Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 33-1101/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Киселевой Л.В. судей: Немчиновой Н.В., Лукьянова А.А. при секретаре: Д. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика ОАО "ГСК "Югория" в лице представителя по доверенности Р. на решение Ярковского районного суда Тюменской области от 10 декабря 2010 года, которым постановлено:

"Иск Ж. удовлетворить.

Взыскать с Открытого акционерного общества "Государственная страховая компания "Югория" в пользу Ж. утраченный заработок в размере, расходы на оплату услуг представителя в размере рублей, всего копеек.

Взыскать с Открытого акционерного общества "Государственная страховая компания "Югория" в доход государства госпошлину в размере копеек".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Киселевой Л.В., объяснение представителя истца С., полагавшей решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

Ж. обратился в суд с иском к ОАО "ГСК "Югория" о взыскании страховой выплаты (утраченного заработка) в размере 33 670 рублей 48 копеек, расходов на оплату услуг представителя в размере 2 000 рублей, мотивируя требования тем, что 13.07.2010 г. около 07 часов на 116 км автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск водитель автомашины ВАЗ 211440 г./н N Г. совершил столкновение с автомашиной CHEVROLET KLAN (J200 LACHETTI) N под управлением водителя Ж. В результате дорожно-транспортного происшествия истцу причинен вред здоровью средней степени тяжести в виде: сотрясение головного мозга с выраженной ОМС, перелом латеральной лодыжки со смещением костного фрагмента сзади, перелом левой таранной кости, поверхностные раны лба, конечностей, кровоподтек правого подреберья, что отражено в заключении Областного бюро судебно-медицинской экспертизы г. Тюмени от 17.08.2010 г. N 4464. Согласно заключению экспертизы, в результате причинения повреждений он временно, на период с 13.07.2010 г. по 09.08.2010 г. полностью (на 100%) утратил как общую, так и профессиональную трудоспособность. Страховой компанией ОАО "ГСК Югория" ему было отказано в страховой выплате в связи с утратой заработка. Просит взыскать с ОАО "ГСК Югория" страховую выплату (утраченный им заработок) в сумме, судебные расходы на оплату услуг представителя в размере рублей.

В судебном заседании истец Ж. исковые требования поддержал по основаниям, указанным в исковом заявлении, пояснив, что после дорожно-транспортного происшествия приехал в страховую компанию "Югория", предоставил необходимый пакет документов, ему сказали, что все оплатят, однако, потом отказали в выплате. В результате дорожно-транспортного происшествия он получил сотрясение головного мозга, была сломана нога, находился на больничном более 22 дней.

Представитель ответчика ОАО "ГСК Югория" в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен.

Третье лицо Г. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен ответчик ОАО "ГСК "Югория" в лице представителя по доверенности Р.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда и принять новое решение об отказе в иске. Указывает, что суд не устанавливал обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, не исследовал материалы уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, не разрешил вопрос о виновности участников дорожно-транспортного происшествия. Ссылается на то, что в материалах дела отсутствуют надлежащие доказательства вины водителя Г. в причинении вреда истцу, в связи с чем, полагает, что дорожно-транспортное происшествие невозможно рассматривать в качестве страхового случая. Также указывает, что судом были нарушены ст. ст. 45, 167 ГПК РФ, поскольку суд не привлек к участию в деле прокурора.

На кассационную жалобу ответчика ОАО "ГСК "Югория" от истца Ж. поступили возражения, в которых истец просит отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, истцом Ж. заявлено требование о взыскании с ОАО "ГСК "Югория" страховой выплаты (утраченного заработка), в связи с тем, что 13.07.2010 г. около 07 часов на 116 км автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск водитель автомашины ВАЗ 211440 N Г. совершил столкновение с автомашиной CHEVROLET KLAN (J200 LACHETTI) N под управлением водителя Ж., в результате чего истцу был причинен вред здоровью средней степени тяжести.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его жизни или здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.

Пунктом 2 статьи 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так по совместительству, облагаемые подоходным налогом.

В соответствии с абзацем 8 статьи 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с последующими изменениями и дополнениями) по договору обязательного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно пункту 49 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263, при причинении вреда здоровью потерпевшего в связи со страховым случаем возмещению подлежит, в частности, утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда.

В пункте 52 Правил указано, что размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая, что в результате ДТП произошедшего 13.07.2010 г. истцу был причинен вред здоровью, истцом за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата не получена, что является его утраченным заработком, поэтому суд обоснованно удовлетворил заявленные требования.

Рассмотрение данного спора в отсутствие прокурора, не является безусловным основанием для отмены решения суда, т.к. не влияет на законность принятого решения.

Довод кассационной жалобы, что суд рассмотрел дело в отсутствие надлежащих документов подтверждающих виновность Г. в совершении ДТП, не может быть принят во внимания, поскольку из представленного в суд кассационной инстанции акта о страховом случае N 48-02352-05/10 следует, что ответчик признал произошедший 13.07.2010 года случай страховым и произвел страховую выплату. Более того, представитель истца в судебном заседании кассационной инстанции подтвердила факт вынесения 15.12.2010 года обвинительного приговора виновнику ДТП Г.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ярковского районного суда Тюменской области от 10 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ответчика ОАО "ГСК "Югория" в лице представителя по доверенности Р. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь