Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 4г/8-915/11

 

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев надзорную жалобу Л., поступившую в суд надзорной инстанции 27 января 2011 года на апелляционное определение Гагаринского районного суда города Москвы от 15 сентября 2010 года по гражданскому делу по иску Л. к ОАО АКБ "Сбербанк РФ" о взыскании денежных средств, истребованному 04 февраля 2011 года и поступившему в суд надзорной инстанции 15 февраля 2011 года,

 

установил:

 

Л. обратилась к мировому судье с иском к ОАО АКБ "Сбербанк РФ" о взыскании денежных средств в размере <...> рублей, уплаченных за открытие и ведение ссудного счета при выдаче кредита, ссылаясь на то, что 01 декабря 2009 года между ней и Сбербанком России в лице заведующего дополнительным офисом N 8617/053 Коми отделения N 8617 заключен кредитный договор N 1 на получение кредита в сумме <...> рублей, в соответствии с п. 3.1 которого она оплатила за обслуживание ссудного счета единовременный платеж в размере <...> рублей, вместе с тем, ссылаясь на постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.2009 года, истица полагает, что условие договора о том, что кредитор за открытие ссудного счета взимает единовременный платеж, не основано на законе и является нарушением прав потребителя, что и послужило основанием для обращения к мировому судье с данным иском.

Решением мирового судьи судебного участка N 219 Академического района города Москвы от 13 июля 2010 года с ОАО АКБ "Сбербанк РФ" в пользу Л. взыскано <...> рублей, уплаченных за открытие и ведение ссудного счета при выдаче кредита.

Апелляционным определением Гагаринского районного суда города Москвы от 15 сентября 2010 года решение мирового судьи отменено, в удовлетворении исковых требований Л. - отказано.

В надзорной жалобе Л. ставит вопрос об отмене определения Гагаринского районного суда города Москвы от 15 сентября 2010 года с оставлением решения мирового судьи судебного участка N 219 Академического района города Москвы от 13 июля 2010 года без изменения.

04 февраля 2011 года судьей Московского городского суда дело истребовано в Московский городской суд.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судами при рассмотрении данного дела не допущено.

Оснований для передачи надзорной жалобы Л. с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции не имеется.

Из материалов дела усматривается, что 01 декабря 2009 года между Л. и Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации в лице заведующего универсальным дополнительным офисом 8617/053 Коми отделения N 8617 заключен кредитный договор N 1.

По условиям данного договора (п. 1.1), кредитор обязуется предоставить заемщику "Кредит на недвижимость по программе "Молодая семья" в сумме <...> рублей под 15% годовых.

Согласно п. 3.1 указанного договора, кредитор открывает заемщику ссудный счет N 4.

За обслуживание ссудного счета заемщик уплачивает кредитору единовременный платеж (тариф) в размере <...> рублей не позднее даты выдачи кредита.

Данное условие договора было исполнено истицей, 01 декабря 2009 года за обслуживание ссудного счета ответчику перечислено <...> рублей, в подтверждение чего представлен приходный кассовый ордер N 2.

Удовлетворяя исковые требования Л., мировой судья исходил из того, что условие договора о том, что кредитор за открытие ссудного счета взимает единовременный платеж, не основано на законе и является нарушением прав потребителей, согласно действующему законодательству, заемщик обязан уплачивать только проценты за пользование заемными денежными средствами, ссудные счета не являются банковскими счетами, открытие и ведение ссудного счета происходит в любом случае при выдаче кредита, не зависит от воли заемщика, это обязанность банка в рамках кредитного договора, установленная для него Положением "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ".

Отменяя решение мирового судьи и, принимая новое решение, суд апелляционной инстанции указал на то, что с выводом мирового судьи согласиться нельзя ввиду следующего.

Согласно п. 3.1 Кредитного договора N 1 от 01.12.2009 года кредитор открываем заемщику ссудный счет N 4. За обслуживание ссудного счета заемщик уплачивает кредитору единовременный платеж в размере <...> рублей не позднее даты выдачи кредита.

01.12.2009 года Л. уплатила <...> рублей за обслуживание ссудного счета, что подтверждается приходным кассовым ордером N 2.

Обязательства банка по выдаче кредита были исполнены полностью. Истица в свою очередь приняла на себя обязанность возвратить банку сумму кредита, уплатить проценты за пользование кредитом, неустойку в соответствии с условиями договора, определяемых на дату погашения кредита и возмещении расходов, связанных с взысканием задолженности (п. 5.4 Договора).

В соответствии со ст. 29, 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентом, если иное не предусмотрено федеральным законом. Отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их исполнения и другие существенные условия договора.

Статьей 30 ФЗ "О банках и банковской деятельности" введено положение о том, что кредитная организация до заключения кредитного договора с заемщиком физическим лицом обязана предоставить заемщику - физическому лицу информацию о полной стоимости кредита. В расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика физического лица по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора.

Из приведенных норм права следует, что наряду с процентными ставками допускается установление договором комиссионного вознаграждения по операциям кредитной организации.

Операцию по открытию ссудного счета нельзя рассматривать как отдельную дополнительную услугу, поскольку она осуществляется банком в рамках кредитного договора как способ бухгалтерского учета денежных средств и является неотъемлемым его условием, по которому сторонами было достигнуто соглашение.

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что, подписав договор истица согласилась с условиями предоставления кредита, в том числе с пунктом 3.1 об открытии ссудного счета, выразила свое согласие не только с графиком погашения кредитной задолженности, но и с суммой комиссии за ведение ссудного счета.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу об отмене решения мирового судьи и вынесении по делу нового решения об отказе Л. в удовлетворении ее требований.

Оснований для иного вывода не имеется.

При вынесении оспариваемого судебного постановления, судом апелляционной инстанции не было допущено существенных нарушений норм материального и процессуального права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 381, 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

В передаче надзорной жалобы Л., на апелляционное определение Гагаринского районного суда города Москвы от 15 сентября 2010 года с делом по иску Л. к ОАО АКБ "Сбербанк РФ" о взыскании денежных средств - для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - отказать.

 

Судья

Московского городского суда

А.И.КЛЮЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь