Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 33-120/11

 

Судья Шишкин И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской республики в составе:

председательствующего Байрамуковой И.Х.,

судей Карасовой Н.Х. и Дзыба З.И.,

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской Республики на решение Черкесского городского суда КЧР от 21 января 2011 года по гражданскому делу по исковому заявлению прокурора города Черкесска в интересах Ч. к Министерству образования и науки Карачаево-Черкесской Республики, Министерству имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесской Республики о внеочередном предоставлении жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Верховного суда КЧР Карасовой Н.Х., объяснения представителя Министерства образования и науки КЧР - У., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Мурадовой А.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Карачаево-Черкесской Республики обратился в суд с вышеуказанным иском, указав в обоснование своих требований, что Ч. приказом Министра образования и науки КЧР от (...) N ... поставлен на учет для обеспечения жилым помещением в банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однако до настоящего времени Ч. жилое помещение ответчиками не предоставлено.

Просил с уточнением требований обязать Министерство образования и науки КЧР приобрести во внеочередном порядке для Ч. в городе Черкесске за счет бюджетных средств Карачаево-Черкесской Республики благоустроенное жилое помещение в доме капитального типа, отвечающее санитарным и техническим нормам, площадью, установленной муниципальным образованием г. Черкесска; обязать Министерство имущественных и земельных отношений КЧР на приобретенное для Ч. и зарегистрированное в собственность Карачаево-Черкесской Республики жилое помещение заключить с Ч. договор социального найма без ограничения сроком и передать Ч. в постоянное пользование.

Решением Черкесского городского суда КЧР от 21 января 2011 года исковые требования прокурора КЧР в интересах Ч. удовлетворены.

В кассационной жалобе Министерство образования и науки КЧР просит решение суда отменить в связи с существенными нарушениями норм материального права, поскольку, удовлетворяя требования прокурора о предоставлении Ч. жилья вне очереди, судом нарушаются права других детей-сирот, которые также как и он состоят в списке, сформированном по дате рождения, и также имеют право на получение жилья вне очереди. Считают, что в соответствии с Законом КЧР от 16.12.2008 N 83-РЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Ч. не имеет права на предоставление жилья в КЧР, поскольку родился в (адрес) по спору имеется утвержденное мировое соглашение.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, Ч. родился (...) в (адрес) края, зарегистрирован по адресу: (адрес) (л.д. 9). С 23.08.1989 года по 02.06.2001 года находился под опекой ФИО и ФИО 1 в соответствии с Решением Черкесского городского Совета народных депутатов N ... от (...).

Постановлением Главы г. Черкесска N ... от (...) Ч., как ". - воспитанник опекунской семьи ФИО 2, поставлен на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принято решение о включении в списки детей-сирот.

Приказом Минобразования КЧР N ... от (...) Ч. был принят на учет на получение бюджетных средств на приобретение жилья (л.д. 14).

Полагая, что Ч. имеет право на немедленное, вне зависимости от какой-либо очереди и иных условий предоставление ему жилого помещения, прокурор КЧР обратился с иском в суд.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что такое право Ч. предусмотрено законом.

Данный вывод суда является правильным, основанным на нормах закона и фактических обстоятельствах дела.

В силу п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, при прекращении опеки (попечительства) жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном * учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Также, пунктом 1 статьи 8 указанного закона предусмотрено, что дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Вступившим в силу с 1 января 2009 года Законом Карачаево-Черкесской Республики от 16 декабря 2008 года N 83-РЗ "О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Карачаево-Черкесской Республике" были установлены дополнительные гарантии прав детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством) на жилое помещение в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ.

Статьей 2 названного закона N 83-РЗ определены основания и условия обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся по опекой (попечительством), статьями 3 и 3.1 закона определен порядок принятия и снятия с учета, а также порядок обеспечения указанной категории лиц жилыми помещениями по договорам социального найма.

Как следует из материалов дела Ч. относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеет собственного жилья, зарегистрирован на территории г. Черкесска, КЧР, с 23.08.1989 года проживал в опекунской семье в г. Черкесске.

На основании установленных по делу обстоятельств, суд обоснованно пришел к выводу о том, что Ч. имел право на внеочередное предоставление ему жилого помещения, как лицо из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей в порядке, установленном вышеназванными нормами права.

Доводы кассационной жалобы о том. что удовлетворение исковых требований Ч. влечет нарушение прав других детей-сирот, состоящих в списке, сформированном по дате рождения, и имеющих право на внеочередное получение жилья, не основаны на законе, поскольку содержащееся в п. 11 ст. 3 Закона КЧР "О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Карачаево-Черкесской Республике" указание относится лишь к порядку (процедуре) формирования самого списка, но не затрагивает вопрос об очередности предоставления жилых помещений лицам, находящимся в этом списке. Исходя из норм жилищного законодательства во взаимосвязи с приведенными законоположениями разрешение требований о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилой площади во внеочередном порядке не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, или от каких-либо иных условий.

Утверждения о том, что на основании республиканского закона Ч. в связи с рождением в (адрес) не имеет права на предоставление жилья в КЧР, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку Ч. находился на воспитании созданной Решением Черкесского городского Совета народных депутатов N ... от (...) опекунской семьи ФИО 2 проживающих в (адрес).

Доводы о том, что по данному спору имеется утвержденное мировое соглашение - несостоятельны, так как по гражданскому делу по иску ФИО 3 Ч., ФИО 4 к Министерству образования и науки КЧР о взыскании средств на приобретение жилья заявлены иные основания.

Других доводов, влекущих отмену состоявшегося по делу судебного акта, кассационная жалоба не содержит.

Поскольку судом первой инстанции спор разрешен с правильным применением норм материального права, решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Черкесского городского суда КЧР от 21 января 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства образования и науки Карачаево-Черкесской Республики - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь