Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. N 33-1395/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Телятникова В.И.

судей Морозковой Е.Е., Шадриной Е.В.

при секретаре Ф.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе К. на решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 24 февраля 2011 года, которым удовлетворено заявление М. и отменено решение территориальной избирательной комиссии Всеволожского муниципального района Ленинградской области от 10 февраля 2011 года N <...> об отмене решения муниципальной избирательной комиссии муниципального образования <...> Всеволожского муниципального района Ленинградской области от 08.02.2011 г. и регистрации К., выдвинутого в порядке самовыдвижения, кандидатом в депутаты муниципального образования <...> Всеволожского муниципального района Ленинградской области по одномандатному избирательному округу N <...>.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Морозковой Е.Е., объяснения К. и его представителя О.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

М., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования <...> по одномандатному избирательному округу N <...> обратилась в суд с заявлением об отмене решения территориальной избирательной комиссии Всеволожского муниципального района Ленинградской области N <...> от 10.02.2011 г. об отмене решения муниципальной избирательной комиссии муниципального образования <...> Всеволожского муниципального района от 08.02.2011 г. N <...> и регистрации К., выдвинутого в порядке самовыдвижения по тому же избирательному округу кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования <...> Всеволожского муниципального района Ленинградской области, указав, что у территориальной избирательной комиссии отсутствовали правовые основания для регистрации К., так как им представлено недостаточное количество достоверных подписей.

В судебном заседании М. и ее представитель О.Н. просили удовлетворить заявление по основаниям, изложенным в заявлении.

В судебном заседании представитель муниципальной избирательной комиссии муниципального образования <...> Всеволожского муниципального района Ленинградской области Л. просил отказать в удовлетворении заявления, полагая, что представлено достаточно достоверных подписей для регистрации кандидата.

Председатель территориальной избирательной комиссии Всеволожского муниципального района Ленинградской области З. просил отказать в удовлетворении заявленного требования, считая, что муниципальная избирательная комиссия предвзято отнеслась к кандидату; недействительными признаны только две подписи, остальных подписей достаточно для регистрации.

Заинтересованное лицо К. в судебное заседание не явился, о слушании дела был извещен в установленном порядке.

Участвовавший в деле прокурор полагал требования заявителя подлежащими удовлетворению.

Судом постановлено изложенное выше решение.

Определением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 4 марта 2011 года в решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 24 февраля 2011 года внесены изменения в части указания номера избирательного округа и в части указания фамилии заинтересованного лица

В кассационной жалобе К. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение. По мнению заинтересованного лица в решении суда неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, не исследованы все подлинные документы, имеющие значение для дела. Вывод суда о том, что подпись избирателя С. является недействительной необоснован, так как в дате допущена техническая описка. Довод суда о том, что подпись С. выполнена с исправлениями является неправильным. Исправление в подписи избирателем П. выполнено собственноручно.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда не находит оснований к отмене или изменению решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

Удовлетворяя заявление, суд пришел к выводу о том, что решение территориальной избирательной комиссии Всеволожского муниципального района Ленинградской области N <...> от 10.02.2011 г. об отмене решения муниципальной избирательной комиссии муниципального образования <...> Всеволожского муниципального района Ленинградской области от 08.02.2011 г. N <...> является незаконным, не соответствующим требованиям подпункта "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан в Российской Федерации".

Вывод суда, изложенный в решении, основан на законе, подтверждается материалами дела и оснований для признания его неправильным не имеется.

В соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 17 настоящей статьи), либо при наличии решения политической партии, указанной в пункте 16 или 16.2 настоящей статьи.

Согласно подпункту "д" пункта 24 указанной статьи Федерального закона основаниями отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом. Выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в случае, когда для его регистрации требуется представить менее 200 подписей, если достоверных подписей достаточно для регистрации кандидата.

В соответствии со статьей 19 Областного закона Ленинградской области от 13 октября 2006 года N 113-оз "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области" (далее - областной закон) подписные листы изготавливаются в соответствии с формами согласно приложениям 3 и 4 к настоящему Областному закону. Избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается. Подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно.

Согласно пунктам 44 и 45 статьи 2 Федерального закона N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" недействительной является подпись, собранная с нарушением порядка сбора подписей избирателей и (или) оформления подписного листа; недостоверной - подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом.

Пунктом 18 статьи 19 закона Ленинградской области N 113-оз от 13.10.2006 г. "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и должностных лиц и местного самоуправления в Ленинградской области" предусмотрено, что недостоверными признаются подписи, выполненные от имени одного лица другим лицом, на основании письменного заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке их достоверности в соответствии с частью 11 настоящей статьи. Основания для признания подписей недействительными приведены в подпунктах 1 - 12 пункта 19 статьи 19 указанного выше областного закона.

Как следует из материалов дела решением Совета депутатов <...> Всеволожского района Ленинградской области от 20 декабря 2010 г. назначены выборы депутатов Совета депутатов и Главы указанного муниципального образования третьего созыва на 13 марта 2011 г.

Судом установлено, что 28 января 2011 года в муниципальную избирательную комиссию <...> представлено заявление о согласии баллотироваться по одномандатному избирательному округу N <...> в депутаты Совета депутатов муниципального образования <...> Всеволожского муниципального района Ленинградской области по единому избирательному округу.

30 января 2011 года в муниципальную избирательную комиссию поступили 2 подписных листа с 14 подписями избирателей в поддержку кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального образования <...> по избирательному округу N <...> К.

Согласно протоколу рабочей группы по проверке подписных листов в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального образования <...> по одномандатному избирательному округу N <...> от 5 февраля 2011 года К. из представленных 14 подписей (необходимо для представления для регистрации 10 подписей) признано недействительными и недостоверными 5 подписей на основании подпункта 2 пункта 19 статьи 19 закона Ленинградской области N 113-оз от 13.10.2006 г. "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и должностных лиц и местного самоуправления в Ленинградской области".

Решением муниципальной избирательной комиссии муниципального образования "Новодевяткинское сельское поселение" N <...> от 08.02.2011 г. К. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования <...>, выдвинутым в порядке самовыдвижения по одномандатному избирательному округу N <...> в связи с тем, что в подписном листе представлено 14 подписей, недействительными и недостоверными признано 6 подписей, действительными признано 8 подписей.

Решением территориальной избирательной комиссии Всеволожского муниципального района Ленинградской области N <...> от 10.02.2011 г. отменено решение муниципальной избирательной комиссии муниципального образования <...> N <...> от 8.02.2011 г.; К.,, выдвинутый в порядке самовыдвижения, зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования <...> Всеволожского муниципального района Ленинградской области по одномандатному избирательному округу N <...> в 15 час. 05 мин.; муниципальная избирательная комиссия обязана выдать К. соответствующее удостоверение и опубликовать сведения о зарегистрированном кандидате.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК Российской Федерации, суд пришел к правильному выводу о том, что количество достоверных подписей недостаточно для регистрации К. кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования "Новодевяткинское сельское поселение" по одномандатному избирательному округу N <...>, а потому решение территориальной избирательной комиссии от 10 февраля 2011 года N <...>, отменившей решение муниципальной избирательной комиссии от 8 февраля 2011 года N <...>, не соответствует требованиям закона.

Вывод суда о том, что Б.., как не имеющий регистрации места жительства на территории Всеволожского района Ленинградской области, следовательно, он не обладает активным избирательным правом, основан на представленных доказательствах и требованиях закона. Утверждение суда о том, что сведения о годах рождения избирателей П. и П.В. не соответствуют действительности базируется на представленных и исследованных судом доказательствах - справках уполномоченных органов. Доводы суда о том, что подписи П.Т. и С. выполнены с исправлениями (которые не оговорены надлежащим образом), а напротив подписи С. проставлена неверная дата сбора подписей, соответствуют представленным в суд копиям подписных листов.

В результате, судом сделан обоснованный вывод о том, что К. представлено недостаточное количество достоверных подписей, необходимых для его регистрации кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования <...> по одномандатному избирательному округу N <...>. Следовательно, решение территориальной избирательной комиссии Всеволожского муниципального района Ленинградской области от 10.02.2011 г. N <...> подлежит отмене.

Доводы кассационной жалобы были предметом проверки и оценки суда первой инстанции и по существу, сводятся к переоценке уже оцененных судом доказательств, что в силу положений статей 361 - 364 ГПК Российской Федерации не является правовым основанием к отмене постановленного решения суда. В остальной части доводы жалобы сводятся к неверному толкованию норм федерального и областного законодательства.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 24 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь