Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 33-744/2011г.

 

Судья Джунайдиев Г.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РД в составе: председательствующего Августиной И.Д., судей Галимовой Р.С. и Гомленко Н.К., при секретаре К.А., рассмотрела в открытом судебном заседании от 11.03.2011 г. дело по кассационной жалобе К.М. на решение Советского районного суда г. Махачкалы от 08.02.2011 г., которым постановлено:

В удовлетворении заявления К.М. об обязании председателя Правительства РД А. ответить на его обращение от 27 мая 2010 г. в котором требовалось узаконить его право собственности Аваро-Кахетинской автодороги протяженностью 22 км от погранзаставы "Бежта" до Государственной границы с Республикой Грузия или оплаты произведенных работ отказать.

Заслушав доклад судьи Галимовой Р.С., объяснения К.М., просившего решение суда отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

К.М. обратился в суд с заявлением об обязании Председателя Правительства РД А. восстановить допущенное нарушение его права и дать ответ на его обращение от 27 мая 2010 г., в котором содержалось требование узаконить его право собственности, касающееся Аваро-Кахетинской автодороги протяженностью 22 км от погранзаставы "Бежта" до Государственной границы с Республикой Грузия или произвести оплату выполненных работ, которые он произвел на этой дороге на личные сбережения. Заявление мотивировано тем, что его обращение к Председателю Правительства Республики Дагестан от 27 мая 2010 г. оставлено без ответа, только в декабре 2010 года он получил ответ, где ему сообщалось, что его обращение, поступившее в Правительство РД направлено на рассмотрение в ГУ "Дагестанавтодор".

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе К.М. просит отменить решение суда и передать дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе по тем основаниям, что решение является незаконным.

Указывается на то, что суть его заявления состояла в том, что на его письменное обращение от 27 мая 2010 г. к председателю Правительства РД А. он получил ответ (уведомление) 21.12.2010 г. от правительственного отдела по работе с обращениями граждан, что его обращение направлено на рассмотрение в ГУ "Дагавтодор" для ответа по существу". Этот ответ дали ему после многократного напоминания о том, что выше указанный правительственный отдел обязан ответить в соответствии с ФЗ-59. Не последовал ответ до сего дня и от ГУ "Дагавтодора", кому, по словам представителя ответчика направлялось его обращение. Начатое судебное заседание 28 января 2011 г. по просьбе представителей ответчика, которые "не успели подготовиться" перенесли его на 8 февраля с.г. Для облегчения подготовки к слушанию этого гражданского дела он представил им всю информацию, связанную со строительством Аваро-Кахетинской автодороги. 8 февраля 2011 г., представители ответчика суду не представили никаких доказательств того, что ответчик дал ему своевременный ответ, судья по просьбе представителей ответчика объявил перерыв с 11 часов до 14 часов 30 минут для предоставления квитанции и ответа от ГУ "Дагавтодор" суду.

Администрация Бежтинского участка в 1995 г., когда им осуществлялось строительство автодороги, своим постановлением разрешила ему на участке протяженностью 22 км строительство автодороги Бежта (Горячий источник)-Вантлиашевский перевал с финансированием за его же счет. В 1998 г., когда движение по Аваро-Кахетинской автодороге запретили, общественность и жители Цунтинского, Тляратинского районов и Бежтинского участка обратились к руководству республики с требованием выплатить ему за фактически выполненные работы при строительстве автодороги.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела 27 мая 2010 года К.М. обратился к Председателю Правительства Республики Дагестан с заявлением, в котором просил предоставить ему в частную собственность участок Аваро-Кахетинской автодороги протяженностью 22 км от погранзаставы "Бежта" до Государственной границы с Республикой Грузия или произвести оплату выполненных работ на указанной дороге в соответствии с договором с администрацией Центинского района РД.

Судом установлено, что обращение К.М. от 27.05.2010 г., поступившее 07.06.2010 г. в Администрацию Президента и Правительства Республики Дагестан 08.06.2010 г. за N 12/2-41-1865 отделом по работе с обращениями граждан в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.05.2008 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлено на рассмотрение в ГУ "Дагестанавтодор" с предложением о результатах рассмотрения сообщить автору обращения (л.д. 44).

Поскольку К.М. и ранее обращался по тому же вопросу и его обращение было рассмотрено ГУ "Дагестанавтор" и заявителю 22.04.09 года был дан ответ ГУ "Дагестанавтодор" (л.д. 47). По результатам рассмотрения обращения от 27.05.2010 г. ГУ "Дагестанавтодор" дан ответ, что подробная информация по данному вопросу была представлена в ходе предыдущей переписки с приложением ответа от 22.04.2009 г. (л.д. 46).

При этих установленных судом обстоятельствах, вывод суда о необоснованности доводов заявителя о не рассмотрении Председателем Правительства РД его обращения, коллегия находит правильным.

Судом правильно применены нормы права, регулирующие возникшие правоотношения, правильно оценены представленные суду доказательства.

Таким образом, нарушения прав, свобод и охраняемых законом интересов К.М. Правительством Республики Дагестан в лице председателя правительства не допущены, препятствия к осуществлению его прав и свобод не созданы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Махачкалы от 08.02.2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь