Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 33-1191

 

Судья Невесенко В.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Елкановой И.А.

судей Грибалевой М.Н., Игнатьева А.В.

с участием прокурора Савиной С.В.

при секретаре С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску прокурора г. Балашова в защиту интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью (далее - ООО) "Балашов-Тепло" о признании недействительным приказа ООО "Балашов-Тепло" N 47 от 28.06.2010 года о проведении корректировки размера платы в период отопительного сезона 2009-2010 г.г. по кассационному представлению заместителя прокурора г. Балашова С.А.А. на решение Балашовского районного суда Саратовской области от 21.01.2011 года.

Заслушав доклад судьи Грибалевой М.Н., объяснения прокурора отдела прокуратуры Саратовской области Савиной С.В., поддержавшей доводы кассационного представления, представителя ООО "Балашов-Тепло" К., возражавшей против доводов кассационного представления, исследовав материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда

 

установила:

 

Прокурор г. Балашова обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц с иском к ООО "Балашов-Тепло" о признании недействительным приказа ООО "Балашов-Тепло" N 47 от 28.06.2010 года о проведении корректировки размера платы в период отопительного сезона 2009-2010 годов. Свои требования обосновал следующим. Прокуратурой г. Балашова по обращению жителей микрорайона КПТ г. Балашова была проведена проверка в части законности начисления ООО "Балашов-Тепло" корректировки платы за отопление в период 2009-2010 г.г., в ходе которой выявлены нарушения закона. На основании приказа генерального директора ООО "Балашов-Тепло" N 47 от 28.06.2010 года проведена корректировка размера платы в период отопительного сезона 2009-2010 г.г. Между ООО "Балашов-Тепло" и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, заключены договоры на поставку тепловой энергии. Договорами управления между управляющими организациями и получателями коммунальных услуг определено, что управляющая организация организует начисление платы за коммунальные услуги в соответствии с договорами на их представление, а также осуществляет контроль над качеством предоставляемых коммунальных услуг. Истец полагает, что между ООО "Балашов-Тепло" и собственниками жилых помещений напрямую договоры на поставку тепловой энергии не заключены, как и не заключены публичные договоры, а значит ООО "Балашов-Тепло" не является исполнителем коммунальной услуги по теплоснабжению. Действиями ответчика нарушен порядок предоставления коммунальной услуги, нарушены права граждан - собственников помещений многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК. Изменив свои исковые требования, прокурор г. Балашова просил признать приказ N 47 от 28.06.2010 года недействительным.

Решением Балашовского районного суда Саратовской области от 21.01.2011 года отказано в удовлетворении иска прокурору г. Балашова, действующему в защиту неопределенного круга лиц, к ООО "Балашов-Тепло" о признании недействительным приказа ООО "Балашов-Тепло" N 47 от 28.06.2010 года о проведении корректировки размера платы в период отопительного сезона 2009-2010 г.г.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене решения суда. Указывается о том, право на проведение корректировки платы за отопление имеет только исполнитель коммунальных услуг, каковым ООО "Балашов-Тепло" не является. Имеется ссылка на то, что суд первой инстанции не установил факт наличия или отсутствия передачи полномочий по проведению корректировки ответчику.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что 28.06.2010 года генеральным директором ООО "Балашов-Тепло" издан приказ N 47, которым произведена корректировка размера платы за отопление и приказано в июле 2010 года выставить счета потребителям по корректировкам размера платы за отопление за период отопительного сезона 2009-2010 г.г. Во исполнение данного приказа произведен расчет корректировки за отопительный сезон 2009-2010 г.г. ООО "Балашов-Тепло" непосредственно получают плату за предоставленные коммунальные услуги в виде отопления от граждан. ТСЖ <...> начисление платы за коммунальные услуги, а именно за теплоснабжение в отопительный сезон 2009-2010 г.г., а также начисление корректировки не производило. Допрошенные в судебном заседании свидетели подтвердили, что оплата за отопление производится непосредственно ООО "Балашов-Тепло", что в судебном заседании сторонами не оспаривалось. Между ООО "Балашов-Тепло" и ООО "Центр расчетов" заключен договор N 1 от 15.07.2009 года, по условиям которого ООО "Центр расчетов" приняло на себя обязательство по оказанию расчетно-вычислительных и информационно-аналитических услуг, связанных с приемом платежей за теплоснабжение и горячее водоснабжение от населения и прочих потребителей.

Отказывая в удовлетворении заявленных прокурором г. Балашова требований, суд первой инстанции, правильно истолковав положения законодательства, регулирующего возникшие между сторонами правоотношения, пришел к обоснованному выводу о том, что начисление корректировки размера платы за отопление не противоречит действующему законодательству, приказ N 47 от 28.06.2010 года не нарушает права граждан, а потому его нельзя признать недействительным.

Согласно пункту 2 статьи 162 ЖК РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с п. п. "в" п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ N 307 от 23.05.2006 г., для исполнения своих обязанностей, предусмотренных ст. 162 ЖК РФ, управляющая компания, должна заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры или самостоятельно производить коммунальные услуги, необходимые для предоставления населению.

В материалах дела имеются договоры энергоснабжения в горячей воде, заключенные между ООО "Балашов-Тепло" и ТСЖ <...>, ООО <...>, ЖСК N и другими, по условиям которых за предоставленную тепловую энергию Абонент платит Энергоснабжающей организации согласно тарифу, утвержденному РЭК Правительства Саратовской области (п. 3.1) (л.д. 18-32). Однако, из заявлений граждан, обратившихся к прокурору г. Балашова следует, что потребители производят оплату за подачу коммунального ресурса тепловой энергии ресурсоснабжающей организации - ООО "Балашов-Тепло" (л.д. 39-55). Данное обстоятельство сторонами в ходе рассмотрения дела по существу не оспаривалось. Таким образом, несмотря на наличие заключенных договоров с ресурсоснабжающей организацией, условия по оплате за потребленный коммунальный ресурс в соответствии с которыми оплата за тепловую энергию должна была бы вноситься жильцами непосредственно управляющей организации (в порядке п. 7 ст. 155 ЖК РФ), сформированы не были.

В соответствии с пунктом 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, при отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией.

В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное.

Согласно п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии со ст. 540 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Судом первой инстанции установлено, что в отопительный период 2009-2010 гг. наниматели и собственники жилых помещений в многоквартирных домах микрорайона "КПТ" г. Балашова являлись потребителями услуг ООО "Балашов-Тепло", производили оплату за потребленный коммунальный ресурс непосредственно ресурсоснабжающей организации.

Исходя из положений п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется: для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Таким образом, ООО "Балашов-Тепло" вправе было издавать приказ о производстве корректировки платы за отопление.

Доводы кассационного представления о том, что ООО "Балашов-Тепло" не является исполнителем услуг, не вправе было издавать приказ о проведении корректировки, необоснованны, сводятся к иному толкованию вышеуказанных положений Закона и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

Ссылка в кассационном представлении на не установление обстоятельств, имеющих значение для дела, также несостоятельна. Все юридически значимые обстоятельства по делу установлены, представленные доказательства оценены в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 193, 199, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда

 

определила:

 

решение Балашовского районного суда Саратовской области от 21.01.2011 года по делу по иску прокурора г. Балашова в защиту интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью "Балашов-Тепло" о признании недействительным приказа общества с ограниченной ответственностью "Балашов-Тепло" N 47 от 28.06.2010 года о проведении корректировки размера платы в период отопительного сезона 2009-2010 г.г. оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь