Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 7-168/11

 

Заместитель председателя Саратовского областного суда Шепелин Е.А., рассмотрев жалобу Г. на постановление Кировского районного суда г. Саратова от 17.06.2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ИП Г.,

 

установил:

 

постановлением Кировского районного суда г. Саратова от 17.06.2010 г. Г.о. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного приостановления деятельности сроком на суток.

Заявитель в жалобе в порядке ст. 30.12 КоАП РФ просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить, производство по делу прекратить. Указывает на следующие нарушения, допущенные УФМС при проведении проверки: распоряжение УФМС о проведении внеплановой выездной проверки от 06.04.2010 г. ему не вручалось, не направлялось; протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 03.04.2010 г. составлялся в его отсутствие и в отсутствие его представителя; определение о возбуждении дела об административном правонарушении от 06.04.2010 г. ему не вручалось; протокол об административном правонарушении составлен в его отсутствие, без участия понятых. Указывает, что помещение по адресу: не принадлежит ему ни на праве собственности, ни на праве аренды. Также указывает, что не был надлежащим образом извещен судом о времени и месте рассмотрения дела.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, считаю, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

Согласно ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан: 1) постоянно проживающих в Российской Федерации; 2) являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию; 3) являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц; 4) являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования; 5) являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации; 6) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул; 7) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются; 8) приглашенных в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях); 9) являющихся работниками аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном законодательством порядке, в пределах численности, согласованной при аккредитации указанных представительств уполномоченным аккредитующим органом, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Согласно примечанию к ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в целях указанной статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 25.05.2010 г. старшим инспектором по ОП ОИК УФМС России по Саратовской области в отношении индивидуального предпринимателя Г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому 06.04.2010 г. в ходе проверки соблюдения миграционного законодательства в киоске по ремонту обуви, расположенном на пересечении улиц был выявлен факт привлечения ИП Г. к трудовой деятельности в качестве мастера по ремонту обуви гражданина Азербайджана Д., не имеющего разрешения на работу (л.д. 30).

Согласно объяснениям, данным 26.04.2010 г. Д. инспектору ОИК УФМС России по Саратовской области, он осуществляет трудовую деятельность в качестве мастера по ремонту обуви в мастерской, расположенной на пересечении улиц, на работу был приглашен Г., разрешения на работу не имеет (л.д. 10).

При этом, указанный иностранный гражданин не относится к категории иностранных граждан, перечисленных в ч. 4 ст. 13 Федерального закона, на которых не распространяется порядок обязательного получения разрешения на работу.

Изложенные обстоятельства подтверждаются: рапортом (л.д. 2); распоряжением о проведении внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя от 06.04.2010 г. (л.д. 3); протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 06.04.2010 г. (л.д. 4); показаниями свидетеля (л.д. 5); актом проверки от 06.04.2010 г. (л.д. 6); сообщением УФМС России по Саратовской области (л.д. 8); объяснениями Д. (л.д. 10); определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 06.04.2010 г. (л.д. 13); рапортом (л.д. 14); выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, заявлениями Г., из которых следует, что в собственности Г. имеется нежилое помещение по адресу: г., Г. освобожден от уплаты налога на имущество, используемого в предпринимательских целях, по адресу: (л.д. 19 - 22); протоколом об административном правонарушении от 25.05.2010 г. (л.д. 30).

Собранные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ИП Г. доказательства оценены в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Все действия УФМС России по Саратовской области по проведению выездной проверки и оформлению ее результатов соответствуют требованиям Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда, утвержденного Приказом МВД РФ и ФМС от 30.04.2009 г. N 338/97.

При изложенных обстоятельствах действия ИП Г. по привлечению к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Утверждение в жалобе о том, что Г. не был надлежащим образом извещен судом о времени и месте рассмотрения дела, повлечь отмену обжалуемого судебного постановления, не может.

В целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.).

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.

Как следует их материалов дела, Г. о судебном заседании, назначенном на 11 час. 30 мин. 17.06.2010 г., извещался по указанному в протоколе об административном правонарушении адресу места жительства, почтовое уведомление вернулось в адрес суда с отметкой почтовой службы об истечении срока хранения (л.д. 37 - 38).

Следовательно, располагая сведениями о надлежащем извещении Г. о времени и месте рассмотрения дела, суд правомерно рассмотрел дело об административном правонарушении в его отсутствие, что согласуется с требованиями ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ.

Административное наказание назначено Г. в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление Кировского районного суда г. Саратова от 17.06.2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ИП Г. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь