Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-2254

 

Судья Симонова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Лаврентьева В.Ю., и судей Елецких О.Б., Няшина В.А. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 14 марта 2011 года дело по кассационной жалобе департамента земельных отношений администрации г. Перми на решение Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 29 ноября 2010 года, которым постановлено:

требования А. удовлетворить.

Признать отказ департамента земельных отношений администрации г. Перми от 21.07.2010 года N И-21-01-09-14134 в предоставлении А. в собственность земельного участка N 62, площадью 1208 кв. м, по адресу: <...> неправомерным.

Возложить на департамент земельных отношений администрации г. Перми обязанность подготовить распоряжение о предоставлении земельного участка N 62, площадью 1208 кв. м, по адресу: <...> в собственность А.

Заслушав доклад судьи Елецких О.Б., ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратился в суд с заявлением о признании отказа департамента земельных отношений администрации города Перми в предоставлении ему в собственность земельного участка неправомерным, возложении на департамент земельных отношений администрации г. Перми обязанности подготовить распоряжение о предоставлении земельного участка N 62 площадью 1208 кв. м., по адресу: <...> в собственность заявителя.

В обоснование заявленных требований указал, что является членом СНТ <...>. За ним в СНТ закреплен земельный участок N 62 площадью 1208 кв. м. Он обращался в департамент земельных отношений администрации города Перми с заявлением о предоставлении в собственность вышеуказанного земельного участка. Письмом от 21.07.2010 г. в удовлетворении заявления было отказано. Считает действия департамента земельных отношений незаконными. К заявлению о предоставлении в собственность земельного участка были представлены все перечисленные федеральным законом документы, однако от заявителя дополнительно потребовали кадастровый паспорт земельного участка или проект организации и застройки территории садоводческого некоммерческого объединения, что Федеральным законом РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" не предусмотрено.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе департамент земельных отношений администрации г. Перми, ссылаясь на то, что решение суда является необоснованным и незаконным. Полагает, что при принятии решения судом допущено существенное нарушение норм материального права. Требование департамента о предоставлении кадастрового паспорта основано на положениях земельного законодательства (ст. 11.1, п. 4 ст. 11.4 ЗК РФ). Решение вопроса о предоставлении участка в собственность находится в ведении органа местного самоуправления и не входит в компетенцию судебных органов.

В возражениях относительно кассационной жалобы истец просит оставить решение без изменения.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:

описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;

заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

Судом первой инстанции установлено, что 08.02.1989 года коллективному саду при ПО "Организация" был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации в квартале N 101, 102 Гайвинского лесничества Закамского лесхоза в Орджоникидзевском районе г. Перми, что подтверждается актом, свидетельством о праве бессрочного пользования. Коллективный сад при ПО "Организация" был переименован в СНТ <...> Орджоникидзевского района г. Перми, что следует из справки МИ ФНС N <...> по Пермскому краю.

А. является членом коллективного сада N <...>, за ним закреплен земельный участок N 62 площадью 1208 кв. м., расположенный по адресу: <...>.

01.07.2010 г. заявитель обращался в департамент земельных отношений администрации г. Перми по вопросу о предоставлении в собственность указанного земельного участка. 15.02.2010 года председатель СНТ <...> обратился в департамент земельных отношений администрации г. Перми с заявлением о прекращении права бессрочного (постоянного) пользования и предоставления в собственность членам СНТ земельных участков.

Письмом департамента от 21.07.2010 года А. в предоставлении в собственность земельного участка было фактически отказано, поскольку у заявителя затребованы дополнительные документы, необходимость предоставления которых не предусмотрена законом.

Установив вышеуказанные обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что требования А. подлежат удовлетворению, поскольку оснований для отказа в предоставлении в собственность заявителя земельного участка в СНТ <...> у ответчика не имелось, так как истцом к заявлению о предоставлении земельного участка в собственность были приложены все необходимые документы, перечисленные в приведенной выше статье Закона.

При этом суд правильно исходил из того, что регламентированная п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" процедура бесплатного приобретения в собственность земельного участка, предоставленного гражданину в соответствии с проектом организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом, не требует предоставления кадастрового паспорта, на что ссылался в ответе заявителю департамент земельных отношений. Кадастровый паспорт земельного участка является обязательным документом для государственной регистрации права собственности гражданина, а не для принятия органом местного самоуправления решения о предоставлении земельного участка в собственность.

Доказательств, свидетельствующих о том, что существует установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность, ответчиком не представлено.

Суд первой инстанции правильно указал, что требований к оформлению описания местоположения земельного участка, а также к заключению правления некоммерческого объединения в Федеральном законе "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" не установлено, и правильно посчитал, что представленное истцом в департамент земельных отношений администрации г. Перми описание местоположения земельного участка не противоречит требованиям закона. Данный документ изготовлен ООО "Организация1", имеющим лицензию на геодезическую и картографическую деятельность, при этом само описание содержит определенные данные, в том числе характерные точки границ земельного участка с указанием их координат, а также иные данные (длину, дирекционные углы), которые позволяют определить на местности границы соответствующего земельного участка.

Доводы жалобы, что в отсутствие утвержденного проекта организации и застройки территории СНТ садовые участки для предоставления в собственность членам СНТ формируются в общем порядке, установленном ЗК РФ, для чего требуется кадастровый паспорт, отмену решения не влекут. Суд обоснованно исходил из фактических обстоятельств дела о том, что земельный участок предоставлен заявителю как члену СНТ, границы и размер этого участка никем не оспариваются. Имеется справка геодезической организации, оформившей описание земельного участка истца, и справка председателя СНТ о том, что данный участок расположен в границах общего участка в СНТ (л.д. 42, 44). В этой связи суд правильно руководствовался специальным законом - ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и пришел к правильному выводу об отсутствии необходимости предоставления кадастрового паспорта на стадии принятия решения органом местного самоуправления.

Совокупности собранных по делу доказательств - объяснениям сторон, письменным доказательствам - судом дана надлежащая оценка, выводы суда, положенные в основу решения, должным образом мотивированы.

Доводы кассационной жалобы департамента земельных отношений не влекут необходимость отмены решения суда. Оформление прав на участки землевладельцами садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан состоит из двух этапов. Сначала следует получить решение о передаче участка в собственность в исполнительном органе государственной власти или органе местного самоуправления, обладающем правом предоставления такого земельного участка, а затем зарегистрировать право собственности в территориальном органе, осуществляющем государственную регистрацию прав. При этом Федеральный закон от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" не требует от гражданина - землевладельца предоставления кадастрового паспорта садового земельного участка на первом этапе. С учетом изложенного, судебная коллегия находит доводы

кассационной жалобы несостоятельными, приведенные в жалобе обстоятельства выводов суда не опровергают, они основаны на ошибочном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, поэтому не могут служить основанием для отмены решения суда.

Доводы о том, что суд подменил своим решением решение компетентного органа в области земельных отношений по вопросу предоставления в собственность земельных участков, не могут быть приняты во внимание. В данном случае право гражданина - члена садового некоммерческого объединения приобрести бесплатно в собственность земельный участок, предоставленный ему указанным объединением, вытекает из положений ст. 28 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", о чем указано выше, и не зависит от усмотрения органа местного самоуправления. Поэтому при предъявлении заявителем необходимых документов ему не может быть отказано в предоставлении участка в собственность. Таким образом, решение суда лишь восстанавливает права заявителя, предусмотренные законом, и не подменяет компетенцию департамента земельных отношений. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу департамента земельных отношений администрации города Перми на решение Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 29 ноября 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь