Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

по делу N 33-1344

 

Судья Крайнов А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Горохова С.Ю.,

судей Гушкана С.А., Афанасьевой Т.В.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле

14 марта 2011 года

дело по частной жалобе ОАО АКБ "Росбанк" на определение судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 20 января 2011 года, которым постановлено:

"Возвратить кассационную жалобу Акционерного коммерческого банка "Росбанк" (ОАО) на решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 17.12.2010 года".

Заслушав доклад судьи областного суда Гушкана С.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Заочным решением Тутаевского городского суда Ярославской области от 17.12.2010 г. частично удовлетворены исковые требования ОАО АКБ "Росбанк" к И. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество.

14.01.2011 г. ОАО АКБ "Росбанк" на указанное решение подана кассационная жалоба.

Судьей постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения судьи. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения, исходя из доводов, изложенных в жалобе, обсудив их, судебная коллегия считает, что определение судьи подлежит отмене, а дело направлению в тот же суд для решения вопроса о принятии кассационной жалобы к рассмотрению.

С выводом суда о возвращении кассационной жалобы судебная коллегия согласиться не может по следующим причинам.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление - прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Согласно ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения (ч. 1).

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ч. 2).

Из материалов дела видно, что копия заочного решения была направлена ответчику И. заказной почтой 22.12.2010 г. и возвращена в адрес суда за истечением срока хранения 03.01.2011 г. (л.д. 55, 56).

Таким образом, срок для принесения заявления об отмене заочного решения следует исчислять с 03.01.2011 г.

Как следует из материалов дела, кассационная жалоба подана истцом 14.01.2011 г., т.е. до истечения установленного законом процессуального срока для обжалования заочного решения.

При таких обстоятельствах, правовых оснований для возвращения кассационной жалобы в связи с истечением срока обжалования у судьи не имелось.

По изложенным мотивам судебная коллегия определение судьи от 20 января 2011 года отменяет и направляет дело в районный суд для решения вопроса о принятии кассационной жалобы к рассмотрению.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Тутаевского городского суда Ярославской области от 20 января 2011 года отменить, дело возвратить в Тутаевский городской суд Ярославской области для разрешения вопроса о принятии кассационной жалобы к рассмотрению.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь