Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 33-1266

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего И.И. Хуснутдиновой,

судей О.Т. Шемякиной, Д.В. Кулигина,

при секретаре С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Т. на определение Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 23 декабря 2010 года об отказе в восстановлении пропущенного срока на обжалование решения суда.

Заслушав доклад судьи Д.В. Кулигина, пояснения Л., ее представителя В., действующего в соответствии с требованиями части 6 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ на основании письменного заявления Л., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 29 сентября 2008 года удовлетворены исковые требования ОАО КБ "Уссури" к Г., Л., Т. о взыскании задолженности по кредитному договору.

19 октября 2010 года Т. подана кассационная жалоба на указанное решение суда и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, со ссылкой на пропуск срока по уважительной причине.

Определением Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 23 декабря 2010 года Т. в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы отказано.

В частной жалобе Т. просит определение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Поскольку Т. извещен о рассмотрении частной жалобы своевременно и надлежащим образом, в судебное заседание не явился, руководствуясь частью 2 статьи 354 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия определила о рассмотрении дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со статьей 338 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно части 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела усматривается, что Т. в судебном заседании 29 сентября 2008 года при вынесении решения судом первой инстанции не присутствовал, в соответствии со статьей 50 Гражданского процессуального кодекса РФ Т. в качестве его представителя был назначен адвокат Г.Е. Бандурко.

17 сентября 2009 года Т. обратился в Железнодорожный районный суд города Хабаровска с заявлением о предоставлении рассрочки платежа по кредитному договору. Из данного заявления видно, что Т. на момент подачи заявления было известно о постановленном судом решении.

Таким образом, как обоснованно указал суд первой инстанции, Т. о принятом решении суда стало известно не позднее 17 сентября 2009 года, однако кассационная жалоба на указанное решение суда Т. подана 19 октября 2010 года, то есть с пропуском срока, установленного статьей 338 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Поскольку Т. не представлено доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока для обжалования решения суда, суд первой инстанции правомерно отказал Т. в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

Доводы частной жалобы не содержат оснований для отмены определения суда в кассационном порядке.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 23 декабря 2010 года об отказе в восстановлении пропущенного срока на обжалование решения суда оставить без изменения, а частную жалобу Т. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.ХУСНУТДИНОВА

 

Судьи

О.Т.ШЕМЯКИНА

Д.В.КУЛИГИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь