Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. N 33-3123/2011

 

Судья Шакирова З.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Гилманова Р.Р.,

судей Захаровой С.Н., Юсупова Р.Р.,

при секретаре В.Н.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Захаровой С.Н. гражданское дело по кассационной жалобе ИК МО г. Набережные Челны на решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 26 января 2011 года, которым постановлено:

Обязать Исполнительный комитет муниципального образования "город Набережные Челны" принять на учет С. в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как вдову инвалида Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения П., представляющего интересы С., В.В., В.Р., В.Д., В.Н., возражавших против удовлетворения жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к ИК МО г. Набережные Челны о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В обоснование иска указала, что она является вдовой умершего инвалида Великой Отечественной войны и на основании ФЗ "О ветеранах" имеет право на обеспечение жильем. Однако решением администрации Комсомольского района ей было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, тогда как ее обеспеченность жилым помещением ниже учетной нормы по г. Набережные Челны.

Представитель ИК МО г. Набережные Челны М. иск не признала.

Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц В.В., В.Р., В.Д. и В.Н. поддержали заявленные требования.

Суд заявление удовлетворил.

В кассационной жалобе ИК МО г. Набережные Челны просит решение суда отменить по мотиву его незаконности и необоснованности.

Судебная коллегия находит, что решение суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 21 Федерального закона "О ветеранах" меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также - погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Согласно ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Решением Госсовета муниципального образования г. Набережные Челны от 10 марта 2006 года N 9/7 учетная норма площади жилого помещения, из которой определяется уровень обеспеченности граждан жилыми помещениями в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установлена в размере 15,0 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Из дела видно, что С., <...>, является вдовой умершего инвалида Великой Отечественной войны и имеет право на льготы, установленные ст. 21 Федерального закона "О ветеранах".

С. состоит на регистрационном учете в квартире с 05 декабря 1985 года. С этого же времени на данной жилплощади зарегистрированы и проживают В.В., В.Р. и В.Д.

15 июля 2010 года в той же квартире зарегистрирована супруга внука истицы В.Н.А., с которой В.Д. заключил брак 03 июля 2010 года.

Указанная квартира на основании договора приватизации на праве собственности принадлежит В.В. и В.Р.

Решением Администрации Комсомольского района Исполнительного комитета г. Набережные Челны N 11/1885 от 15 ноября 2010 года С. отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях в связи с тем, что она намеренно ухудшила свои жилищные условия, прописав в квартиру 15 июля 2010 года супругу внука, которая ранее была зарегистрирована в другом месте, тем самым уменьшив уровень обеспеченности общей площадью на одного члена семьи в своей квартире.

Удовлетворяя исковое заявление, суд исходил из того, что С. является вдовой инвалида Великой Отечественной войны, жилых помещений в собственности не имеет, жильем по Федеральным программам никогда не обеспечивалась.

С таким выводом следует согласиться, поскольку он подтверждается материалами дела.

Так, из справок межрайонного филиала N 8 РГУП БТИ и Росреестра усматривается, что за С. объектов недвижимого имущества в г. Набережные Челны не зарегистрировано.

Судом установлено, что регистрация В.Н. в квартире, где проживает истец- вдова ветерана Великой Отечественной войны, была произведена сразу после регистрации ее брака с внуком истца. С этого момента молодая семья проживает в данной квартире, поскольку иного жилья не имеет, жилищные условия по прежнему месту жительства В.Н. где она проживала до замужества, не пригодны для проживания новой семьи.

С учетом данного обстоятельства суд сделал правильный вывод о том, что истец и члены его семьи не совершали преднамеренных действий, направленных на ухудшение жилищных условий с целью получения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении. Регистрация в данной квартире В.Н. после заключения брака с членом семьи истца является оправданной и необходимой. В настоящее время В.Н. ожидает ребенка.

Доводы кассационной жалобы, с учетом вышеизложенного, Судебная коллегия считает не состоятельными, поскольку они противоречат установленным судом обстоятельствам дела. Жилищные условия истца оказались ухудшенными по объективным причинам, а не с намерением приобрести право на меры социальной поддержки, установленные ФЗ "О ветеранах".

Доводы жалобы о том, что С. не указала на нарушение ИК МО г. Набережные Челны норм закона, подлежат отклонению, поскольку в любом случае это обстоятельство не является основанием для отказа в удовлетворении иска лица, обратившегося в суд за защитой нарушенных прав. Суд установил, что ответчиком нарушены нормы пп. 4 п. 1 ст. 21 Федерального закона "О ветеранах", что послужило основанием для удовлетворения иска.

Судебная коллегия считает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда, по вышеизложенным обстоятельствам.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 199, 350, 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 26 января 2011 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу ИК МО г. Набережные Челны - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь