Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-2989/11

 

Судья О.В. Пичугова

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Л.А. Валишина

судей Ф.В. Хабировой и В.А. Терехина

при секретаре З.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи В.А. Терехина гражданское дело по кассационной жалобе представителя А. - Б. на решение Советского районного суда г. Казани от 4 февраля 2011 г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя государственного учреждения "Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан" (далее - ГУ "ЦУКС") П., судебная коллегия

 

установила:

 

ГУ "ЦУКС" обратилось в суд с иском к А. о возмещении ущерба в порядке регресса в размере N.; в обоснование заявленного требования указано на то, что 25 октября 2008 г. ответчик при управлении автомобилем истца совершил дорожно-транспортное происшествие; по решению суда истец как владелец источника повышенной опасности выплатил потерпевшему З.М. названную денежную сумму и в настоящее время вправе требовать ее взыскания с ответчика в порядке регресса.

А. в судебное заседание не явился, его представитель иск не признал.

4 февраля 2011 г. суд вынес решение об удовлетворении иска.

В кассационной жалобе представитель ответчика выражает несогласие с решением, просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Судебная коллегия, рассмотрев дело в пределах доводов кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Согласно п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Из дела усматривается, что решением Советского районного суда г. Казани от 5 мая 2009 г., вступившим в законную силу, с государственного учреждения "Центр управления силами Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан" в пользу З.М. взыскано N. Этим решением установлено, что 25 октября 2008 г. А. при управлении автомобилем "Урал", принадлежащим Главному управлению МЧС России по Республике Татарстан, совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю ФИО10 который принадлежит З.М., были причинены технические повреждения; за допущенное нарушение Правил дорожного движения А.Р. Ахмеров был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ.

Принимая решение по настоящему делу, суд первой инстанции правильно исходил из необходимости удовлетворения иска.

На время совершения ДТП ответчик находился на службе у истца, который тогда именовался государственным учреждением "Центр управления силами Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан".

Платежными поручениями N 271738 от 28 сентября 2009 г. и N 390887 от 22 декабря 2009 г. истец перечислил потерпевшему З.М. названную сумму денежных средств.

Следовательно, суд правомерно взыскал с ответчика N. в порядке суброгации.

Довод кассационной жалобы о том, что указанное выше решение от 5 мая 2009 г. подлежало исполнению государственным учреждением "Центр управления силами Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан", а не истцом, не может быть принят во внимание, поскольку в соответствии с приказом начальника Главного управлению МЧС России по Республике Татарстан от 24 июля 2009 г. N 443 государственное учреждение "Центр управления силами Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан" переименовано в государственное учреждение "Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан".

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Казани от 4 февраля 2011 г. по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя А. - Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь