Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 44у-768

 

Судья Алыпова Т.И.

Судебная коллегия:

Гладкий А.Г. - докладчик

Казакова Н.В.

Смоловик Л.В.

 

Президиум Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Куницына А.В.,

членов президиума Бестолкова А.И., Бузмаковой О.Н., Елисеевой Е.Н., Суворова С.А.,

при секретаре О.

рассмотрел надзорное представление заместителя прокурора Пермского края Л.Н.Малышевой о пересмотре приговора Индустриального районного суда г. Перми от 30 октября 2007 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 11 декабря 2007 года в отношении осужденных Б. и А.

По приговору Индустриального районного суда г. Перми от 30 октября 2007 года

Б., дата рождения, уроженец <...>, судимый

16 марта 2006 года Индустриальным районным судом г. Перми по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 12 годам лишения свободы; на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору суда от 16 марта 2006 года; в силу ч. 1 ст. 70 УК РФ назначено окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

А., дата рождения, уроженец <...>, несудимый, осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 11 декабря 2007 года приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Пермского краевого суда Исаевой Н.Н., изложившего обстоятельства дела, доводы надзорного представления, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя прокурора Пермского края Малышевой Л.Н. в поддержку представления, выступление адвоката Цейтлин Е.В. о смягчении наказания А., президиум

 

установил:

 

по приговору суда Б. и А. признаны виновными и осуждены за умышленное причинение группой лиц тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего М.

Преступление совершено 13 августа 2007 года в г. Перми.

В надзорном представлении заместителя прокурора Пермского края Малышевой Л.Н. поставлен вопрос о смягчении назначенного осужденным наказания, в связи с учетом в качестве отягчающих обстоятельств, не предусмотренных ст. 63 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум считает, что на основании ч. 1 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382 УПК РФ состоявшиеся судебные решения подлежат изменению.

Вывод суда о виновности Б. и А. в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре, является правильным, основан на доказательствах, исследованных и оцененных судом с соблюдением положений уголовно-процессуального закона.

Вместе с тем состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению в соответствии с ч. 1 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382 УПК РФ в связи с нарушением требований Общей части Уголовного кодекса РФ.

По смыслу ст. 63 УК РФ перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим.

Однако при назначении наказания суд сослался на следующие обстоятельства: совершение преступления на почве алкогольного опьянения, отличающегося жестокостью и безжалостностью к человеку; более активную роль и агрессивность Б., тем самым фактически признав их отягчающими наказание.

Эти обстоятельства в предусмотренном ст. 63 УК РФ перечне отсутствуют, поэтому подлежат исключению из описательно-мотивировочной части приговора, а назначенное Б. и А. наказание подлежит смягчению, пределы которого президиум определяет, исходя из характера и степени общественной опасности совершенного преступления, установленных данных о личности, при отсутствии смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Руководствуясь ст. 408-410 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорное представление заместителя прокурора Пермского края Л.Н.Малышевой удовлетворить.

Приговор Индустриального районного суда г. Перми от 30 октября 2007 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 11 декабря 2007 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 11 декабря 2007 года в отношении осужденных Б. и А. изменить:

исключить ссылку при назначении наказания Б. и А. на совершение преступления на почве алкогольного опьянения, отличающегося жестокостью и безжалостностью к человеку; более активную роль и агрессивность Б.;

Б. наказание, назначенное по ч. 4 ст. 111 УК РФ, смягчить до 11 лет 9 месяцев лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ - до 12 лет 9 месяцев;

А. наказание, назначенное по ч. 4 ст. 111 УК РФ, смягчить до 7 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.В.КУНИЦЫН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь