Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 33-609-2011г.

 

Судья Махатилова П.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РД в составе:

председательствующего Сидоренко М.И.

судей Гебековой Л.А. и Магадовой А.В.

при секретаре А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Махачкале 11 марта 2011 года дело по кассационной жалобе на решение Советского районного суда г. Махачкалы от 27 января 2011 года, которым постановлено:

"Исковые требования к ОАО ГСК "Югория" удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО ГСК "Югория" в пользу страховую сумму в размере 26215 (двадцать шесть тысяч двести пятнадцать) рублей."

Заслушав доклад судьи Верховного суда РД Гебековой Л.А., выслушав объяснения М.Г. и его представителя Р. (по доверенности), просивших решение суда отменить в части, судебная коллегия

 

установила:

 

М.Г. обратился в суд с иском к ОАО ГСК "Югория" и третьему лицу МВД по РД о взыскании страховой выплаты в возмещение вреда здоровью при исполнении служебных обязанностей, штрафа за задержку ее выплаты и компенсации морального вреда, указывая, что МВД по РД выступающее в качестве страхователя в установленном порядке 19.09.2008 года за исходящим N 3\24 3190 направило все необходимые документы страховщику ОАО ГСК "Югория" для выплаты ему страховой суммы за причиненный вред здоровью, т.е. легкой травмы, однако, ответчик выплату не произвел. Просит взыскать с ответчика страховую сумму в размере 26215 рублей за причиненный легкий вред здоровью при исполнении служебных обязанностей, штраф в сумме 127070 рублей за задержку выплаты страховой суммы и компенсацию морального вреда в сумме 150000 рублей.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе М.Г. просит отменить решение суда в части отказа в удовлетворении иска о взыскании штрафа в размере одного процента от страховой суммы - 218033 руб. Выводы суда в этой части не доказаны и являются ошибочными

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной службы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования(далее страховые случаи) являются:

- гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, военных сборов либо по истечении одного года после увольнения с военной службы, службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов,

- получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья /ранения, травмы контузии/.

Согласно ст. 5 названного Закона размер страховой суммы определяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица исходя из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием) составляющих оклад месячного денежного содержания (далее оклад) военнослужащего или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица.

Размер страховой суммы определяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, исходя из оклада, установленного для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности и имеющего воинское звание, которые аналогичны воинской должности и воинскому званию военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

При исчислении размера страховой суммы учитывается оклад, установленный на день выплаты страховой суммы.

Страховые суммы выплачиваются при наступлении страхового случая в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии)- 10 окладов, легкого увечья(ранения, травмы, контузии)- 5 окладов.

В соответствии с ч. 4 ст. 11 Закона выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.

Из материалов дела усматривается, что согласно медицинской карте N МСЧ МВД РД 22.02.2008 года М.Г. обратился в МСЧ МВД РД с жалобами на головокружение, потемнение в глазах, рвоту. В анамнезе 20.02.2008 г. в гололед упал, ударился лобной областью, потемнело в глазах. Заключение ВКК от 23.04.2008 года: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга без органического поражения, травма легкая.

Согласно государственного контракта "Страхования жизни и здоровья сотрудников МВД по Республике Дагестан" заключенного 28.04.2008 года между МВД по РД и ОАО "Государственная страхования компания "Югория" определен порядок и условия осуществления выплаты страховых сумм. Согласно п. 9.1 контракта, выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая в соответствии с перечнем документов необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1998 года N 855.

Судом установлено, что М.Г. обратился с заявлением о выплате страховой суммы 1.08.2008 года. Материал по перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1998 года, для организации выплаты страховой суммы М.Г. страховой суммы был направлен в ГСК "Югория" 19.09.2008 года. Указанный материал поступил в страховую компанию 12.11.2008 года, что подтверждается штампом на материале.

ОАО "Югория" письмом N 01-05\3557 от 10.12.2008 года запросила дополнительные сведения у МВД по РД, связанные со страховым случаем: материал служебной проверки по факту полученного застрахованным лицом увечья, выписной эпикриз с описанием проведенного лечения за период с 22.02.2008 года по 12.03.2008 года.

Запрос страховой компании суд обоснованно признал правомерным, указав на то, что право страховой компании запрашивать иные документы, содержащие сведения связанные со страховым случаем у застрахованных лиц, правоохранительных органов, медицинских учреждений, других предприятий, располагающих информацией об обстоятельствах страхового случая предусмотрено п. 30 Инструкции /приложение к Приказу МВД РФ от 15.12.1998 года N 825/ и п. 7.5.2 Государственного контракта о страховании жизни и здоровья сотрудников МОБ МВД по РД N 19\08 от 28.04.2008 года, кроме того, в представленных МВД РД в страховую компанию справке об обстоятельствах страхового случая отсутствует подробное описание страхового случая, в справке ВВК отсутствует описание проведенного обследования и лечения застрахованного лица.

Поскольку из представленного в страховую компанию материала не усматривается связь полученной М.Г. травмы с исполнением служебных обязанностей, для чего страховой компанией правомерно истребован материал служебной проверки.

Судом установлено, что запрос страховой компании поступил в МВД РФ 22.12.2008 года, что подтверждается подлинником почтового уведомления.

Доводы представителя МВД по РД о том, что запрос страховой компании от 10.12.2008 г. в МВД по РД не поступал, а подпись в почтовом уведомлении от 22.12.2008 года учинена не сотрудником МВД по РД судом проверены и опровергнуты.

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к правильному выводу о том, что М.Г. в период прохождения службы получено легкое увечье, которое согласно ст. 4 ФЗ от 28.03.1998 года N 52-ФЗ является страховым случаем, влекущим обязанность страховщика выплатить страховую сумму.

Основан также на материалах дела вывод суда о том, что задержка выплаты страховой суммы произошла не по вине страховщика ГСК "Югория", а по вине МВД РД, получившего и не исполнившего правомерный запрос страховой компании от 10.12.2008 года.

С учетом изложенного, суд пришел к правильному выводу о частичном удовлетворении исковых требований М.Г.

Доводы кассационной жалобы об ошибочности вывода суда в части отказа в удовлетворении иска о взыскании с ГСК "Югория" штрафа за просрочку выплаты страховой суммы являются несостоятельными и не могут быть приняты во внимание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Махачкалы от 27 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь