Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 44у-1020

 

Судья Веснина О.Р.

Судебная коллегия:

Ярков В.М. - докладчик

Иванова Т.Г., Мелюхина А.В.

 

Президиум Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Куницына А.В.,

членов президиума Бестолкова А.И., Бузмаковой О.Н., Елисеевой Е.Н., Суворова С.А.,

при секретаре О.

рассмотрев надзорное представление заместителя прокурора Пермского края Л.Н.Малышевой в отношении осужденного Т. о пересмотре приговора Карагайского районного суда Пермского края от 15 января 2010 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 24 февраля 2010 года,

 

установил:

 

по приговору Карагайского районного суда Пермского края от 15 января 2010 года

Т., ранее несудимый,

- осужден по ч. 1 ст. 109 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года, с возложением обязанности: не менять место жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденных. В соответствии с ч. 2, 3 ст. 47 УК РФ назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься производством охоты на срок 3 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 24 февраля 2010 года приговор оставлен без изменения.

По приговору суда Т. признан виновным в причинении по неосторожности смерти Г.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора в части назначенного осужденному Т. наказания, которое в соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ не должно превышать 1 года 4 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Пермского краевого суда Турицыной Л.П., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорного представления и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя прокурора Пермского края Малышевой Л.Н. в поддержание доводов представления, президиум краевого суда находит, что выводы суда о виновности Т. в совершении указанного выше преступления основаны на совокупности собранных по делу, исследованных судом и надлежаще оцененных доказательств. Действия осужденного получили правильную юридическую оценку.

Однако, приговор и кассационное определение подлежат изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, при назначении Т. наказания суд обоснованно учел отсутствие отягчающих и наличие смягчающих обстоятельств, в том числе явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления, то есть обстоятельства, предусмотренные п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, что в соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ влечет за собой назначение наказания, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. Санкция ч. 1 ст. 109 УК РФ предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы, таким образом, осужденному Т. должно быть назначено наказание, не превышающее 1 год 4 месяца лишения свободы.

Учитывая данное обстоятельство, назначенное осужденному наказание подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора Пермского края Л.Н.Малышевой удовлетворить.

Приговор Карагайского районного суда Пермского края от 15 января 2010 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 24 февраля 2010 года в отношении Т. изменить:

- назначенное по ч. 1 ст. 109 УК РФ наказание снизить до 1 года 4 месяцев лишения свободы. В силу ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года с возложением обязанности не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденных.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.В.КУНИЦЫН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь