Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 33-638/2011

 

Судья Ходус Ю.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Школяр Л.Г.,

судей Руди О.В, Останина В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске частную жалобу Ю. на определение судьи Ленинского районного суда г. Томска от 07 февраля 2011 года о возврате кассационной жалобы Ю. на решение Ленинского районного суда г. Томска от 18.01.2011

по делу по иску В.М., В.А. к Ю. о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета по месту жительства,

заслушав доклад судьи Руди О.В., Юркевич Н.В., поддержавшую частную жалобу, прокурора Дашевскую О.С., возражавшую против удовлетворения частной жалобы,

 

установила:

 

Решением Ленинского районного суда г. Томска от 18.01.2011 иск В.М., В.А. к Ю. о признании утратившей право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета по месту жительства удовлетворен частично.

Ответчик Ю., не согласившись с указанным решением суда, подала на судебное постановление кассационную жалобу.

Обжалуемым определением кассационная жалоба возвращена Ю. на основании ст. 112, ст. 338, п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ в связи с истечением срока обжалования и отсутствием просьбы о его восстановлении.

В частной жалобе Ю. просит определение судьи отменить, указав, что решение Ленинского районного суда г. Томска от 18.01.2011 ею получено 02.02.2011, в подтверждение чему прилагает копию почтового конверта. Поскольку кассационная жалоба подана 04.02.2011, считает, срок для подачи кассационной жалобы на решение суда не пропущен.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив материалы дела по правилам ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия оснований для отмены определения судьи не нашла.

Возвращая кассационную жалобу, судья исходил из того, что заявителем пропущен процессуальный срок для ее подачи и отсутствует ходатайство о его восстановлении.

Выводы суда являются правильными, поскольку основаны на нормах процессуального закона и подтверждены материалами дела.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Если по делу была объявлена резолютивная часть решения (ст. 199 ГПК РФ), то срок на подачу кассационных жалобы или представления на решение должен исчисляться со дня, следующего за днем, установленным судом для ознакомления с мотивированным решением.

Как видно из дела, решение в окончательной форме судом изготовлено 21.01.2011.

Таким образом, с учетом положений ст. 338 ГПК РФ, срок на подачу кассационной жалобы исчисляется с 22.01.2011 и его последним днем является 31.01.2011.

Кассационная жалоба Ю. поступила в суд 04.02.2011, т.е. по истечении установленного законом срока на обжалование.

В силу ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Поскольку в кассационной жалобе отсутствовала просьба о восстановлении срока на ее подачу, не приложено к ней и соответствующее заявление, судья правомерно возвратил кассационную жалобу в силу приведенной нормы.

Довод Ю. о том, что десятидневный срок должен исчисляться с даты получения решения суда в окончательной форме, как несостоятельный, не может быть принят во внимание, поскольку закон связывает начало исчисления срока с днем принятия решения в окончательной форме, а не с днем его получения.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения судьи по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 360, абз. 2 ст. 374, ст. 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Ленинского районного суда г. Томска от 07.02.2011 оставить без изменения, частную жалобу Ю. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь