Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N 7-30/2011

 

Заместитель председателя Псковского областного суда Овчинин В.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка N 11 Опочецкого района Псковской области по делу об административном правонарушении от 27 декабря 2010 года и решение судьи Опочецкого районного суда Псковской области по результатам рассмотрения жалобы от 31 января 2011 года,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 11 Опочецкого района Псковской области от 27 декабря 2010 года, оставленным без изменения решением судьи Опочецкого районного суда Псковской области от 31 января 2011 года К. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере рублей.

В жалобе в порядке надзора К. просит вышеуказанные судебные решения отменить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Указывает, что требования сотрудников милиции о прохождении медицинского освидетельствования являлись незаконными, оснований для направления его на такое освидетельствование не имелось. Дело об административном правонарушении в отношении него возбуждено не было, протокол о направлении на медицинское освидетельствование не составлялся.

Проверив материалы дела об административном правонарушении с учетом доводов надзорной жалобы К., нахожу Постановление мирового судьи судебного участка N 11 Опочецкого района Псковской области от 27 декабря 2010 года и решение судьи Опочецкого районного суда Псковской области от 31 января 2011 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред. ФЗ от 29.04.2006 г. N 57-ФЗ) административным правонарушением признается неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Из протокола об административном правонарушении и из материалов дела видно, что неповиновение К. законному требованию сотрудника милиции выразилось в том, что он 23.12.2010 года в 17 часов 50 минут, находясь в, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Судом установлено, что К. находился в общественном месте с признаками алкогольного опьянения, шатался по улице, мог причинить вред себе и окружающим, в связи с чем в отношении него имелся повод к возбуждению дела об административном правонарушении и предъявленные к нему требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования в соответствии с п. 19 ст. 11 Закона РФ "О милиции" от 18.04.1991 года N 1026-1 (действовавшего на момент правонарушения) являлись законными.

Вместе с тем с данными выводами суда согласиться нельзя.

Из системного толкования положений статей 27.2 и 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что протокол об административном правонарушении составляется на месте выявления административного правонарушения, а при невозможности такого составления осуществляется принудительное препровождение физического лица (доставление).

При этом согласно п. 11 ст. 11 Закона РФ "О милиции" от 18.04.1991 года N 1026-1, милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ является появление гражданина в общественном месте в такой степени опьянения, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность (неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение, неустойчивая, шатающаяся походка, пребывание в общественном месте в бесчувственном лежачем состоянии и т.д.).

Таким образом, факт нахождения лица в состоянии опьянения, влекущем административную ответственность по данной статье, является очевидным и не требует подтверждения результатами освидетельствования на состояние опьянения.

Из имеющегося в материалах дела рапорта милиционера ГЗ ОВО при МОВД "Опочецкий" от 23 декабря 2010 года следует, что К. находился в общественном месте, на улице, около кафетерия в состоянии алкогольного опьянения: шатался из стороны в сторону, размахивал руками, свои действия не контролировал, то есть находился в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. В связи с этим для подтверждения или опровержения факта нахождения К. в состоянии алкогольного опьянения и последующего возбуждения в отношении него дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ ему было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от которого К. отказался.

Исходя из системного толкования норм административного права, доставление лица в медицинское учреждение в указанном случае не требовалось, в связи с чем отказ К. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не мог быть истолкован как неповиновение законному требованию сотрудника милиции.

С учетом изложенного в действиях К. отсутствуют признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении судьей Опочецкого районного суда Псковской области указанные обстоятельства не были приняты во внимание.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 11 Опочецкого района Псковской области от 27 декабря 2010 года, а равно решение судьи Опочецкого районного суда Псковской области от 31 января 2011 года о признании К. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 11 Опочецкого района Псковской области от 27 декабря 2010 года и решение судьи Опочецкого районного суда от 31 января 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ в отношении К., отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

 

Заместитель председателя

Псковского областного суда

В.В.ОВЧИНИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь