Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 33-620/2011

 

Судья: Черных О.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Ахвердиевой И.Ю.,

судей Радикевич М.А., Петровского М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске дело по частной жалобе П.В. на определение судьи Советского районного суда г. Томска от 07 февраля 2011 года об оставлении его иска, предъявленного к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Томске о восстановлении срока на подачу заявления о выплате накопительной части пенсии П.Н., без движения.

Заслушав доклад судьи Ахвердиевой И.Ю., судебная коллегия

 

установила:

 

П.В. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда России в г. Томске Томской области о восстановлении срока на подачу заявления о выплате накопительной части пенсии его отца П.Н.

Обжалуемым определением от 07.02.2011 судья Советского районного суда г. Томска, руководствуясь ч. 2 ст. 71, ст. 131, абз. 5 ст. 132, ч. 1 ст. 136 ГПК РФ, исковое заявление П.В. оставил без движения, предложив истцу устранить недостатки в срок до 22.02.2011.

В частной жалобе П.В. просит об отмене определения Советского районного суда г. Томска от 07.02.2011 и направлении дела для рассмотрения по существу.

Указывает, что поскольку им заявлено исковое требование о восстановлении срока на подачу заявления о получении накопительной части пенсии умершего родителя, в предмет доказывания входит уважительность причин пропуска шестимесячного срока для подачи заявления. Документы, подтверждающие пропуск срока, приложены к исковому заявлению, причина пропуска изложена в иске.

Считает, что отсутствие документа, подтверждающего наличие накоплений застрахованного лица, в приложении к исковому заявлению не может являться основанием для оставления искового заявления без движения. Закон не устанавливает обязанность по предоставлению доказательств одновременно с подачей искового заявления.

Отмечает, что во исполнение обжалуемого определения им (П.В.) подано заявление об оказании содействия в получении доказательств, поскольку в соответствии с ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" он (П.В.) не вправе получить сведения об индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

В соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и неявившихся в зал суда сторон.

Проверив законность и обоснованность определения судьи по правилам ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу о его отмене.

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Оставляя исковое заявление без движения и предлагая истцу устранить указанные недостатки в срок до 22.02.2011, судья исходил из того, что исковое заявление подано П.В. без соблюдения требований, установленных ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, а именно: к исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие наличие накопительной части пенсии умершего П.Н., не представлены доказательства обращения в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда России в г. Томске Томской области и получения отказа в выплате компенсационных накоплений.

С таким выводом и его обоснованностью судебная коллегия не может согласиться.

Из искового заявления П.В. следует, что он просит восстановить ему пропущенный по уважительной причине срок на подачу заявления о выплате накопительной части пенсии П.Н.

Согласно абзацу первому п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым указанного пункта (абз. 2 п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ).

Из приведенных норм права следует, что при рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда РФ за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, следует выяснять причины пропуска указанного срока и их уважительность.

В этой связи не представление документов, подтверждающих наличие накопительной части пенсии умершего П.Н., а также доказательств обращения истца в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда России в г. Томске и получения отказа в выплате компенсационных накоплений правового значения не имеет.

На основании изложенного обжалуемое определение нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с передачей вопроса о принятии искового заявления П.В. в тот же суд на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 360, 366, абз. 3 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Советского районного суда г. Томска от 07 февраля 2011 года отменить, вопрос о принятии искового заявления П.В. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Томске о восстановлении срока на подачу заявления о выплате накопительной части пенсии передать в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь