Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 33-618/2011

 

Судья Архипов А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Синяковой Т.П.,

судей: Троценко В.А., Залевской Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске 11 марта 2011 года дело по иску М.С.Ф. к Администрации Спасского сельского поселения и В.В. о признании выписок из похозяйственной книги недействительными и прекращении права общей долевой собственности на земельный участок,

по кассационной жалобе истца М.С.Ф. на решение Томского районного суда Томской области от 24 января 2011 года, которым

в удовлетворении исковых требований М.С.Ф. отказано.

Заслушав доклад судьи Троценко В.А., рассмотрев материалы дела, выслушав представителя ответчицы В.В. П.О. (по доверенности от 27.12.2010), возражавшей против жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

М.С.Ф., в лице представителя М.И. (по доверенности от 28.05.2009 сроком на 3 года), обратился в суд с иском к Администрации Спасского сельского поселения Томского района Томской области и В.В. о признании выписки из похозяйственной книги о праве на земельный участок от 24.02.2009, выданной Администрацией Спасского сельского поселения, послужившей основанием для регистрации права общей долевой собственности В.В. (доли в праве /__/ - /__/) на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью: /__/ кв. м, кадастровый номер /__/, расположенный по адресу: /__/, недействительной; о признании выписки из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок от 24.02.2009, выданной Администрацией Спасского сельского поселения, послужившей основанием для регистрации права общей долевой собственности М.С.Ф. (доли в праве /__/ - /__/) на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью: /__/ кв. м, кадастровый номер /__/, расположенный по адресу: /__/, недействительной; о прекращении права общей долевой собственности на указанный земельный участок; об исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи регистрации /__/ от 14.04.2009.

В иске указал, что он является собственником /__/ - /__/ долей земельного участка, общей площадью /__/ кв. м, расположенного по вышеуказанному адресу. Собственником остальных долей в праве на указанный участок является В.В. Право общей долевой собственности на данный участок зарегистрировано 14.04.2009 УФРС по Томской области за /__/, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии /__/, выданном на его (истца) имя, а на имя В.В. выдано свидетельство серии /__/. Основанием для регистрации права общей долевой собственности были выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 24.02.2009, выданные Администрацией Спасского сельского поселения. Выписки содержат недостоверные сведения, имеется ссылка на похозяйственную книгу /__/ за 1991-1996 годы, но в похозяйственной книге за этот период (точный номер книги /__/) подобных записей не содержится. В этой книге по состоянию на 1991 год за истцом числилось /__/ сотки (стр. 11-12 книги), а за В.В. - /__/ соток (стр. 15-16 книги), по состоянию на 01.11.1990 эти цифры составляли /__/ соток и /__/ соток соответственно. В последующих похозяйственных книгах за истцом также числилось /__/ соток земли. Это подтверждается адресной справкой администрации Спасского сельского поселения /__/ от 14.04.2009. Данным земельным участком он (истец) с семьей стал пользоваться после приобретения по договору купли- продажи от 19.04.1991 у П-овых 1/2 доли жилого дома, расположенного на этом участке. Договором предусматривалась передача вместе с частью дома части земельного участка площадью /__/ кв. м. Ему и В.В. выдали свидетельства о праве собственности на этот участок - на /__/ - /__/ и /__/ - /__/ долей в праве соответственно. При получении свидетельства он не обратил внимания на то, что в натуральном выражении /__/ - /__/ долей от /__/ кв. м составляют /__/ кв. м, а не /__/ кв. м, что должно принадлежать ему на основании закона. Форма выписки из похозяйственной книги утверждена Приказом Росрегистрации N 146 от 29.08.2006, она должна содержать сведения о принадлежности гражданину земельного участка, имеющиеся в похозяйственной книге с указанием реквизитов похозяйственной книги, должна быть подписана уполномоченным лицом органа местного самоуправления с указанием наименования должности и скреплена печатью органа местного самоуправления. Выписки из похозяйственной книги от 24.02.2009 содержат недостоверные сведения, не соответствуют по содержанию требованиям действующего законодательства.

Истец М.С.Ф. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства был надлежаще извещен.

Представитель истца М.С.Ф. М.И. иск поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель истца Косточка И.Ю. (по ордеру от 20.12.2010 N 309) иск М.С.Ф. поддержала. Пояснила, что изначально приказом совхоза в 1986 году земельный участок размером /__/ соток был выделен П.Н.. Согласно выписке из похозяйственной книги /__/ этот же земельный участок принадлежал лицу, которое продало дом П.Н.. За В.Е. числилось /__/ соток. На момент продажи дома, лицевые счета были разделены, соответственно был разделен и земельный участок. Земля в то время не продавалась, она перешла в пользование в том же размере, в котором числилась за В.Е. П.Н. дом принадлежал на основании договора от 12.05.1987. Согласно договору купли-продажи от 19.04.1991 М.С.Ф. купил у П.Н. половину дома с хозяйственными постройками, расположенными на земельном участке 1 площадью /__/ соток. Когда П.Н. продавал дом, по данным похозяйственной книги на 01.11.1991 числилось именно /__/ соток земли. Земельный участок ответчице был выделен 15.06.1990, до оформления ее права собственности на долю дома, т.к. договор дарения ей доли дома не был зарегистрирован в БТИ, право собственности ответчицы на долю в доме было зарегистрировано только в 2008 г. Выписка из похозяйственной книги не соответствует закону, не соответствует самой похозяйственной книге в той части, что размер долей не соответствует действительности, целевое назначение участка, принадлежность на праве собственности в похозяйственной книге не указаны, неверно указан номер книги. Имеется ссылка на запись от 19.04.1991, которая относится к договору купли-продажи.

Представитель Администрации Спасского сельского поселения в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был надлежаще извещен. Письменно признал иск.

Ответчица В.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства была надлежаще извещена.

Представитель ответчицы В.В. П.О. (по доверенности от 27.12.2010) требования истца не признала, пояснила, что спорный земельный участок был выделен ее родственникам в 1923 году. С этого времени внешние границы земельного участка не менялись. До последнего времени участок находился в общей совместной собственности. На основании решения суда в 2010 году доли были выделены в натуре.

Суд на основании ст. 244 ГК РФ, ч. 2 ст. 25.2 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ч. 2 ст. 61, ст. 167, ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ постановил приведенное решение.

В кассационной жалобе истец М.С.Ф. просит решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении его иска. Считает решение суда незаконным и необоснованным, принятым с нарушением норм материального и процессуального права. Не согласен с выводом суда, приводит те же доводы, что указаны в исковом заявлении и его представителем в судебном заседании. Считает, что с момента регистрации договора купли-продажи жилого дома, 19.04.1991, у него возникло право пользования земельным участком в размере /__/ соток. Судом не учтено, что гражданин вправе зарегистрировать право собственности на земельный участок на основании выданной органом местного самоуправления выписки из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства) до введения в действие Земельного кодекса РФ. Приказами о закреплении приусадебных земельных участков П.Н. и В.В. было предоставлено /__/ и /__/ соток соответственно до возникновения права собственности на жилой дом. Недостоверность выписки из похозяйственной книги признана Администрацией Спасского сельского поселения.

В соответствии с ч. 2 ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся истца М.С.Ф. и ответчика Администрации Спасского сельского поселения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов жалобы, приходит к выводу о том, что решение суда постановлено правильно, в соответствии с законом. Кассационная жалоба истца М.С.Ф. удовлетворению не подлежит по следующему основанию.

Согласно ч. 2 ст. 25.2 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставляется для ведения личного подсобного хозяйства).

В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Суд установил, что согласно выписке из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 24.09.2009 земельный участок общей площадью /__/ кв. м, кадастровый номер /__/, расположенный по адресу: /__/, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, принадлежит на праве общей долевой собственности М.С.Ф. (/__/ - /__/ доли) и В.В. (/__/ - /__/ доли), о чем в похозяйственной книге /__/ 1991 - 1996 годов Администрацией Спасского сельского поселения сделана запись 19.04.1991. В выписке имеется подпись руководителя, печать Администрации Спасского сельского поселения.

Согласно договору купли-продажи доли жилого дома в /__/ от 19.04.1991 П.Н. продала М.С.Ф. долю домовладения, расположенного на земельном участке мерой /__/ соток.

Свидетельством о государственной регистрации права от 10.07.2006 подтверждено, что М.С.В. принадлежит на праве собственности /__/ - /__/ доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: /__/.

По договору дарения от 22.06.1978 В.Е. подарила В.В. долю жилого дома по адресу: /__/.

Решением Томского районного суда Томской области от 28.01.2008 за В.В. признано право собственности на /__/ - /__/ доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: /__/. Из общей долевой собственности на жилой дом ей выделено и передано в собственность помещение под /__/ площадью /__/ кв. м и под /__/ площадью /__/ кв. м.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 04.05.2008 за В.В. зарегистрировано право собственности на /__/ - /__/ доли в общей долевой собственности на жилой дом общей площадью /__/ кв. м по адресу: /__/.

Свидетельством о государственной регистрации права от 14.04.2009 подтверждено право собственности В.В. на /__/ - /__/ доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью /__/ кв. м по адресу: /__/.

Свидетельством о государственной регистрации права от 14.04.2009 за истцом М.С.Ф. зарегистрировано право собственности на /__/ - /__/ доли земельного участка общей площадью /__/ кв. м по тому же адресу.

Решением Томского районного суда Томской области от 12.07.2010 М.С.Ф. отказано в иске к В.В. об изменении доли в праве общей долевой собственности на данный земельный участок, признании за ним права собственности на /__/ - /__/ доли равной /__/ кв. м, а за В.В. на /__/ - /__/ доли равной /__/ кв. м, отказано в выделении доли в натуре по данному варианту. М.С.Ф. выделена земельная доля в натуре в соответствии с приходящимися ему земельными долями площадью /__/ кв. м. Этим прекращена общая долевая собственность на земельный участок.

Из материалов дела следует, что для оформления права собственности на земельный участок М.С.Ф. и В.В. одномоментно подали заявления, 15.10.2008 было проведено межевание, установлены границы на местности, земельный участок общей площадью /__/ кв. м был поставлен на кадастровый учет 21.01.2009, доли земельного участка сторон определены в таких долях, как они просили.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Указанные в оспариваемой выписке из похозяйственной книги сведения об общей площади земельного участка /__/ кв. м согласуются с данными в похозяйственной книге /__/ за 1991 - 1996 годы, с выпиской из похозяйственной книги от 19.11.2009 /__/, от 19.11.2009 /__/, в которых общая площадь земельного участка составляла /__/ кв. м, разница в площадях вызвана тем, что при межевании площадь земельного участка была определена более точно. Границы земельного участка с момента предоставления с 1948 года не изменялись, чего стороны не отрицали. Общая площадь земельного участка /__/ кв. м установлена по результатам межевания в 2008 году с согласия сторон.

Довод истца в кассационной в жалобе о том, что с момента регистрации договора купли- продажи доли жилого дома от 19.04.1991 у него возникло право пользования земельным участком площадью /__/ соток, не может быть принят во внимание, т.к. продавцом 1/2 доли дома была П.Н., а не П.Н., земельный участок не был предметом купли-продажи. В договоре указано, что все домовладение находится на земельном участке мерой /__/ соток, а не 1/2 доля дома находится на земельном участке мерой /__/ соток.

Суд правильно пришел к выводу о том, что на момент регистрации права собственности спорный земельный участок находился в общей долевой собственности. Право собственности на доли земельного участка за сторонами зарегистрировано по их согласию, оно соответствует долям, принадлежащим им в жилом доме. Доля земельного участка, принадлежащая истцу М.С.Ф., решением суда ему выделена в натуре. Из свидетельства о государственной регистрации права от 14.04.2009 следует, что документом - основанием для его выдачи является выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 24.02.2009, выданная Администрацией Спасского сельского поселения.

Сведениями в выписке из похозяйственной книги от 24.02.2009 права истца не нарушены. Оснований для признания этих сведений недействительными у суда не имелось. Выводы суда подробно изложены в решении суда. Суд обоснованно не принял признание иска ответчиком Администрацией Спасского сельского поселения, т.к. это нарушило бы права ответчицы, а согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, всем доказательствам дана надлежащая оценка. Решение суда постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, оснований для его отмены не имеется, поэтому кассационная жалоба истца М.С.Ф. удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, ст. 366, абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Томского районного суда Томской области от 24 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу истца М.С.Ф. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь