Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-2228

 

Судья Огарков А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Бузмаковой О.В. судей Валуевой Л.Б., Косенковой Г.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 14 марта 2011 года дело по кассационной жалобе администрации Губахинского городского поселения Губахинского муниципального района Пермского края на решение Губахинского городского суда Пермского края от 31 января 2011 года, которым постановлено

Обязать администрацию Губахинского городского поселения Губахинского муниципального района Пермского края в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу организовать уличное освещение в <...>, в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95

В удовлетворении исковых требований прокурора об обязании администрации Губахинского городского поселения Губахинского муниципального района Пермского края в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу, организовать уличное освещение в <...> отказать.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Косенковой Г.В., пояснения прокурора Кузнецовой С.Н., полагавшей решение не подлежащим отмене, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор г. Губахи в интересах неопределенного круга лиц (жителей г. Губаха) обратился в суд с иском к администрации Губахинского городского поселения о возложении обязанности в течение 30 дней организовать уличное освещение в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95. Исковые требования прокурор мотивировал тем, что администрация Губахинского городского поселении ненадлежащим образом исполняет возложенную на нее действующим законодательством обязанность по организации в границах поселения освещения улиц. Прокуратурой г. Губахи была проведена проверка по обращениям жителей ул. <...> и ООО <...> по факту отсутствия уличного освещения и бездействия органов местного самоуправления по решению данного вопроса. В ходе проведенной проверки установлено, что по ул. <...> отсутствует уличное освещение, в том числе наблюдается аварийная ситуация опоры фонаря уличного освещения в районе дома N 9 расположенного по ул. <...>.

Несмотря на неоднократные обращения граждан об организации

уличного освещения в органы местного самоуправления, а также в иные организации и органы власти, уличное освещение в части территории Губахинского городского поселения не организовано.

Причиной неисполнения обязанности по надлежащей организации освещения, администрация указывает отсутствие в собственности поселения опор уличного освещения и сетей, поскольку при разделении полномочий, в соответствии с Законом Пермского края от 18.12.2006 г. N 3416-804 "О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Губахинского муниципального района", указанное имущество не было передано в собственность Губахинского городского поселения. Между бюджетом предусмотрены расходы за поставляемую электроэнергию, потребляемую в результате обеспечения уличного освещения, а также расходы на эксплуатацию фонарей уличного освещения. Администрацией заключен договор с муниципальным унитарным предприятием "Губахинские городские электрические сети" в целях организации исполнения работ, по текущему ремонту сетей наружного освещения на территории Губахинского городского поселения. Организация освещения улиц в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" относятся к вопросам местного значения поселение, это предусмотрено и Уставом Губахинского городского поселения. В целях реализации полномочий, решением Думы Губахинского городского поселения от 21.01.2010 г. N 226 утверждены Правила благоустройства и содержания территории Губахинского городского поселения. Поскольку действующим законодательством установлена обязанность органов местного самоуправления по организации уличного освещения, то они обязаны исполнять ее надлежащим образом. Тот факт, что опоры уличного освещения сетей в собственность Губахинского городского поселения не переданы, не является законным основанием для неисполнения администрацией Губахинского городского поселения, возложенных на действующим законодательством полномочий по организации уличного освещения. Отсутствие уличного освещения создает угрозу нарушения конституционных прав граждан, нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания, создает угрозу неприкосновенности граждан от преступных посягательств. В судебном заседании прокурор поддерживал заявленные требования.

Представитель администрации Губахинского городского поселения считала требования не подлежащими удовлетворению.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в части возложения на администрацию обязанности организовать освещение по <...> поставлен вопрос в кассационной жалобе администрацией Губахинского городского поселения. По мнению автора жалобы, решение в указанной части является незаконным и необоснованным. Суд сделал необоснованный вывод о том, что эта обязанность должна быть возложена на администрацию, необоснованно не учел положения ст. 36 ЖК РФ, ст. 36 ЗК РФ Заявителем не доказано, что земельный участок, находящийся под многоквартирными домами, в частности внутридомовые проезды принадлежащие собственникам многоквартирного дома, находятся на землях общего пользования - улично-дорожной сети города. Из решения не ясно, где администрация обязана организовать уличное освещение по <...>.

В заседание судебной коллегии представлен отзыв кассационного представления прокурором г. Губахи Пермского края.

Судебная коллегия, обсудив отказ от кассационного представления, приходит к следующему.

Подача представления прокурора и его рассмотрение судом происходит в порядке, предусмотренном главой 40 ГПК РФ.

В силу положений ст. 345 ГПК РФ прокурор, принесший кассационное представление, вправе отозвать его до начала судебного заседания. О принятии отказа от кассационной жалобы, отзыва кассационного представления суд кассационной инстанции выносит определение, которым прекращает кассационное производство, если решение суда первой инстанции не было обжаловано другими лицами.

Принимая во внимание, что отказ от кассационного представления является правом лица, его подавшего, совершен в письменной форме, судебная коллегия полагает, что отказ от кассационного представления прокурора г. Губахи Пермского края подлежит принятию.

Законность и обоснованность оспариваемого судебного решения проверена судебной коллегией по правилам главы 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из принципа диспозитивности, с учетом положений статьи 347 Гражданского процессуального кодекса РФ, при рассмотрении дела по существу суд кассационной инстанции проверяет обжалуемое решение в пределах доводов жалобы.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вопросами местного значения являются вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом осуществляется населением и(или) органами местного самоуправления ФИО6

В соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в РФ", организация освещения улиц относится к вопросам местного значения, по которым органом местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.

В соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 6 Устава Губахинского городского поселения, принятого решением Думы Губахинского городского поселения от 12.12.2005 г., к вопросам местного значения Губахинского городского поселения относятся присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованием улиц и номерами домов.

В соответствии с п. 24 и 26 ч. 1 ст. 41 Устава администрация, в том числе, организует освещение улиц.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" финансирование уличного освещения осуществляется из городского бюджета.

Исследовав представленные доказательства в их совокупности (ст. 67 ГПК РФ), изложив в мотивировочной части постановленного судебного акта результаты их оценки, суд пришел к правильному и обоснованному выводу о том, что в нарушение действующего законодательства администрация Губахинского городского поселения ненадлежащим образом организовала в границах поселения уличное освещение, о чем свидетельствует отсутствие освещения на <...>. При таких обстоятельствах, поскольку администрация Губахинского городского поселения является органом местного самоуправления, обязанным обеспечить освещение улиц города Губаха, суд обоснованно удовлетворил заявленные прокурором исковые требования.

Исходя из содержания Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к ведению местного самоуправления относятся вопросы обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований, т.е. вопросы, удовлетворения самых насущных, жизненных потребностей людей, к которым, в частности, относятся и вопросы организации уличного освещения в муниципальных образованиях. Отсутствие уличного освещения нарушает права граждан на личную безопасность в вечернее и ночное время суток, а также на безопасность дорожного движения. Данное обстоятельство ведет к нарушению прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Свой вывод о необоснованности утверждения администрации о том, что уличное освещение должно быть организовано управляющими компаниями со ссылкой на положения ст. 36 ЖК РФ, суд в должной степени мотивировал (ст. 198 ГПК РФ). Суд пришел к обоснованному выводу о том, что уличное освещение на указанных участках должно быть организовано именно администрацией, поскольку не освещены участки, которыми пользуются не только жители конкретного дома, а жители ряда домов.

Доводы кассационной жалобы о том, что из оспариваемого решения не ясно, где администрация обязана организовать уличное освещение по <...> и <...>, не влекут отмену судебного решения. В случае неясности решения администрация Губахинского городского поселения не лишена возможности обратиться в суд с заявлением в порядке статьи 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о его разъяснении.

Доводы кассационной жалобы не содержат аргументов, опровергающих выводов суда первой инстанции, в решении суда по ним содержаться правильные и мотивированные ответы.

Нарушений норм материального или процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

Руководствуясь статьями 345, 360-362, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда

 

определила:

 

Принять отказ от кассационного представления прокурора г. Губахи Пермского края. Кассационную жалобу администрации Губахинского городского поселения Губахинского муниципального района Пермского края на решение Губахинского городского суда Пермского края от 31 января 2011 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь