Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 года

 

Верховный Суд Республики Адыгея в составе:

председательствующего: Хапачевой Р.А.

при секретаре: Абреговой С.О.

с участием:

помощника прокурора Республики Адыгея Карчевникова Д.А.,

представителя заинтересованного лица Кабинета Министров Республики Адыгея по доверенности от 05.03.2011 Гильдельбаум М.В.

рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Адыгея о признании противоречащими федеральному законодательству пункта 4 раздела 1 и части 3 пункта 51 раздела 5 Порядка лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Адыгея, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 24.04.2006 N 54

 

установил:

 

Прокурор Республики Адыгея обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству пункта 4 раздела 1 и части 3 пункта 51 раздела 5 Порядка лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Адыгея, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 24.04.2006 N 54, ссылаясь на несоответствие оспариваемых пунктов нормам Закона РА от 17.12.2010 N 397 "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции" и принципам правового регулирования, предусмотренным в Конституции Российской Федерации в части выхода органа исполнительной власти Республики Адыгея за пределы своей компетенции при регулировании вопросов гражданского законодательства, отнесенных к исключительному ведению федеральных органов государственной власти.

В представленных письменных возражениях на заявление прокурора Кабинет Министров Республики Адыгея ссылается на то, что в оспариваемое постановление внесены изменения. Постановление в редакции от 18.02.2011 уже не содержит оспариваемых норм, в частности пункт 4 раздела 1 Порядка лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Адыгея утратил силу, а подпункт 3 пункта 51 раздела 5 изложен в соответствии с Законом Республики Адыгея "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции". Закон Республики Адыгея "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции" был предметом рассмотрения в Верховном Суде Республики Адыгея 02.03.2011 и признан соответствующим федеральному законодательству, за исключением части 2 статьи 1 слова "розничной". Просит отказать в удовлетворении заявления прокурору.

Прокурор, в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, представил письменное ходатайство о прекращении производства по делу ввиду того, что 13.02.2011 Кабинетом Министров Республики Адыгея принято постановление N 27, которым внесены изменения в оспариваемые пункты Порядка лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Адыгея. Ввиду добровольного удовлетворения ответчиком требований прокурора, руководствуясь ст. 39 ГПК РФ, просит производство по делу прекратить в связи с отказом от иска.

В предварительном судебном заседании участвующий в деле прокурор Карчевников Д.А. поддержал ходатайство о прекращении производства по делу.

Представитель заинтересованного органа Гильдельбаум М.В. не возражала против удовлетворения ходатайства и прекращении производства по делу.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы данного дела, приходит к выводу о том, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 18.02.2011 N 27 внесены изменения в оспариваемые пункты Порядка лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Адыгея, которые приведены в соответствие с Закон Республики Адыгея "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции".

Таким образом, до начала рассмотрения заявления прокурором оспариваемый правовой акт изменен органом исполнительной власти, принявшим его и соответственно, не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами неопределенного круга лиц, в интересах которых прокурор обратился с заявлением.

Согласно разъяснениям, данным в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" в принятии заявления надлежит отказывать в соответствии с пунктом 1 части 1 ст. 134 ГПК РФ в случае, когда правовой акт отменен должностным лицом, издавшим его.

В силу ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 ст. 134 ГПК РФ.

В соответствии с изложенным, суд приходит к выводу о наличии оснований для прекращения производства по делу на основании абз. 1 ст. 220 ГПК РФ.

Согласно ч. 4 и ч. 5 ст. 152 ГПК РФ при наличии обстоятельств, предусмотренных, в том числе ст. 220 ГПК РФ, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть прекращено определением суда, на которое может быть подана частная жалоба.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, абз. 1 ст. 220, ч. 4 ст. 152 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

прекратить производство по делу по заявлению Прокурора Республики Адыгея о признании противоречащими федеральному законодательству пункта 4 раздела 1 и части 3 пункта 51 раздела 5 Порядка лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Адыгея, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 24.04.2006 N 54.

Лицам, участвующим в деле разъяснить, что в силу ст. 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба или частное представление прокурора в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Адыгея в 10-дневный срок со дня оглашения определения.

 

Судья Верховного Суда

Республики Адыгея

Р.А.ХАПАЧЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь