Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 22-2722

 

Судья Семенов А.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего Симагиной Н.Д.,

судей Строевой Г.А., Башкатова В.Н.,

рассмотрела в судебном заседании от 09 марта 2011 года

кассационное представление государственного обвинителя Анташкевич С.О.

на приговор Хорошевского районного суда г. Москвы от 27 января 2011 года,

которым *** 1973 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, работающий ремонтировщиком спортивных судов в ООО "**** ", зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, ***; фактически проживающий по адресу: г. Москва, ул. Твардовского, ****, ранее не судимый -

- осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4-м годам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное ***. наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в течение четырех лет, с возложением на осужденного определенных обязанностей.

Мера пресечения ****. оставлена прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Строевой Г.А., мнение прокурора Тетеркина С.Г., поддержавшего кассационное представление в части и полагавшего приговор суда в отношении****. изменить - исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на лицо, у которого*** приобрел наркотические средства - "****.", указав место этого о приобретении им наркотических средств у "установленного следствием лица", в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором суда ****. признан виновным в совершении незаконного приобретения, хранения, перевозки без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление совершено 16 ноября 2010 года, при обстоятельствах указанных в приговоре суда, в ходе которого ****. в вечернее время суток, точное время следствием не установлено, в Красногорском районе Московской области незаконно, без цели сбыта, приобрел наркотическое средство - героиновую смесь общей массой 3,20 гр., т.е. в особо крупном размере, которую незаконно перевез на неустановленном автомобиле в район "Строгино" г. Москвы и незаконно хранил при себе до 21 часа 30 минут 16 ноября 2010 года, когда был задержан сотрудниками милиции у дома ул. Таллиннская г. Москвы.

В судебном заседании **** виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью и, после консультации с адвокатом, добровольно заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Участники процесса не возражали против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Уголовное дело рассмотрено судом в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

На приговор суда принесено кассационное представление:

- государственным обвинителем Анташкевич С.О., который указал на то, что суд не зачел в срок отбытия наказания нахождение **** под стражей в период с 16 ноября по 18 ноября 2010 года; на то, что суд в описательно-мотивировочной части приговора указал, что **** приобрел наркотическое средство у лица по имени ****., однако уголовное дело в отношении лица, сбывшего *** наркотическое средство, выделено в отдельное производство и в настоящее время по нему проводится расследование; в связи с чем ставит вопрос об изменении приговора суда в отношении **** - просит зачесть ему в срок отбытия наказания нахождение под стражей в ИВС УВД по СЗАО г. Москвы с 16 по 18 ноября 2010 года включительно и исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на лицо "*** А.В.", заменив его на "установленное следствием лицо", в остальной части приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда 1-ой инстанции подлежащим изменению.

Обвинение, с которым согласился осужденный **** обоснованно, подтверждается доказательствами собранными по делу.

Действия **** судом правильно квалифицированы ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих за собой безусловную отмену приговора, по делу не допущено.

При назначении наказания осужденному ****. судом обоснованно учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела и данные о его личности.

Назначенное осужденному наказание соответствует требованиям закона, в том числе о его справедливости, и оснований для его изменения судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, суд в описательно-мотивировочной части приговора необоснованно указал, что **** приобрел наркотическое средство у лица по имени ****, поскольку из материалов дела следует, что уголовное дело в отношении лица, сбывшего **** наркотическое средство, выделено в отдельное производство и в настоящее время по нему проводиться расследование, в связи с чем суд 1-й инстанции не вправе был допускать формулировок свидетельствующих о виновности в совершении преступления других лиц. При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с доводами автора кассационного представления в этой части и считает необходимым внести в приговор суда соответствующие изменения.

Не подлежит удовлетворению кассационное представление в части зачета ****. в срок отбытия наказания его нахождение под стражей в ИВС УВД по СЗАО г. Москвы в период с 16 по 18 ноября 2010 года включительно, поскольку **** назначено наказание с применением ст. 73 УК РФ, т.е. условно, и необходимости в зачете в срок отбытия наказания его нахождение под стражей в указанный период не имеется.

В остальном приговор суда является законным, обоснованным и справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Хорошевского районного суда г. Москвы от 27 января 2011 года в отношении **** изменить:

- исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на конкретное лицо, у которого ****. приобрел наркотические средства, а именно "****.", указать вместо этого о приобретении им наркотического средства у "лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство".

В остальном приговор суда оставить без изменения, а кассационное представление - удовлетворить частично.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь