Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-2966/11

 

Судья Бурганов Р.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Саитгараевой Р.А.,

судей Губаевой Н.А., Чекалкиной Е.А.,

при секретаре Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Саитгараевой Р.А. гражданское дело по кассационной жалобе УПФ РФ в Вахитовском районе г. Казани на решение Вахитовского районного суда г. Казани от 07 февраля 2011 года, которым иск С. удовлетворен и постановлено:

обязать УПФ Российской Федерации в Вахитовском районе г. Казани включить в специальный стаж С. периоды работы с 31 августа 1979 года по 06 ноября 1979 года в должности тренера по лыжам в спортивном клубе "Ю.", с 11 января 1988 года по 02 января 1992 года в должности тренера-преподавателя в Республиканской школе высшего спортивного мастерства Госкомспорта ТАССР;

обязать УПФ Российской Федерации в Вахитовском районе г. Казани назначить С. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 25 марта 2010 года.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя УПФ РФ в Вахитовском районе г. Казани - ФИО1, поддержавшего жалобу, представителя истца - ФИО2, просившего жалобу отклонить, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к УПФ Российской Федерации в Вахитовском районе г. Казани о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности и назначении пенсии, указав, что ему необоснованно отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью из-за отсутствия требуемого специального стажа, при этом в специальный стаж не включены периоды работы в должности тренера по лыжам в спортивном клубе "Ю." с 31 августа 1979 года по 06 ноября 1979 года и в должности тренера-преподавателя в Республиканской школе высшего спортивного мастерства Госкомспорта ТАССР с 11 января 1988 года по 02 января 1992 года.

Представитель УПФ Российской Федерации в Вахитовском районе г. Казани иск не признал.

Суд иск удовлетворил.

В кассационной жалобе УПФ Российской Федерации в Вахитовском районе г. Казани ставится вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Из материалов дела усматривается, что решением УПФ Российской Федерации в Вахитовском районе г. Казани от 30 марта 2010 года истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью из-за отсутствия требуемого специального стажа. При этом в педагогический стаж истца не включены периоды работы:

- с 31 августа 1979 года по 06 ноября 1979 года в должности тренера по лыжам в спортивном клубе "Ю.";

- с 11 января 1988 года по 02 января 1992 года в должности тренера-преподавателя в Республиканской школе высшего спортивного мастерства Госкомспорта ТАССР.

Разрешая спор, суд с учетом действовавшего в спорные периоды законодательства, обоснованно признал незаконным отказ в назначении истцу досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 463, предусмотрены в качестве учреждений, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет,- внешкольные учреждения, в том числе, детско-юношеские спортивные школы, наименование должности - тренер-преподаватель.

Согласно пункту 2 приведенного Постановления в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет работникам образования, засчитываются все виды педагогической деятельности в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных Списком, независимо от ведомственной подчиненности учреждений (организаций).

Как следует из справки, выданной председателем спортивного клуба "Локомотив" имени Ю., в период с 31 августа 1979 года по 06 ноября 1979 года истец, действительно, работал в спортивном клубе "Локомотив" им. Ю. в должности тренера-преподавателя по легкой атлетике и лыжному спорту, при этом основной деятельностью клуба являлось осуществление тренерско-педагогической деятельности с детьми железнодорожников в возрасте до 18 лет.

Судом также обоснованно включен в специальный стаж истца период его работы в Республиканской школе высшего спортивного мастерства Госкомспорта ТАССР в должности тренера-преподавателя, поскольку в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" спортивные школы относятся к образовательным учреждениям (дополнительного образования), а должность тренера относится к педагогической деятельности.

Таким образом, в спорные периоды истец осуществлял педагогическую деятельность в учреждениях для детей, дающую право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с такой деятельностью.

Доводы кассационной жалобы о том, что наименование учреждения - Республиканская школа высшего спортивного мастерства Госкомспорта ТАССР не предусмотрено Списком должностей и учреждений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, не могут повлечь отмену обжалуемого решения, поскольку указанное учреждение входит в понятие - внешкольное учреждение, предусмотренное Списком учреждений и должностей, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 463.

Дело рассмотрено в соответствии с пенсионным законодательством.

Руководствуясь статьями 199, 350, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Вахитовского районного суда г. Казани от 07 февраля 2011 года по данному делу оставить без изменения; кассационную жалобу УПФ Российской Федерации в Вахитовском районе г. Казани - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь