Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. N 3109

 

Судья: Васильева И.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего судьи Корнильевой С.А.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

при секретаре П.И.

рассмотрела в судебном заседании 9 марта 2011 года дело N 2-3584/10 по кассационной жалобе П.А. на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 2 декабря 2010 года по иску К. к П.А. о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителя ответчика - М. (доверенность от 01.11.2010 года сроком на три года), истца, представителя истца - адвоката Сезневой Н.Б. (ордер от 09.03.2011 года, доверенность от 26.01.2010 года на три года), судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 2 декабря 2010 года требования истца удовлетворены, судом постановлено взыскать с ответчика в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме <...>, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <...>, а всего <...>.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 395 ГПК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Из материалов дела следует, что 15.04.1999 года между истцом и ответчиком был заключен договор аренды принадлежащего истцу нежилого помещения, расположенного по адресу: <...> на срок с 15.04.1999 года по 15.04.2004 года.

Согласно п. 2.2.18 вышеуказанного договора аренды, арендатор был обязан вернуть арендодателю помещение в состоянии не хуже того в котором его получил. Также в соответствии с п. 7.2 договора в случае если состояние возвращаемого помещения хуже предусмотренного договором, то арендатор возмещает арендодателю нанесенный ущерб.

По окончании срока действия договора ответчик возвратил истцу арендованное помещение в значительно худшем состоянии, в связи с чем истец обратится в суд с требованием о возмещении расходов на ремонт нежилого помещения, сдаваемого в аренду, в обоснование требований истец ссылался на локальную смету в соответствии с которой стоимость восстановительного ремонта составила <...>.

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23 апреля 2009 года исковые требования К. были удовлетворены в полном объеме, с П.А. в пользу истца был взыскан причиненный ущерб в размере <...>.

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 3 марта 2010 года указанное выше решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Согласно выписке из лицевого счета по вкладу от 29 марта 2010 года, 29 марта 2010 года по счету К. была проведена операция по зачислению во вклад <...>, взысканных с П.А. в счет погашения задолженности по исполнительному листу 2-478/09.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на те обстоятельства, что ответчик несвоевременно возместил причиненный истцу ущерб, просил взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 29.03.2007 года по 28.03.2010 года в сумме <...>.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных истцом требований в полном объеме.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда в части определения периода, за который необходимо произвести взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.

Удовлетворяя заявленные требования, суд согласился с представленным истцом расчетом и взыскал с ответчика в пользу истца проценты за пользование денежными средствами за указанный им период с 29.03.2007 года по 28.03.2010 года.

Между тем, судом не принято во внимание, что вина ответчика в нарушении условий заключенного между сторонами договора, размер денежных средств, подлежащих уплате, установлены решением суда от 23.04.2009 года, вступившим в законную силу 03.03.2010 года и подлежащим исполнению, в силу ст. 209 ГПК РФ, с момента его вступления в законную силу. Следовательно, право на получение процентов в порядке ст. 395 ГК РФ у истца возникло с момента вступления решения суда в законную силу, т.е. с 03.03.2010 г.

Таким образом, период просрочки исполнения ответчиком обязанности по выплате истцу денежных средств необходимо исчислять с 03.03.2010 г. по день уплаты 29.03.2010 г., просрочка составит 25 дней.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п.п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами", при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Исходя из пункта 1 статьи 395 Кодекса в случаях, когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.

При взыскании суммы долга в судебном порядке и при отсутствии в договоре соглашения о размере процентов суд вправе определить, какую учетную ставку банковского процента следует применить: на день предъявления иска или на день вынесения решения суда.

В этом случае при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента необходимо, в частности, принимать во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной.

Если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа.

При таком положении, размер процентов за пользование чужими денежными средствами, подлежащих взысканию с ответчика в пользу истца, составляет <...>.

С ответчика в пользу истца, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, подлежит взысканию государственная пошлина пропорционально удовлетворенным требованиям в размере <...>.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает возможным изменить решение суда, взыскать в пользу истца с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <...>, государственную пошлину в размере <...>.

Доводы кассационной жалобы в указанной части заслуживают внимания.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 2 декабря 2010 года изменить, изложив в следующей редакции.

Взыскать с П.А. в пользу К. проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <...>., государственную пошлину в размере <...>.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь