Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-2222

 

Судья Летова А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Бузмаковой О.В. и судей Косенковой Г.В., Валуевой Л.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по кассационной жалобе Р.И. на решение Ильинского районного суда Пермского края от 31 января 2011 г., которым постановлено:

отказать в удовлетворении требований Р.И. об обязании Муниципального учреждения <...> администрации Ильинского района Пермского края заключить с ним договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: <...>, по цене, равной трехкратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Заслушав доклад судьи Косенковой Г.В., объяснения представителя истца - Р.А., проверив дело, судебная коллегия

 

установила:

 

Р.И. обратился в суд с иском к Муниципальному учреждению <...> администрации Ильинского района Пермского края (далее Учреждение) о возложении обязанности заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 1700 кв. м. по ул. <...> по выкупной стоимости, указывая на незаконность решения об отказе в предоставлении в собственность земельного участка на указанных условиях.

Требования мотивировал тем, что он является собственником расположенного на земельном участке незавершенного строительством дома. Право зарегистрировано в установленном законом порядке. Он обращался с заявлением о приобретении в собственность данного земельного участка под существующий объект недвижимости, однако ему было отказано. Истец считает, что на основании требований ст. 421 Гражданского кодекса РФ, ст. 36 Земельного кодекса РФ (далее ЗК РФ) ответчик обязан предоставить за плату в собственность земельный участок.

В судебном заседании истец, представитель истца настаивали на удовлетворении заявленных требований.

Представитель ответчика считал иск не подлежащим удовлетворению.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Р.И., указывая, что судом неверно применен закон. Он является собственником объекта недвижимости и имеет право на выкуп земельного участка под этим объектом на основании ст. 36 ЗК РФ.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив дело, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в связи с нарушением норм материального права (п.п. 4 п. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Как следует из материалов дела, Р.И. является собственником незавершенного строительством дома, расположенного на земельном участке по адресу <...>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Р.И. обратился в Учреждение по вопросу предоставления в собственность земельного участка под данным объектом недвижимости. Письмом от 25.11.2010 г. N 981 ему было сообщено об оставлении данной просьбы без удовлетворения по тем основаниям, что под незавершенное строительство земельный участок не может быть предоставлен по выкупной стоимости, а может быть предоставлен только по рыночной цене.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что Р.И. является собственником объекта незавершенного строительства и поэтому не может требовать передачи ему в собственность земельного участка под данным объектом по правилам ст. 36 ЗК РФ. Суд исходил из того, что при предоставлении земельного участка в аренду для целей строительства применение положений статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации к объектам незавершенного строительства исключается в связи с тем, что в отличие от зданий, строений и сооружений они не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода в эксплуатацию. Правовой режим земель в период строительства имеет особенности, установленные земельным законодательством, которые, в частности, заключаются в возложении на арендатора определенных обязанностей на период строительства, определении ставок арендной платы и установлении в законе специальных оснований для прекращения договора аренды. Суд посчитал, что у Р.И., как собственника незавершенного строительством жилого дома, не возникает право на приобретение земельного участка в собственность в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку в отличие от зданий, строений и сооружений, незавершенные строительством объекты не могут быть использованы в соответствии с их целевым назначением до завершения строительства и ввода их в эксплуатацию, Р.И. не представлено доказательств того, что цель, в соответствии с которой был предоставлен земельный участок, достигнута.

Согласно положений ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами. Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Исходя из положений данной нормы закона, а также положений ст. 28 ЗК РФ, ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, ст. 130 ГК РФ незавершенное строительством здание относится к объектам недвижимости, и собственник вправе приобрести в собственность земельный участок, на котором находится данное строение. С учетом этого Р.И., являясь собственником строения, вправе приобрести земельный участок, на котором это строение находится, по выкупной цене в соответствии с требованиями ст. 36 ЗК РФ, ст. 2 ФЗ "О введение в действие Земельного кодекса РФ".

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В силу ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с указанным Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц (п. 4 ст. 28 ЗК РФ).

Таким образом, право на приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют все собственники объектов недвижимости, которые расположены на таких земельных участках, за исключением случаев, установленных Земельным кодексом РФ и федеральными законами. Если собственник строения приобрел право аренды на земельный участок, то это не исключает его право на приобретение этого земельного участка в собственность. Данное право основано на положениях ст. 15, и п. 4 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного и при наличии зарегистрированного права собственности на объект незавершенного строительства, являющийся в этом случае объектом недвижимого имущества, участвующим в обороте, оснований для ограничительного толкований ст. 36 ЗК РФ, ст. 2 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" не имеется.

Право собственности Р.И. на объект незавершенного строительства зарегистрировано. Земельный участок предоставлялся под строительство данного объекта. При таких обстоятельствах Р.И. вправе приобрести расположенный под этим объектом земельный участок в собственность по выкупной цене в порядке, предусмотренном ст. 36 ЗК РФ.

С учетом изложенного решение нельзя признать законным и обоснованным, и так как нарушения, допущенные судом первой инстанции, могут быть исправлены, следует вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований. В ходе рассмотрения дела судом кассационной инстанции представитель истца указывал, что Р.И. ставится вопрос о возложении обязанности на Муниципальное учреждение <...> администрации Ильинского района Пермского края предоставить Р.И. в собственность за плату земельный участок под объектом недвижимости по адресу: <...> по выкупной стоимости.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ильинского районного суда Пермского края от 31 января 2011 года отменить. Принять новое решение об удовлетворении требований Р.И. Возложить на Муниципальное учреждение <...> администрации Ильинского района Пермского края обязанность предоставить Р.И. в собственность за плату земельный участок под объектом недвижимости по адресу: <...> по выкупной стоимости.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь