Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 33-1972/11

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Давыдовой О.Ф. и Амосова С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Г. на решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 13 января 2011 года по гражданскому делу по иску Г. к федеральному бюджетному учреждению "Объединение исправительных учреждений <...> с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю" о признании действий незаконными, о понуждении в предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в местности, приравненной к районам Крайнего Севера,

 

установила:

 

В обоснование своих исковых требований Г. указала, что является сотрудником уголовно-исполнительной системы, проходит службу с <...> в г. Усть-Илимске Иркутской области, который Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года N 1029 отнесен к местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

<...> она обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска, в связи с работой в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, за период с <...> по <...>, а также не предоставленных ранее дней очередного ежегодного отпуска с <...> по <...>. В предоставлении отпусков было отказано.

Действия ответчика являются незаконными, поскольку дополнительный отпуск продолжительностью 16 календарных дней должен предоставляться в силу статьи 45 "Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации", утв. Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1, статьи 321 Трудового кодекса Российской Федерации и статьи 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Кроме того, ответчик неправильно исчисляет продолжительность очередного ежегодного отпуска, включая субботы в число календарных дней. В соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями: суббота и воскресенье. При этом статьей 45 "Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации" предусмотрено, что при определении длительности очередного ежегодного отпуска праздничные и нерабочие дни (но не более десяти дней), не учитываются.

Истица просила признать незаконными действия ответчика по непредоставлению ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за указанный период, продолжительностью 154 календарных дней, обязать ответчика предоставить этот отпуск с момента вступления решения суда в законную силу. Просила признать незаконными действия ответчика по исключению суббот из числа нерабочих дней при определении общей продолжительности очередного ежегодного отпуска за период с <...> по <...>.

Ответчик иск не признал.

Решением Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 13 января 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Г. просит отменить решение суда, полагая, что суд неправильно истолковал закон.

По мнению заявителя кассационной жалобы, обязанность по предоставлению дополнительного отпуска сотрудникам уголовно-исполнительной системы в связи с работой в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, предусмотрена трудовым законодательством.

Поскольку сотрудникам уголовно-исполнительной системы отпуск предоставляется в календарных днях, не включение суббот в число нерабочих дней при исчислении продолжительности отпуска является незаконным.

Относительно жалобы возражений не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда А., оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия по результатам рассмотрения кассационной жалобы приходит к выводу об оставлении решения суда без изменения.

Суд определил обстоятельства, имеющие значение для дела, оценил доказательства в соответствии со статьей 67 ГПК РФ, правильно применил нормы материального права.

Статьей 21 Федерального закона от 21.07.1998 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" на сотрудников органов уголовно-исполнительной системы распространено действие "Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации", утв. Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1.

Как следует из материалов дела и установлено судом, истица Г. является сотрудником уголовно-исполнительной системы, проходит службу по контракту в федеральном бюджетном учреждении "Объединение исправительных учреждений <...> с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю".

В период службы истице предоставлялись очередные ежегодные отпуска продолжительностью 45 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (воскресенья).

Отказывая в иске, суд руководствовался статьями 45 и 46 "Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 23.01.2001 N 48 и пришел к правильному выводу о том, что сотрудникам органов уголовно-исполнительной системы, проходящим службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, установлен очередной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 45 календарных дней.

В свою очередь, проверяя доводы истицы о неверном определении продолжительности очередного отпуска, суд учитывал, что поскольку частью пятой статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации для оплаты отпусков предусмотрен порядок расчета исходя из шестидневной рабочей недели, предоставление ответчиком ежегодного отпуска без учета нерабочих дней (воскресенье), не противоречит закону.

Все выводы суда являются обоснованными и соответствуют исследованным доказательствам, результаты оценки которых отражены в решении.

Доводы жалобы отклоняются по следующим мотивам.

Порядок предоставления отпусков сотрудникам органов уголовно-исполнительной системы регулируется специальным законодательством, а именно, статьями 45 и 46 "Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации".

Статьей 46 Положения предусмотрено, что очередной ежегодный отпуск предоставляется сотрудникам органов внутренних дел, проходящим службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, продолжительностью 45 календарных дней.

Следовательно, вывод суда об отсутствии правовых оснований для предоставления истице дополнительного отпуска продолжительностью 16 календарных дней в связи с работой в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, основан на правильном толковании норм материального права.

Согласно статье 45 "Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации" продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. При этом праздничные и нерабочие дни (но не более десяти дней) при определении длительности очередного ежегодного отпуска не учитываются.

Согласно Постановлению ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 07 марта 1967 года N 199 "О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями" (п. 8) и разъяснению Госкомтруда и ВЦСПС от 08 апреля 1967 года N 4/П-10 "О некоторых вопросах, связанных с переводом рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями" (п. 4) в связи с переводом на пятидневную рабочую неделю продолжительность очередного и дополнительного отпуска за счет второго дня отдыха в неделю не увеличивается.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации соглашения о создании Содружества Независимых Государств" приведенные нормативные правовые акты подлежат применению, поскольку не противоречат законодательству Российской Федерации.

В связи с введением в действие Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность ежегодного отпуска стала определяться (как правило) не в рабочих, а в календарных днях. В то же время в части пятой статьи 139 Кодекса для оплаты отпусков, продолжительность которых определяется не в календарных, а в рабочих днях, предусмотрен порядок расчета исходя из шестидневной рабочей недели.

Таким образом, предоставление ежегодного отпуска исходя из шестидневной рабочей недели, не противоречит статье 45 "Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации".

Решение суда, проверенное в порядке части 1 статьи 347 ГПК РФ исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, является правильным, подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 13 января 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.В.БЫКОВА

 

Судьи:

О.Ф.ДАВЫДОВА

С.С.АМОСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь