Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 22-329/2011

 

Судья Ноздрина Н.А.

Докладчик Паршукова Е.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

    председательствующего     Золотаревой С.В.

    судей                     Паршуковой Е.В., Юдинцева А.В.

    при секретаре             Н.

рассмотрела в судебном заседании 09 марта 2011 года кассационную жалобу осужденной С. на постановление Федерального суда общей юрисдикции Кировского района г. Новосибирска от 09 ноября 2010 года, которым

С. родившейся <...>, гражданке РФ, осужденной 01 июля 2010 года по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы без ограничения свободы и без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, срок исчислен с 15.02.2010 года

отказано в удовлетворении ходатайства об отсрочке отбывания наказания в соответствии со ст. 82 УК РФ.

С. обратилась в суд с ходатайством о предоставлении ей отсрочки отбывания наказания, назначенного приговором суда, в соответствии со ст. 82 УК РФ.

Рассмотрев ходатайство, суд в его удовлетворении отказал.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Паршуковой Е.В., объяснения осужденной С., адвоката Калаевой И.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Вильгельма А.А. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденная С. просит отменить постановление суда, полагая, что суд сделал неправильные выводы, нарушив права ее ребенка.

Согласно доводам С., суд не принял во внимание, что в соответствии с действующим законодательством она имеет право на отсрочку отбывания наказания до достижения ее ребенком 14 лет; жилье и надлежащие условия для проживания ребенка у нее имеются; дочь нуждается в ее заботе и внимании.

По мнению осужденной, согласно положений Международной конвенции о правах ребенка, а также действующего в Российской Федерации семейного законодательства суд должен был удовлетворить ее ходатайство об отсрочке отбывания наказания, полагает, что за время, проведенное в условиях изоляции, она сделала для себя правильные выводы.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным по следующим основаниям.

Согласно ст. 82 УК РФ женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

По смыслу закона, основанием предоставления лицу отсрочки отбывания наказания, является убеждение суда в правомерном поведении осужденной в период отсрочки и в возможности исправиться без изоляции от общества в условиях занятости воспитанием своего ребенка. К такому убеждению суд приходит на основе учета характера и степени тяжести совершенного преступления, условий жизни на свободе, анализа данных о самой женщине и ее поведении.

Как видно из представленных материалов С. осуждена за совершение особо тяжкого преступления, направленного против здоровья населения и имеющего повышенную общественную опасность. Согласно приговору С. на момент осуждения не работала, употребляла наркотическое средство - героин.

Перечисленные обстоятельства не давали оснований суду для вывода о том, что отсрочка отбывания наказания будет отвечать интересам ребенка, а потому суд правильно отказал в удовлетворении ходатайства осужденной С.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановления судьи, из материалов дела не усматривается.

В связи с изложенным оснований для отмены судебного решения по доводам кассационной жалобы не имеется, в связи с чем, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

постановление Федерального суда общей юрисдикции Кировского района г. Новосибирска от 9 ноября 2010 года в отношении осужденной С. оставить без изменения, а ее кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь