Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 марта 2011 г. по делу N 33-1400

 

Судья Опалей С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Аноприенко К.В.,

судей Хохловой Е.Ю.,

Кузьминовой Л.В.

при секретаре Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ч. на действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя на постановление об объединении исполнительных производств в одно сводное производство N от ДД.ММГГГ и постановление б/н от ДД.ММ.ГГГГ о списании денежных средств, по кассационной жалобе Ч. на решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 29 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Кузьминовой Л.В., объяснения Ч., К., представитель МИФНС России N 6 по Хабаровскому краю, судебная коллегия

 

установил:

 

Ч. обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на денежные средства. В обоснование заявленных требований указав, что постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Кировскому району г. Хабаровска Ш., 18.03.2009 года был наложен арест на его счет в на сумму и списана сумма в размере., о чем ему стало известно 30.07.2010 года. Постановлений о возбуждении исполнительного производства в его адрес не поступало. На его заявление судебному приставу о направлении ему копии постановления о возбуждении исполнительного производства ответ так и не поступил. Полагает что бездействие судебного пристава-исполнителя выразилось в том, что сторонам исполнительного производства не были своевременно направлены постановления извещения, принимаемых судебных приставом-исполнителем.

Уточнив в ходе рассмотрения дела свои требования, Ч. просил суд признать действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя по сводному исполнительному производству N от ДД.ММГГГ неправомерными в связи с добровольным исполнением судебного акта, отказом взыскателя от изъятия имущества и обязать устранить допущенные нарушения и производство по нему окончить; признать постановление от 10.03.2009 года о списании с него денежных средств недействительным.

Решением Кировского районного суда г. Хабаровска от 29 ноября 2010 года в удовлетворении заявления Ч. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя отказано.

В кассационной жалобе Ч. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 09.09.2008 года исполнительные производства N, возбужденные в отношении одного и того же должника Ч. в соответствии с ст. 34 ФЗ "Об исполнительном производстве" объединены в сводное исполнительное производство с присвоением номера N, копия которого направлена для сведения должнику и взыскателям ДД.ММГГГ за исходящим номером N.

ДД.ММГГГ в рамках указанного сводного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ОСП по Кировскому району г. Хабаровска Ш. было вынесено постановление о списании денежных средств в размере суммы остатка непогашенной задолженности - со счета должника Ч. в Дальневосточном банке Сбербанка России. Списанные со счета денежные средства поступили на депозитный счет отдела судебных приставов по Кировскому району г. Хабаровска и 23.03 2009 года были распределены и перечислены взыскателям. 23.03.2009 года исполнительное производство N от ДД.ММГГГ, входившие в состав сводного исполнительного производства было окончено по п. 1 ч. 1 ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Постановления судебного пристава-исполнителя от ДД.ММГГГ о списании денежных средств со счета и от ДД.ММ.ГГГГ об окончании исполнительного производства направлялись сторонам исполнительного производства и должником не обжаловались. Доводы Ч. о том, что он добровольно исполнил свою обязанность по исполнению судебных актов опровергается сведениями МИФНС России N 6 по Хабаровскому краю подтверждающими факт наличия задолженности Ч. перед налоговой инспекцией.

Кроме того как усматривается из представленных материалов дела, во исполнение указанных исполнительных производств судебным приставом налагался арест на имущество Ч. Денежные средства полученные от реализации части арестованного имущества в размере были перечислены в счет погашения части долга по исполнительному листу N.

Также в ходе совершения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем был наложен арест на денежные средства Ч. на счете в" в сумме, которые были списаны со счета и впоследствии перечислены взыскателю МИФНС России N 6 по Хабаровскому краю в счет погашения части долга по исполнительному листу N.

Материалами дела опровергается довод Ч. о том, что им добровольно была оплачена сумма платежным поручением N от ДД.ММГГГ, поскольку платежное поручение не содержит отметки о проведении платежа и в качестве назначения платежа в нем указана информация не соответствующая ни одному из находившихся на исполнении исполнительным листам.

Так же обоснованно отклонено судом в качестве добровольной оплаты задолженности представленная Ч. квитанция N от ДД.ММГГГ об уплате долга в сумме N на счет N, поскольку данный счет открыт на имя должника и только он имел право им распоряжаться.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что судебным приставом-исполнителем нарушений требований статей 50, ч. 4 ст. 34 ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 47 ФЗ "Об исполнительном производстве", допущено не было. Действия судебного пристава-исполнителя, связанные с исполнением решения судов о взыскании с Ч. денежных средств, являются законными и обоснованными.

Доводы кассационной жалобы Ч. были предметом исследования в судебном заседании и не могут являться основанием для отмены решения суда.

Решение суда мотивировано, постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, и судебная коллегия считает его законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 29 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ч. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

К.В.АНОПРИЕНКО

 

Судьи

Е.Ю.ХОХЛОВА

Л.В.КУЗЬМИНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь