Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 33-1433

 

В суде первой инстанции дело рассмотрела судья Липатова И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Скурихиной Л.В.

судей: Федоровой Г.И., Поздняковой О.Ю.

при секретаре А.

рассмотрела в судебном заседании 11 марта 2011 года дело по частной жалобе Ф. на определение Солнечного районного суда Хабаровского края от 18 января 2011 года.

Заслушав доклад судьи Скурихиной Л.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Определением Солнечного районного суда от 2 ноября 2010 года был наложен штраф в размере на представителя истца - адвоката Ф. за допущенное им нарушение порядка в судебном заседании.

Ф. обратился в суд с заявлением о сложении штрафа.

Определением Солнечного районного суда от 18 января 2011 года определение о наложении штрафа оставлено без изменения.

В частной жалобе адвокат Ф. просит отменить определение суда об отказе в сложении штрафа, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Поскольку Ф. извещен о рассмотрении частной жалобы своевременно и надлежащим образом, руководствуясь ч. 2 ст. 354 ГПК РФ, судебная коллегия определила о рассмотрении дела в отсутствие не явившегося заявителя.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения суда, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В соответствии с ч. 1 ст. 105 ГПК РФ судебные штрафы налагаются судом в случаях и размерах, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 159 ГПК РФ лицу, нарушающему порядок во время судебного разбирательства дела, председательствующий делает предупреждение.

При повторном нарушении порядка на лиц, виновных в этом, может быть наложен штраф в размере до 10 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (ч. 3 ст. 159 ГПК РФ).

Как следует из материалов дела, представитель истца - адвокат Ф. во время судебного разбирательства 19.10.2010 года нарушал порядок в судебном заседании, за что председательствующим от имени суда ему было объявлено предупреждение. Повторное нарушение порядка представителем истца - адвокатом Ф. имело место в судебном заседании 2.11.2010 года.

Данные обстоятельства подтверждены протоколами судебных заседаний от 19.10.2010 и 2.11.2010 (л.д. 38 - 43 т. 1; л.д. 98 - 102 т. 1).

При таком положении применение к представителю истца - адвокату Ф. за нарушение порядка в судебном заседании такой меры воздействия как наложение штрафа в размере 500 рублей является обоснованным и соответствует требованиям закона.

Доводы частной жалобы Ф. о том, что мера воздействия в виде наложения штрафа применена к нему в связи с имеющими место заявлениями об отводе судьи, несостоятельны и опровергаются материалами дела.

Оснований для отмены определения суда по доводам частной жалобы не имеется.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Солнечного районного суда Хабаровского края от 18 января 2011 года об отказе сложить судебный штраф оставить без изменения, а частную жалобу Ф. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.В.СКУРИХИНА

 

Судьи

Г.И.ФЕДОРОВА

О.Ю.ПОЗДНЯКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь