Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-2555/2011

 

Судья И.Е. Иванова

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Р.Г. Габдуллина,

судей Д.М. Насретдиновой и И.И. Багаутдинова,

при секретаре К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Насретдиновой Д.М. гражданское дело по кассационной жалобе С. на решение Советского районного суда г. Казани от 1 февраля 2011 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска С. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Казани о восстановлении права на назначение досрочной пенсии по старости отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения С. в поддержку жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Казани о восстановлении права на назначении досрочной пенсии по старости.

В обоснование своих требований истец указал, что является инвалидом 2 группы, связанной с последствиями воздействия радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, где он находился с 5 декабря 1986 года по 30 января 1987 года. Имея право на одновременное получение двух пенсий - по старости и по инвалидности по достижении возраста 50 лет, он обратился с заявлением в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Казани о назначении ему пенсии по старости. Однако в этом ему было отказано по мотиву отсутствия необходимого возраста 55 лет и страхового стажа 25 лет. Отказ в назначении ему трудовой пенсии по старости истец считает незаконным, в связи с чем просил суд возложить на ответчика обязанность по назначению данной пенсии с 50 лет.

Ответчик иск не признал.

Суд в удовлетворении исковых требований отказал.

В кассационной жалобе истцом ставится вопрос об отмене принятого судом решения ввиду его незаконности и необоснованности. При этом указывается, что судом не учтены положения действующего законодательства, предусматривающие его право выхода на пенсию с уменьшением возраста выхода на пенсию на 10 лет, то есть по достижении возраста 50 лет.

Судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

Отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, регулируются Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и другими федеральными законами.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 части первой Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения.

Согласно абзацам 3 и 4 *** вышеназванного Закона возраст выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не может быть меньше для мужчин - 50 лет и для женщин - 45 лет (максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости - 10 лет).

Гражданам, указанным в статье 13 настоящего Закона, которым предоставлено право выхода на пенсию по старости с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в порядке, предусмотренном статьями 30 - 37 настоящего Закона, и которые одновременно имеют право на назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения указанного возраста в соответствии с подпунктами 1 - 10, 16 - 18 пункта 1 статьи 27 и подпунктами 1 - 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", уменьшение возраста выхода на пенсию по старости производится по основанию, предусмотренному Федеральным Законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и по их желанию по одному из оснований, предусмотренных настоящим Законом.

Из материалов дела следует, что в период с 5 декабря 1986 года по 30 января 1987 года рядовой запаса С. находился на специальных сборах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30 км зоне (зоне отчуждения). В связи с последствиями воздействия радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС истцу установлена 2 группа инвалидности и назначена соответствующая пенсия. Изложенные обстоятельства подтверждаются справкой из Военного комиссариата Приволжского района г. Казани, справкой об инвалидности, другими материалами дела и не оспариваются участвующими в деле лицами.

30 ноября 2010 года С. обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г. Казани с заявлением о назначении второй пенсии по старости в связи с достижением возраста 50 лет.

Решением ответчика N от ДД.ММГГГ истцу в назначении пенсии по старости отказано из-за отсутствия необходимого возраста 55 лет и страхового стажа 25 лет.

Из содержания подпункта 1 пункта третьего статьи 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", определяющего право на одновременное получение двух пенсий, следует, что гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная подпунктом 1 пункта 2 (с применением пункта 3 и пункта 5 статьи 15 настоящего Федерального закона) и трудовая пенсия по старости.

Условия назначения трудовой пенсии по старости регламентированы Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с подпунктом 3 пункта первого статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, инвалидам вследствие военной травмы: мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Отказывая С. в удовлетворении заявленных им исковых требований, суд пришел к обоснованному выводу о том, что к моменту обращения с заявлением о назначении пенсии по старости в органы пенсионного фонда, истец не достиг установленного законом возраста 55 лет.

Доводы кассационной жалобы о том, что нормами Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предусмотрено право выхода истца на пенсию по старости с уменьшением возраста на 10 лет, основаны на ошибочном толковании норм материального права. Положения названного Закона предусматривают возможность уменьшения пенсионного возраста на 10 лет лишь указанной в законе категории граждан, к которым истец не относится. При этом пунктом 2 части первой статьи 29 данного Закона предусматривается назначение пенсий военнообязанным, призванным на специальные сборы, направленным и командированным для работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и при этом исполнявшим обязанности военной службы (служебные обязанности), ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы (подпункт 3 пункта первого статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции основано на анализе пенсионного законодательства, постановлено с учетом всех обстоятельств дела, его следует признать законным и обоснованным.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе о неправильном применении и толковании норм материального права, а также о наличии у истца права на получение пенсии по старости по достижении возраста 50 лет, являются несостоятельными, были предметом исследования суда первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку, с которой судебная коллегия соглашается.

При таком положении следует признать, что решение суда соответствует нормам материального и процессуального права, постановлено с учетом всех обстоятельств дела, доводов сторон, которые судом оценены надлежащим образом.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Казани от 1 февраля 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь