы кассационного представления, судебная коллегия,

 

установила:

 

Л. была осуждена 31 января 2007 года Замоскворецким районным судом г. Москвы по ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ к 5 годам 5 месяцам лишения свободы, со штрафом в размере 15 000 рублей, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на 5 лет.

Л. обратилась в Перовский районный суд г. Москвы с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии судимости по приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 31 января 2007 года, ссылаясь на то, что она не нуждается в полном отбытии испытательного срока, так как своим поведением доказала свое исправление: работает, положительно характеризуется, к административной ответственности не привлекалась, имеет на иждивении больную мать, которая нуждается в осуществлении лечения за границей РФ.

Постановлением суда от 04 февраля 2011 года ходатайство Л. удовлетворено, отменено условное осуждение по приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 31 января 2007 года и снята судимость с Л.

В кассационном представлении государственный обвинитель Ц. просит постановление суда отменить, ссылаясь на его необоснованность, выражает несогласие с выводами суда о том, что Л. своим поведением доказала свое исправление, полагает, что указанные судом основания подтверждают лишь то, что Л. не нарушала обязанности условно осужденного; полагает, что лечение матери Л. может осуществить на территории РФ; обращает внимание, что Л. была осуждена за совершение тяжких преступлений; полагает, что в отношении Л. отсутствуют достаточные основания для отмены условного осуждения и снятия судимости.

В возражениях на кассационное представление Л. просит постановление суда оставить без изменения, как законное и обоснованное, кассационное представление - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и поданных на него возражений, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, то до истечения испытательного срока, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести постановление об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости; при этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Из материалов дела и постановления суда следует, что с момента вступления в силу приговора Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 31 января 2007 года, Л. добросовестно исполняла возложенные на нее обязанности, работает, положительно характеризуется по месту жительства и работы, к административной ответственности не привлекалась, отбыла более половины испытательного срока (более четырех лет).

При принятии решения об отмене условного осуждения и снятии судимости с Л. судом были учтены указанные обстоятельства, которые позволили суду сделать обоснованный вывод о том, что Л. встала на путь исправления и может быть освобождена от дальнейшего отбывания наказания; при этом судом также было учтено влияние назначенного наказания на условия жизни ее семьи (необходимость помещения на лечение за пределами РФ находящейся на ее иждивении матери, страдающей тяжелым психическим расстройством).

При таких обстоятельствах, признавая состоявшееся судебное решение в отношении Л. законным и обоснованным, судебная коллегия не усматривает оснований к его отмене по доводам кассационного представления.

Нарушений УПК РФ, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Перовского районного суда г. Москвы от 04 февраля 2011 года, которым отменено условное осуждение по приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 31 января 2007 года и снята судимость с Л. - оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь