Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СУДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. N 44-г-4

 

инстанц. судья Грищенко В.В.

кассац. инстанц. Сухачева Т.А.,

Борисова Е.Е., Полуян А.Л.

 

Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе

Председательствующего Бабинова В.К.

членов президиума: Ульянова Р.Л., Юрьева И.М., Остапенко В.В.

с участием представителя М.Т. - К.В.

по докладу судьи Ульянова Р.Л.

секретаре К.С.

рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску М.Т., третье лицо на стороне истца М.Е., к администрации г. Нижневартовска, третьи лица на стороне ответчика Правительство ХМАО - Югры и Управление по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска, о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма,

по надзорной жалобе М.Т. на решение Нижневартовского городского суда от 06.04.2010 г. и определение кассационной инстанции суда ХМАО - Югры от 03.06.2010 г.,

 

установил:

 

М.Т. обратилась к ответчику с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что 18 августа 1990 года умер ее отец М.Н., в 1995 году мать истца М.Э. была лишена в отношении нее родительских прав. В соответствии с Законом РФ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" ответчик должен предоставить ей отдельную квартиру, однако ей было отказано, поскольку в настоящее время она не относится к категории лиц, имеющих данное право. Просит обязать ответчика предоставить ей на состав семьи из двух человек благоустроенное жилое помещение, площадью не менее 36 кв. м.

Решением Нижневартовского городского суда от 06.04.2010 г., оставленным без изменения определением кассационной инстанции суда ХМАО - Югры от 03.06.2010 г., в иске отказано.

Надзорная жалоба М.Т. была направлена в суд ХМАО - Югры 28.10.2010 г.

В надзорной жалобе М.Т. просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить и направить дело на новое рассмотрение по тем основаниям, что достижение категории лиц относящимся к детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста лицом 23-летнего возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности во внеочередном предоставлении им жилого помещения по договору социального найма не является.

Определением судьи суда ХМАО - Югры от 09.02.2011 г. надзорная жалоба с делом направлены для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции суда ХМАО - Югры.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изучив материалы дела и доводы жалобы президиум суда ХМАО находит состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими отмене в связи с существенным нарушением судом норм материального права.

Установлено, что М.Т. (дата обезличена) г.р. обратилась в суд с иском к администрации г. Нижневартовска о предоставлении вне очереди благоустроенного, соответствующего санитарным нормам жилого помещения по договору социального найма, на состав семьи из двух человек. Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, (дата обезличена) над истцом, ее сестрой М.Е. и братьями М.А. и М.С. по распоряжению Главы Администрации города Мегиона (номер обезличен), в связи со смертью отца и лишением родительских прав матери, установлена опека в лице М.В.

Поскольку опекун М.В. сменила местожительство на г. (адрес обезличен), с (дата обезличена) года опекаемая истец переехала на постоянное местожительство в (адрес обезличен), где состояла на учете в управлении по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска (л.д. 64), проходила обучение и закончила среднюю общеобразовательную школу N (номер обезличен) в (дата обезличена) году, поступила и обучалась на дневном отделении 2 года в.

Охранным свидетельством, бронью N (номер обезличен) за М.Т. и М.Е., на время их отсутствия, администрацией (адрес обезличен) закреплена квартира (номер обезличен) в доме (номер обезличен) по улице (адрес обезличен), состоящей из двух комнат общей площадью 46.4 кв. м. Свидетельство действительно до 27.12.2003 г. (л.д. 46)

В (дата обезличена) году истец трудоустроилась в городе (адрес обезличен) и перевелась в на заочную форму обучения. Получила диплом университета в (дата обезличена) году, до (дата обезличена) года работала. В (дата обезличена) года у Т. родилась дочь, которая в настоящее время зарегистрирована в квартире М.В. (адрес обезличен) в (адрес обезличен). С (дата обезличена). и по настоящее время истец зарегистрирована в квартире (номер обезличен) дома (номер обезличен) (адрес обезличен) в качестве члена семьи опекуна (л.д. 36). Указанная квартира, общей площадью 40.5 кв. м, при количестве проживающих 5 членов семьи, 04.04.2006 г. была передана в порядке приватизации в собственность опекуну М.В. и ее дочери А. по 1/2 доли каждой. При этом, опекаемая М.Т., как и М.А. и М.Е., от права приватизации указанного жилого помещения отказались (л.д. 28 - 43).

Из справки ОГПН по г. Мегиону (номер обезличен) от (дата обезличена). следует, что (дата обезличена) года в результате пожара, огнем поврежден жилой дом (номер обезличен) по ул. (адрес обезличен) и имущество проживающих в нем граждан (л.д. 57) Согласно Протоколу N 1, 2 от 23.12.2008 г., заседания рабочей группы г. Мегиона и пос. Высокий, принято решение не восстанавливать квартиру (номер обезличен) в доме (номер обезличен) по ул. (адрес обезличен) и исключить ее из реестра муниципальной собственности. (л.д. 52 - 56).

Ответчиком письмом от (дата обезличена) г. М.Т. было отказано во внеочередном предоставлении жилого помещения, поскольку в настоящее время она не относится к категории лиц, имеющих данное право.

Отказывая в удовлетворении исковых требований судебные инстанции указали, что М.Т. не могла быть поставлена на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей поскольку уже стояла на учете и за ней было закреплено жилое помещение, а также то, что обратилась с требованиями уже после своего 23-летия.

Президиум суда ХМАО - Югры находит указанные выводы суда сделаны при неправильном толковании и применении норм материального права.

Судом установлено, что М.Т. состояла на учете как ребенок оставшийся без попечения родителей в управлении по опеке и попечительству администрации.

Судом не учтено, что жилищным законодательством предусмотрен заявительный порядок постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации), в то время как для лиц, указанных в абз. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", достаточным является сам факт наличия соответствующего статуса и совершение дополнительных действий, в частности, обращение с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, не требуется.

В случае учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органами местного самоуправления на данном учете будут состоять только граждане, в отношении которых имело место обращение в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением и пакетом необходимых документов в порядке ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, а не все граждане, имеющие право на внеочередное обеспечение жилым помещением в силу Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Согласно ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам на основании решений органа местного самоуправления по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Приведенные нормы не содержат прямого указания на то, что местом жительства сироты в целях реализации его жилищных прав является населенный пункт, из которого сирота был помещен под опеку, в образовательное учреждение, учреждение социального обслуживания, а не любой другой населенный пункт, который сирота выбрал себе для постоянного проживания.

Кроме того, как следует из преамбулы указанного Закона, а также из ст. 1, его положения распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста.

Это значит, что гарантируемая данным лицам социальная поддержка, в том числе, внеочередное обеспечение жилой площадью должна предоставляться до достижения детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей и лицами из их числа до вышеуказанного возраста.

Однако социальная поддержка в виде внеочередного обеспечения жилой площадью будет реализована только после предоставления жилого помещения.

Поэтому достижение лицом 23-летнего возраста, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение.

Следовательно, достижение лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возраста 23 лет, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, основанием для отказа компетентными органами во внеочередном предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма не является.

В соответствии с п. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Вместе с тем, судом не проверялись и не устанавливались обстоятельства связанные с обеспеченностью М.Т. жильем по социальной норме до того момента как квартира (номер обезличен) в доме (номер обезличен) по улице (адрес обезличен) была утрачена в результате пожара. Тогда как это имеет существенное значение для разрешения спора.

Согласно имеющегося в деле письма главы администрации г. Мегиона указанная квартира была закреплена охранным свидетельством за двумя М.Т. и М.Е., при этом общая площадь жилого помещения составляет 44,1 кв. м /л.д. 44 - 46/.

Выше приведенные нарушения норм права являются существенными, поскольку они могли привести к неправильному разрешению дела.

В силу ст. 387 ГПК РФ существенные нарушения норм материального права являются основанием для отмены судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора, в связи с чем обжалуемые по делу судебные акты подлежат отмене.

Руководствуясь ст. ст. 388 - 391 ГПК РФ президиум,

 

постановил:

 

решение Нижневартовского городского суда от 06.04.2010 г., и определение кассационной инстанции суда ХМАО - Югры от 03.06.2010 г. по гражданскому делу по иску М.Т., третье лицо на стороне истца М.Е., к администрации г. Нижневартовска, третьи лица на стороне ответчика Правительство ХМАО - Югры и Управление по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска, о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма, - отменить и дело направить на новое рассмотрение в Нижневартовский городской суд.

 

Председательствующий

В.К.БАБИНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь