Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 марта 2011 г. по делу N 4г/8-2921/2011

 

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев надзорную жалобу Е., поступившую в суд надзорной инстанции 23 марта 2011 года, на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 06 декабря 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 февраля 2011 года по заявлению Е. о признании незаконными действий Отдела судебных приставов-исполнителей по ЮЗАО УФССП по г. Москве, взыскании компенсации,

 

установил:

 

Е. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий Отдела судебных приставов-исполнителей по ЮЗАО УФССП России по г. Москве, взыскании компенсации.

Определением Гагаринского районного суда г. Москвы от 06 декабря 2010 года постановлено:

Возвратить заявление Е. о признании незаконными действий Отдела судебных приставов-исполнителей по ЮЗАО УФССП России по г. Москве, взыскании компенсации как неподсудное Гагаринскому районному суду.

Разъяснить заявителю, что исковое заявление может быть им подано в районный суд по месту нахождения одного из ответчиков.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 февраля 2011 года определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 06 декабря 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Е. выражает несогласие с постановленными судебными постановлениями.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Как усматривается из представленных материалов, состоявшиеся судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 135 судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Согласно ч. 2 ст. 441 ГПК РФ, заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Возвращая исковое заявление С., суд правомерно исходил из того, что данное заявление не может быть принято к производству Гагаринского районного суда г. Москвы, поскольку местом совершения исполнительных действий (место жительства должника К.В.В.) является адрес: г. Москва, ***, который не относится к юрисдикции Гагаринского районного суда г. Москвы, разъяснив заявителю его право обратиться с заявлением в суд по месту совершения судебным приставом-исполнителем исполнительных действий.

Кроме того, суд указал на то, что Е. заявлено требование о взыскании с Российской Федерации денежных средств в размере ** руб. ** коп. в счет компенсации морального вреда за нарушение прав и свобод. Между тем, распорядителем денежных средств Российской Федерации является Министерство финансов РФ, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Ильинка, д. 9, указанный адрес также не относится к юрисдикции Гагаринского районного суда г. Москвы.

Оснований для иного вывода не имеется.

Существенных нарушений норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, являющихся основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, не имеется.

Довод надзорной жалобы о том, что определениями Черемушкинского районного суда г. Москвы от 03 ноября 2010 года и Перовского районного суда г. Москвы от 06 октября 2010 года вышеуказанная заявление Е. также было возвращено заявителю, не является основанием для отмены определения Гагаринского районного суда г. Москвы от 06 декабря 2010 года.

Е. не лишен возможности обжаловать в установленном законом порядке определения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 03 ноября 2010 года и Перовского районного суда г. Москвы от 06 октября 2010 года.

Доводы надзорной жалобы основаны на неправильном толковании норм процессуального права, вышеуказанные судебные постановления сомнений в их законности с учетом доводов надзорной жалобы не вызывают, а предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания для отмены или изменения данных судебных постановлений отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

в передаче надзорной жалобы Е. на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 06 декабря 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 14 февраля 2011 года по заявлению Е. о признании незаконными действий Отдела судебных приставов-исполнителей по ЮЗАО УФССП по г. Москве, взыскании компенсации - для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - отказать.

 

Судья

Московского городского суда

А.И.КЛЮЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь