Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 33-562

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

Председательствующего Абдуллаевой А.К.

Судей Биремовой А.А., Гасановой Д.Г.,

При секретаре А.Т.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Махачкале кассационную жалобу представителя А.М. - К.Ш.Г. (дов. на л.д. 61)

На решение Ленинского районного суда г. Махачкалы от 24 декабря 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований А.М. к Г.И.М. об устранении препятствий в пользовании земельным участком площадью 235,8 кв. м путем сноса части домостроения под литером "В", расположенного по адресу: г. Махачкала, отказать.

Заслушав доклад судьи Абдуллаевой А.К., объяснение представителя А.М. - К.Ш.К. (дов. на л.д. 61), просившего об отмене решения суда, объяснение Г.И.М., просившего об оставлении решения суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

А.М. обратилась в суд с иском е Г.И.М. об обязании его в целях исполнения решения Ленинского районного суда г. Махачкалы от 12 мая 2009 г., устранить чинимые ей препятствия в пользовании земельным участком путем сноса части литера "В" в доме в г. Махачкале, по тем основаниям, что в домовладении по ул. ей принадлежит ? доля. Кроме нее участниками долевой собственности являются ответчик Г.И.М. и Г.Б.Н., которым принадлежит по ? доли.

Решением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 12.05.2009 г. ей определен порядок пользования земельным участком по ул. г. Махачкалы соответственно ее ? идеальной доли и был выделен участок площадью 235,8 кв. м (л.д. 14). При этом граница выделенного ей земельного участка прошла через домостроение под литером "В", принадлежащего Г.И.М. и у нее ... захвачен земельный участок площадью 54 кв. м.

В ходе рассмотрения указанного дела ответчики(сособственники) ее иск о выделении ей земельного участка размером 235,8 кв. м и в таких границах признали, так как заключили между собой мировое соглашение, целью которого являлся выкуп у Г.И.М. принадлежащей ему 1/2 доли и переход права на нее Г.Б.Н. Сам Г.Б.Н. признал в суде, что будет сносить домостроение, перешедшее к нему от Г.И.М. С учетом этих обстоятельств судом был определен порядок пользования земельным участком.

Однако условия мирового соглашения между Г.И.М. и Г.Б.Н. не выполняются, чем создаются ей препятствия в пользовании принадлежащим ей земельным участком

На стадии исполнения решения суда возникла сложная проблема, определить порядок пользования земельным участком согласно решению суда без устранения препятствий не представилось возможным. Судебный пристав-исполнитель обратился в суд за разъяснением.

27 мая 2010 г. Ленинским районным судом г. Махачкалы дано разъяснение, где указано, что для исполнения решения Ленинского районного суда от 12.05.2009 г. взыскателю А.М. необходимо получить судебное решение об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем сноса части литера "В" в доме г. Махачкалы., принадлежащего Г.И.М.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представителя А.М. - К.Ш.Г. (дов. на л.д. 61) ставится вопрос об отмене решения суда как вынесенного с нарушением норм материального права., указывая, что решением суда от 12.05.2009 г. было удовлетворено ее исковое заявление и определен порядок пользования земельным участком, в соответствии с которым ей выделен земельный участок площадью 235.8 кв. м, что соответствует ее ? идеальной доли.

Суд первой инстанции посчитал установленным факт нахождения литера "В", принадлежащего Г.И.М., на земельном участке, принадлежащем А.М.

При этом судом учтено, что Г.И.М. и Г.Б.Н. признали ее исковые требования об определении порядка пользования земельным участком и не оспаривали ее право на ? доли домовладения и права пользования ? доли земельным участком в границах, указанных в заключении эксперта.

Невыполнение мирового соглашения между Г.И.М. и Г.Б.Н. не значит, что право владения, пользования и распоряжения ? доли домовладения и земельным участком А.М. ограничено до его исполнения ими.

Суд не учел, что имеет место злоупотребление правом и бездействие со стороны Г.И.М. и Г.Б.Н. и их действия не могут ограничивать имущественные права А.М. в силу ст. 1 ГК РФ.

Суд не учел, что требования об устранении препятствий в пользовании ? доли земельным участком к Г.И.М. предъявлены только в части сноса литера "В" самовольно возведенного на земельном участке, определенном ей в вышеуказанных границах.

В возражениях на кассационную жалобу Г.И.М. просит решение суда оставить без изменения как законное и обоснованное, указывая, что представитель истицы ссылается на то, что литер "В" подлежит сносу, так как является самовольной постройкой., что не соответствует действительности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судом установлено, что домовладение по ул. в г. Махачкале принадлежит на праве долевой собственности А.М. - 1/2 доли, литер "А" и литер "В1", Г.И.М. - ? доли, литер "В", Г.Б.Н. - 1/4 доли, литер "Б".

Указанные обстоятельства подтверждаются договором купли-продажи жилого дома от 27.02.1998 г., зарегистрированным в БТИ 01.04.1998 г. под N А-278; Свидетельством о праве на наследство по закону от 17.06.1999 г. о переходе в порядке наследования 1/4 доли Г.Н. - Г.Б.Н.; договором о порядке пользования жилым домом, согласно которому А.М. поступил в пользование литер "А" и литер "В1", Г.И.М. поступил в пользование литер "В", Г.Б.Н. литер "Б", указанный договор зарегистрирован в БТИ г. Махачкалы 07.04.2000 г. под N Н-373.

Вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 12.05.2009 г. удовлетворены исковые требования А.М. к Г.И.М. и Г.Б.Н. об определении порядка пользования земельным участком по ул. г. Махачкалы и ей выделен в пользование земельный участок площадью 235.8 кв. м, соответствующий идеальной доле - 1/2 в границах: по границе с соседней усадьбой слева - 25,9 м, параллельно ул. Ермошкина в сторону границы с соседней усадьбой справа - 9,1 м, перпендикулярно до пересечения с передней межой - 25,9 м, по ул. Ермошкина до пересечения с границей с соседней усадьбой слева - 9,1 м.

При этом судом установлено и не оспаривается сторонами по делу, что установленная судом граница выделенного А.М. земельного участка, проходящая параллельно в сторону границы с соседней усадьбой справа (9,1 м) прошла через литер"В", который на момент вынесения судом решения существовал в натуре и согласно договора от 06.04.2000 г. принадлежал Г.И.М.

Кроме того, определением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 12.05.2009 г. было утверждено мировое соглашение, заключенное между Г.И.М. и Г.Б.Н. и Г.Б.Н. и производство по делу по иску Г.И.М. к А.М. и Г.Б.Н. и администрации г. Махачкалы об определении порядка пользования земельным участком и о признании незаконным постановления администрации г. Махачкалы N 1182 от 04.08.2000 г. было прекращено в связи с заключением мирового соглашения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь