Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 33-613/2011

 

Судья Харжевский А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Синяковой Т.П.,

судей: Троценко В.А., Залевской Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске 11 марта 2011 года дело по иску К. к П.О. об устранении препятствий в осуществлении права собственности,

по кассационной жалобе истицы К. на решение Шегарского районного суда Томской области от 24 января 2011 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи Троценко В.А., рассмотрев материалы дела, выслушав истицу К., поддержавшую жалобу, ответчицу П.О., возражавшую против жалобы истицы, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к П.О. об устранении препятствий в осуществлении права собственности. В иске указала, что 03.02.2010 по договору купли-продажи она приобрела в собственность жилое помещение, расположенное по адресу: <...>, общей площадью <...> кв. м и земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью <...> кв. м 26.02.2010 получила свидетельство о государственной регистрации права собственности

N <...> на однокомнатную квартиру общей площадью <...> кв. м, расположенную по адресу: <...>, кадастровый номер: <...>, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок общей площадью <...> кв. м по тому же адресу, кадастровый номер <...>. Соседка П.О., не имеющая отношения к данному имуществу, повесила замок на ее комнату, заняла часть ее земельного участка. В выписке из похозяйственной книги, выданной Администрацией Шегарского сельского поселения от 24.08.2010 N <...>, среди лиц, перечисленных в качестве владельцев хозяйства по <...> с 1976 по 2010 годы, П.О. не указана. Не названа владельцем недвижимости и

А., которую П.О. называет своей свекровью. Это подтверждено Главой Шегарского сельского поселения М. Из документов Шегарского отделения ОГУП "ТОЦТИ" следует, что жилой дом всегда принадлежал одному лицу, каждый владелец поименован в похозяйственной книге именно в те годы, когда владел им и числился главой хозяйства. Дом построен с расчетом на одного владельца и не имеет квартиры N <...>. Присутствие П.О. в ее доме является необоснованным, т.к. право пользования ответчика этим домом не подтверждено. Ссылаясь на ст. 304 ГК РФ, ст. 28 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ, просила суд обязать ответчицу устранить препятствия в осуществлении ею права собственности на вышеуказанную недвижимость, обязав ее снять замок в доме на двери, ведущей внутрь комнаты, обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Томской области внести изменения в регистрационные документы о праве собственности в раздел объект права: вместо "однокомнатная квартира" именовать объект недвижимости "Жилой дом по адресу: <...>. При этом в качестве ответчика Управление Федеральной регистрационной службы по Томской области не указывала.

В судебном заседании истица К. иск поддержала. Пояснила, что продавцом спорного имущества по договору купли-продажи от 03.02.2010 является З.В., получивший это имущество по наследству от своей матери З.А., которая была владельцем всего дома и земельного участка. Считает, что в результате неправомерных действий нотариуса Шегарского района и должностных лиц Шегарского отделения ОГУП "ТОЦТИ" были внесены искажения в документы, что привело к указанию в свидетельстве о праве

З.В. на наследство по завещанию, а также в техническом паспорте жилого дома, что в доме есть две квартиры, одна из которых под N <...> принадлежала З.В. Считает, что ей должен принадлежать весь дом и прилегающий к нему земельный участок, т.к. З.В. как наследник по закону, а не по завещанию принял по наследству весь дом. Общая площадь дома <...> кв. м. Замок ответчица навесила на входную дверь отдельного входа в комнату.

Ответчица П.О. иск К. не признала и пояснила, что спорный дом состоит из двух квартир, одну из которых под N <...> у З.В. приобрела истица, а другой квартирой под N <...> пользовалась ее свекровь (мать ее мужа П.П.) А., <...> года рождения, умершая <...> в <...>. В каждую квартиру имеется самостоятельный вход. Между квартирами бревенчатая стена, возведенная задолго до того, как истица стала пользоваться квартирой N <...>, квартиры между собой не сообщаются, поэтому она не могла навесить замок на дверь, которой нет. К. квартирой N <...> и относящимся к ней земельным участком пользуется на протяжении последних пяти лет и никогда между истицей и ею

(П.О.) споров по поводу пользования домом и землей не было. Земельные участки разгорожены забором. Она с согласия А. пользовалась земельным участком, принадлежащим А. После смерти А. наследство пока никем не принято. Она (П.О.) законным владельцем и наследником после смерти А. не является, никакими действиями права истицы не ограничивает.

Суд на основании ст. 164, ст. 549, ст. 550, п. 1 ст. 551 ГК РФ, п. 1 ст. 2, ст. 4, п. 1 ст. 14 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ст. 56, ст. 60, ст. 199 ГПК РФ постановил приведенное решение.

В кассационной жалобе истица К. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Считает право пользования и распоряжения квартирой N <...> по <...>

<...> А. и П.О. незаконным. Отсутствуют документы, подтверждающие, что в 1978 году А. был заключен договор купли-продажи жилого помещения по вышеуказанному адресу, что впоследствии производилась перерегистрация дома N <...> на N <...>. Выписками из похозяйственных книг подтверждается, что адрес дома <...> не менялся, дом был приватизирован в 1993 году З.А. После смерти З.А. в <...> году наследство принял

З.В. в полном объеме в том числе жилой дом, который согласно справке ОГУ "ТОЦТИ" стал состоять из двух жилых помещений. Впоследствии во всех документах по данному дому стала содержаться недостоверная информация. Считает, что судом не выяснены фактические обстоятельства дела, они не полно отражены в протоколе судебного заседания.

В возражениях на кассационную жалобу ответчица П.О. просит в удовлетворении кассационной жалобы К. отказать, оставить в силе решение суда первой инстанции, т.к. по жалобе истицы районной и областной прокуратурой проводились проверки и установлено, что дом состоит из двух изолированных квартир, между которыми стена, не имеющая двери, входы в квартиры самостоятельные. Земельные участки разделены сплошным забором. Справками подтверждено, что у истицы имеется право на квартиру N <...>, а не на весь дом. Прав истицы она не нарушала.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов жалобы, приходит к выводу о том, что решение суда постановлено правильно, в соответствии с законом. Кассационная жалоба истицы К. удовлетворению не подлежит по следующему основанию.

Согласно ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

В силу п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 4 ФЗ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

В силу ст. 2 вышеназванного Закона государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 14 ФЗ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

Суд установил, что истица К. приобрела право собственности на однокомнатную квартиру N <...> площадью <...> кв. м и на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью <...> кв. м по адресу: <...>. Это подтверждено договором купли-продажи от 03.02.2010, согласно которому эту недвижимость истица К. приобрела у З.В., свидетельствами о государственной регистрации права от 26.02.2010 на квартиру N <...> площадью <...> кв. м и земельный участок площадью <...> кв. м по вышеуказанному адресу.

В договоре купли-продажи не указано, что З.В. продавал весь дом. Из договора купли-продажи от 03.02.2010 следует, что предметом договора была квартира N <...> площадью <...> кв. м, принадлежавшая З.В. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 13.05.2002 и свидетельства о государственной регистрации права от 24.10.2002, и земельный участок общей площадью <...> кв. м, принадлежавший З.В.

Согласно выписке из технического паспорта дом в <...> является деревянным двухквартирным жилым домом общей жилой площадью <...> кв. м. Жилая площадь квартиры N <...> составляет <...> кв. м.

Вывод суда о том, что истице К. принадлежит на праве собственности именно квартира N <...> общей площадью <...> кв. м, является правильным. Довод истицы о том, что ей принадлежит весь дом, опровергается вышеприведенными документами. Показаниями свидетеля Ч. подтверждено, что дом является двухквартирным, квартиры изолированы капитальной стеной, участки разделены забором. З.В. получил квартиру по наследству, был ее собственником 8 лет, никаких претензий по поводу квартиры никому не предъявлял.

Доводы истицы о внесении изменений в документы нотариусом Шегарского района и должностными лицами Шегарского отделения ОГУП "ТОЦТИ" о том, что З.В. принадлежал весь дом и что дом является одноквартирным, являются голословными. При рассмотрении дела суд первой инстанции проверял эти доводы истицы, они подтверждения не нашли. Доказательств тому, что ответчица П.О. чинит истице препятствия в пользовании принадлежащим истице недвижимым имуществом, не представлено, поэтому суд обоснованно отказал истице в иске. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Решение суда постановлено правильно, в соответствии с законом, оснований для его отмены не имеется, поэтому кассационная жалоба истицы К. удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, ст. 366, абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Шегарского районного суда Томской области от 24 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу истицы К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь