Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 22-2921

 

ф/с С.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе

председательствующего

Зубарева А.И.,

судей

Даниловой О.О., Устиновой С.Ю.

при секретаре Д.

рассмотрела в судебном заседании от 14 марта 2011 года кассационную жалобу И. на постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 13 января 2011 года об отказе в удовлетворении жалобы И. на решение руководителя отдела процессуального контроля в сфере противодействия коррупции СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве М. об отказе в принятии заявления И. о преступлении от 27 февраля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Устиновой С.Ю., мнение прокурора Богдашкиной А.А., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

И. обратился в суд с жалобой, в которой он оспаривал законность и обоснованность решения руководителя отдела процессуального контроля в сфере противодействия коррупции СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве М. об отказе в проведении проверки по заявлению И. о преступлении от 27 февраля 2010 года.

Рассмотрев данную жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ, суд оставил ее без удовлетворения.

В кассационной жалобе И. ставит вопрос об отмене судебного постановления, ссылаясь на то, что изложенные в нем выводы суда об отсутствии нарушений закона со стороны М. не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поскольку ответ М. на заявление И. от 06 апреля 2010 года не является процессуальным решением, которое он обязан был принять по результатам рассмотрения сообщения И. о преступлении от 27 февраля 2010 года. По утверждению И., в его заявлении от 27 февраля 2010 года были изложены сведения, подтверждающие наличие в действиях судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы П. признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ, что являлось основанием для соответствующей регистрации данного заявления, проведения по нему проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в его возбуждении, однако эти требования закона М. выполнены не были, а суд указанное обстоятельство проигнорировал и принял по жалобе И. незаконное решение, необоснованно сославшись на Инструкцию, утвержденную Приказом по СК при прокуратуре РФ N 14 от 07.09.2007 г., противоречащую положениям уголовно-процессуального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Отказывая в удовлетворении жалобы И. на решение руководителя отдела процессуального контроля в сфере противодействия коррупции СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве М. принятое по заявлению И. от 27 февраля 2010 года, суд указал в постановлении, что конституционные права заявителя прокурором не нарушены, доступ И. к правосудию не затруднен, поскольку заявление И. от 27 февраля 2010 года было рассмотрено в установленном законом порядке, заявителю дан ответ о том, что его обращение не является основанием для проведения проверки в порядке ст. ст. 144 - 145 УПК РФ в связи с тем, что высказанное И. мнение о наличии в действиях судьи Замоскворецкого районного суда г. Москвы П. признаков преступления является лишь предположением и не может расцениваться как сообщение о совершенном или готовящемся преступлении.

Вывод суда об отсутствии нарушений закона со стороны руководителя отдела процессуального контроля СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве М. основан на материалах, представленных заявителем, и соответствует положениям уголовно-процессуального закона, поэтому мотивированное решение суда, принятое по жалобе И. судебная коллегия находит правильным.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении жалобы И. судом не допущено, поэтому коллегия не усматривает оснований для отмены постановления суда по доводам кассационной жалобы заявителя.

На основании изложенного и руководствуясь руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 13 января 2011 года по жалобе И. на решение руководителя отдела процессуального контроля в сфере противодействия коррупции СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве М., принятое по заявлению И. от 27 февраля 2010 года, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь