Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 22-3019/2011

 

Судья Попова Т.Н.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Рыжовой А.В.,

судей Смирновой Н.П., Иванова С.А.,

при секретаре Г.С.,

рассмотрела в судебном заседании 14 марта 2011 года кассационное представление помощника Бабушкинского межрайонного прокурора г. М. Гришиной Е.В. на постановление Бабушкинского районного суда г. М. от 25 февраля 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении

Л.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Рыжовой А.В., мнение прокурора Хохловой А.А., поддержавшей доводы кассационного представления и просившей постановление суда отменить, выступление адвоката Заводника Р.В., просившего постановление суда оставить без изменения, кассационное представление без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

Л. обвиняется органами предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, уголовное дело в отношении него по указанной статье возбуждено 22 февраля 2011 года.

22 февраля 2011 года в 02 часа 30 минут Л. был задержан в качестве подозреваемого и допрошен, в тот же день ему предъявлено обвинение по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ и следователь СО при ОВД по Лосиноостровскому району г. М.Р. с согласия начальника СО обратилась в Бабушкинский районный суд г. М. с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением Бабушкинского районного суда г. М. от 22 февраля 2011 года задержание Л. признано законным и обоснованным, срок задержания ему был продлен на 72 часа, то есть до 18 часов 00 минут 25 февраля 2011 года.

25 февраля 2011 года постановлением Бабушкинского районного суда г. М. в удовлетворении ходатайства следователя было отказано.

Отказывая в удовлетворении ходатайства следователя об избрании Л. меры пресечения в виде заключения под стражу, суд в постановлении указал, что доводы ходатайства следователя сводятся лишь к тяжести преступления, в совершении которого обвиняется Л. И какие-либо объективные доказательства, что Л. намерен скрыться, может продолжать заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по делу, следователем представлены не были. Кроме того, обвиняемый постоянно проживает в г. М., судимости не имеет.

В кассационном представлении помощник Бабушкинского межрайонного прокурора г. М. Гришина Е.В. просит постановление суда отменить, ходатайство следователя направить на новое рассмотрение в тот же суд.

В обоснование представления указывается, что суд не принял во внимание, что Л. обвиняется в совершении тяжкого преступления, длительное время не работает, источники заработка не установлены, дважды привлекался к уголовной ответственности. В судебном заседании адвокат голословно утверждала о наличии у Л. заболевания нервной системы, поскольку данный факт документально подтвержден не был. Кроме того, суд не учел повышенную общественную опасность совершенного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств и представляет угрозу здоровью населения страны и генофонду нации. А также, что мера пресечения может избираться для обеспечения исполнения приговор и имеются достаточные основания полагать, что Л., находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а именно употреблять наркотические средства и продолжать их сбывать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

Вывод суда об отказе в избрании Л. меры пресечения в виде заключения под стражу является обоснованным.

Согласно ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Как видно из представленных материалов, Л. обвиняется в совершении тяжкого преступления, однако он является гражданином Российской Федерации, имеет постоянную регистрацию и место жительства в г. М., со слов обвиняемого он страдает заболеванием нервной системы.

Каких-либо данных о том, что Л. может скрыться и продолжать преступную деятельность, угрожать свидетелям или иным путем воспрепятствовать производству по делу, вопреки доводам кассационного представления, не имеется. Ни в суд первой инстанции, ни суду кассационной инстанции такие данные представлены не были.

Кроме того, при рассмотрении ходатайства следователя и принятии решения, удом учитывались не только данные о личности обвиняемого, но и тяжесть предъявленного ему обвинения, документов указывающих на наличие у Л. не снятой и не погашенной судимости, органами следствия представлено не было, поскольку в соответствии со ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных - по истечении испытательного срока.

Тот факт, что обвиняемый не работает, и не установлены его источники заработка, не является основанием для избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Вывод суда о том, что достаточных данных, свидетельствующих о невозможности избрания Л. иной более мягкой, чем заключение под стражу меры пресечения, не представлено, и оснований для избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу не имеется, является обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Бабушкинского районного суда г. М. от 25 февраля 2011 года в отношении Л. оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь