Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 22-983\2011

 

Судья Снопкова А.И.

Докладчик Паршукова Е.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

    председательствующего     Золотаревой С.В.

    судей                     Паршуковой Е.В., Юдинцева Ю.В.

    при секретаре             Н.

рассмотрела в судебном заседании 9 марта 2011 года кассационное представление прокурора Куйбышевского района г. Новосибирска Степанова В.А. на приговор Федерального суда общей юрисдикции Куйбышевского района Новосибирской области от 24 декабря 2010 года, которым

К., /.../ судимый

27 октября 2009 года по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 2 года, постановлением от 26.11.2010 года испытательный срок продлен на 1 месяц

осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 27.10.2009 года и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров определено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 1 месяц с отбыванием наказания в колонии-поселении.

К. признан виновным и осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере - "марихуаны" массой 87,5 грамм.

Преступление совершено им 18 ноября 2010 года в /...../ при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В судебном заседании К. вину признал.

Дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

Заслушав доклад судьи областного суда Паршуковой Е.В., объяснения адвоката Семочкиной И.И., возражавшей против доводов кассационного представления, мнение прокурора Вильгельма А.А., поддержавшего доводы кассационного представления и полагавшего необходимым приговор суда изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационном представлении прокурор Куйбышевского района г. Новосибирска Степанов В.А. просит приговор Куйбышевского районного суда г. Новосибирска изменить. Как полагает автор представления, суд, назначив К. отбывание наказания в колонии-поселении, неправильно применил уголовный закон, поскольку К. приговором суда от 27.10.2009 года был осужден за тяжкое преступление, в период испытательного срока совершил новое преступление, то отбывание наказания ему должно быть назначено в исправительной колонии общего режима.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим отмене в части назначения К. вида исправительного учреждения, а в остальной части - законным, обоснованным и справедливым.

Виновность К. в содеянном им установлена приговором суда, который постановлен в особом порядке судебного разбирательства в связи с согласием К. с предъявленным обвинением.

Действия осужденного К. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Наказание К. назначено судом в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному им, с учетом данных о его личности, влияния назначенного наказания на его исправление и всех конкретных обстоятельств дела. Автором кассационного представления справедливость назначенного К. наказания не оспаривается.

Вместе с тем, приговор суда подлежит отмене в части назначения вида исправительного учреждения, поскольку, как обоснованно указал автор кассационного представления, судом при определении вида исправительного учреждения неправильно применен уголовный закон.

В соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительных колониях общего режима.

Как следует из материалов дела К. приговором от 27 октября 2009 года был осужден за тяжкое преступление к лишению свободы условно. Обжалуемым приговором условное осуждение по приговору от 27 октября 2009 года отменено и окончательно К. определено наказание на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров. Таким образом, К. должен отбывать наказание, в том числе за тяжкое преступление, что суд не учел, назначая ему к отбытию наказания колонию-поселение.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора в целом или внесение других изменений в приговор, из материалов дела не усматривается.

С учетом изложенного доводы кассационного представления подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Федерального суда общей юрисдикции Куйбышевского района Новосибирской области от 24 декабря 2010 года в отношении К. в части назначения ему для отбывания наказания колонию-поселение отменить.

Назначить К. для отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

Срок наказания К. исчислять с момента заключения его под стражу.

В остальном этот же приговор оставить без изменения.

Кассационное представление прокурора Куйбышевского района г. Новосибирска Степанова В.А. удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь