Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-2286

 

Судья Малышева Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Балуевой Н.А. судей Ворониной Е.И., Кузнецовой Г.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 14 марта 2011 года дело по кассационной жалобе администрации г. Перми на решение Ленинского районного суда г. Перми от 24 декабря 2010 года, которым постановлено:

обязать администрацию города Перми предоставить К.И. на состав семьи из трех человек отдельное благоустроенное жилое помещение в черте города Перми общей площадью не менее 45 кв. метров.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Ворониной Е.И., пояснения К.И., представителя истца - К., судебная коллегия

 

установила:

 

К.И. обратился в суд с иском к администрации г. Перми о возложении на администрацию г. Перми обязанности по предоставлению ему и членам семьи жилую площадь в виде отдельной благоустроенной квартиры по установленным законодательством нормам, указав в обоснование иска, что состоит на службе в органах внутренних дел с 28.12.2007 г., работает в должности участкового уполномоченного милиции УМ N 1 УВД по г. Перми с 28.06.2008 г., в настоящее время проживает по адресу: <...> (жилая площадь 46,5 квадратных метров) с женой К.Т., сыном К.Е., также там проживают его родители - отец К.В., мать К.Г. Истец как участковый уполномоченный милиции работает с 13-00 часов, но вынужден рано вставать, чтобы успеть на работу, приходит домой после службы около 24-00 часов, чем доставляет неудобства родным, и сам не имеет возможности отдохнуть после службы. Истец и члены его семьи права собственности на какое-либо жилое помещение не имеют, права проживания, в каком-либо другом жилом помещении, кроме указанной квартиры, не имеют.

Истец в судебном заседании на заявленных требованиях настаивает.

Третье лицо К.Т. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика администрации г. Перми в суд не явился, ранее в письменном отзыве просил в иске отказать.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого поставлен вопрос в кассационной жалобе администрации города Перми. В обоснование жалобы указывается, что суд не применил нормы жилищного законодательства, согласно ч. 3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан. Поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. К.И. проживает в с. Усть-Качка, что не относится к территории города Перми. Таким образом, суд должен был возложить обязанность по предоставлению жилого помещения на администрацию Пермского района.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в кассационной жалобе администрации г. Перми.

В соответствии со ст. 30 Закона РФ "О милиции" от 18.04.1991 года N 1026-1, сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

В силу ч.ч. 3, 4 ст. 49 ЖК РФ, жилые помещения жилищного фонда РФ или жилищного фонда субъекта РФ по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, Указом Президента РФ или законом субъекта РФ категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и(или) федеральным законом или законом субъекта РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, Указом Президента РФ или законом субъекта РФ.

Категориям граждан, указанным с части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, Указом Президента РФ или законом субъекта РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Как следует из материалов дела и установлено судом, К.И. с 28.12.2007 года проходит службу в органах внутренних дел, в должности участкового уполномоченного милиции отдела милиции N <...> (Дислокация Свердловский район) УВД по г. Перми с 28.06.2008 г.

К.И. (с 08.08.1989 года) и члены его семьи: жена К.Т. (с 02.04.2007 года), сын К.Е. (с 29.01.2008 года), а также отец К.В. (с 08.08.1989 года), мать К.Г. (с 08.08.1989 года) проживают и зарегистрированы по адресу: <...>, что подтверждается справкой ООО "Управляющая компания <...>", копиями паспортов, свидетельством о регистрации по месту жительства.

Из акта проверки жилищных условий от 07.06.2010 года (л.д. 6), договора найма жилого помещения от 19.03.2007 г. (л.д. 13-14), следует, что по адресу: <...> проживают К.В. (отец), К.Г. (мать), К.И. (сын), К.Т. (сноха), К.Е. (внук) в двухкомнатной квартире, расположенной на 1 этаже каменного (панельного) дома, общей площадью 46,5 кв. м., жилой площадью 32,0 кв. м; дом принадлежит ООО <...>; лицевой счет открыт на К.В.

Согласно сведениям, представленным ГУП "ЦТИ Пермского края", Пермским районным филиалом ГУП "ЦТИ Пермского края", Управлением Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю, К.И., К.Т. (Х.)., К.Е. не имеют жилых помещений в г. Перми, принадлежащих им на праве собственности, в приватизации жилья не участвовали, на территории Пермского муниципального района Пермского края в приватизации жилья не участвовали, в Едином государственном реестре прав права на объекты недвижимого имущества за ними не зарегистрированы.

Истец и члены его семьи зарегистрированы по адресу: <...> в двухкомнатной квартире, общей площадью 46,5 кв. м., в том числе жилой 32,0 кв. м., принадлежащей ООО <...>, в приватизации жилья участия не принимали.

Удовлетворяя исковые требования К.И. и возлагая на администрацию г. Перми обязанность по предоставлению истцу отдельной благоустроенной квартиры общей площадью не менее 45 кв. м., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что истец является нуждающимися в жилом помещении, так как жильем по установленной норме не обеспечен. Обеспеченность К.И. общей площадью жилого помещения в квартире по адресу <...> общей площадью 46,5 кв. м., в том числе жилой 32 кв. м. составляет менее установленной по г. Перми учетной нормы (12 кв. м.), утвержденной решением Пермской городской Думы N 103 от 30.05.2006 года "Об утверждении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма".

Таким образом, в силу ст. 30 Закона РФ "О милиции" от 18.04.1991 года N 1026-1 К.И. имеет право на получение жилого помещения в течение шести месяцев со дня вступления в должность участкового уполномоченного милиции, в связи с тем, что в течение указанного срока жилье ему предоставлено не было, его требования являются законными и обоснованными.

Указанные выводы суда первой инстанции следует признать правильными, в должной степени мотивированными, основанными на верном применении норм действующего жилищного законодательства и анализе совокупности собранных по делу доказательств, доводами кассационной жалобы ответчика данный вывод не опровергается.

Суд первой инстанции установил, что К.И. является нуждающимся в жилом помещении по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ. Истец, занимает должность участкового уполномоченного милиции с 2008 года, то есть более шести месяцев на момент вынесения решения. Совокупности указанных обстоятельств достаточно для того, чтобы сделать вывод о наличии у К.И. права требовать предоставления жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке.

Доводы кассационной жалобы сводятся к тому, что поскольку истец проживает на территории Пермского района, то на администрацию города не может быть возложена обязанность по предоставлению жилого помещения истцу. Указанные доводы следует признать ошибочными. Поскольку определяющим основанием для возникновения у К.И. права на обеспечение его жилым помещением является нахождение истца на службе в органах внутренних дел в должности участкового уполномоченного милиции, в силу закона обеспечение указанной категории граждан жилыми помещениями в совокупности с требованиями жилищного законодательства основано на положениях Закона РФ "О милиции", что фактически свидетельствует о реализации данного права по месту его службы. Таким образом, место проживания истца не имеет правового значения, поскольку как указано выше, судом установлено, что истец проходит службу в органах внутренних дел в должности участкового уполномоченного милиции УВД по Свердловскому району г. Перми, судом правомерно обязанность по предоставлению К.И. жилого помещения возложена на администрацию города Перми. Иных доводов, влекущих необходимость отмены решения суда, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу администрации г. Перми на решение Ленинского районного суда г. Перми от 24 декабря 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь