Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. N 33-3334/10

 

Судья: Реутская О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Ильинской Л.В.

судей Быханова А.В. и Антоневич Н.Я.

при секретаре К.К.

с участием прокурора Кузьминой И.Д.

прокуратуры Санкт-Петербурга

рассмотрела в открытом судебном заседании 14 марта 2011 года гражданское дело N 2-1891/10 по кассационной жалобе Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 01 декабря 2010 года по иску Прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга в интересах С. к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об обязании произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца.

Заслушав доклад судьи Ильинской Л.В., объяснения представителя С. - <ФИО1> (по доверенности <...> от <...> года, сроком действия на <...> года), возражавшей против доводов кассационной жалобы, представителя Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - <ФИО2> (по доверенности N <...> от <...> года, сроком действия до <...> года), поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения прокурора Санкт-Петербургской городской прокуратуры Кузьминой И.Д., находившей решение районного суда законным и обоснованным, -

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга обратился в суд с иском в интересах С. к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об обязании произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом ее повышения на 100%, ссылаясь на то обстоятельство, что сыну С. - <ФИО3> посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, однако, пенсия истице по случаю потери кормильца назначена в размере 40% денежного довольствия без учета положений статьи 45 Закона Российской Федерации от 12.12.1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", согласно которому пенсии, в том числе назначаемые по случаю потери кормильца, имеющего указанное звание, должны быть повышены с момента назначения пенсии, просил обязать ответчика произвести перерасчет пенсии с учетом ее повышения с момента ее назначения на 50%, а с 01.01.2002 года - на 100%.

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 01 декабря 2010 года иск Прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга удовлетворен частично. Суд обязал Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области производить С. выплату пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения на 100%, предусмотренного пунктом "а" ст. 45 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", взыскал с Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в пользу С. <...> рубля 65 копеек. В остальной части иска судом было отказано С. Также суд взыскал с ответчика в пользу истицы судебные расходы по оплате услуг представителя в размере <...> рублей и взыскал с ответчика в доход государства государственную пошлину в размере <...> рублей <...> копеек.

В кассационной жалобе Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области просит отменить указанное решение районного суда, как вынесенное с нарушением норм процессуального и материального права.

Заслушав прокурора Санкт-Петербургской городской прокуратуры Кузьмину И.Д., полагавшего решение районного суда законным и обоснованным, объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, вынесенного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, Указом Президента Российской Федерации N <...> от <...> года капитану внутренней службы <ФИО3> за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в ходе боевых действий на Северном Кавказе, присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. С <...> года матери <ФИО3> - С. назначена и выплачивается пенсия по случаю потери кормильца в размере 40% денежного содержания военнослужащего, включающего должностной оклад, оклад по званию, надбавку за выслугу лет и продпаек, без учета повышения пенсии в связи со званием Героя России, в дальнейшем, при перерасчетах повышение пенсии также не было учтено.

Письмом N <...> от <...> года ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области дано разъяснение, что перерасчет пенсий по случаю потери кормильца членами семьи не производится, так как указанное повышение распространяется непосредственно на Героя Российской Федерации, а не на членов его семьи.

Удовлетворяя иск прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга, районный суд правомерно исходил из положений статьи 45 Закона Российской Федерации от 17.04.2010 года N 47-ФЗ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон), в силу требований которой пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, - на 100 процентов размера пенсии; статьи 29 Закона о членах семьи военнослужащего, имеющих право на получение пенсии, статьи 39 Закона, устанавливающей период на который назначается пенсия по случаю потери кормильца, а также статьи 46 Закона, в соответствии с абзацем 5 которой при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии.

При вынесении решения, районный суд оценил собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) и пришел к правильному выводу об обоснованности требований прокурора, заявленных в интересах С. о перерасчете пенсии истицы с учетом повышения на 100%. При этом, суд обоснованно не принял довод ответчика о том, что установленное статьей 45 Закона повышение пенсии распространяется непосредственно на Героя Российской Федерации, а не на членов его семьи, поскольку данный довод противоречит нормам Закона Российской Федерации от 17.04.2010 года N 47-ФЗ.

Статья 45 помещена в разделе "Исчисление пенсий", где учитывается общее для всех видов пенсий и определяет заслуги военнослужащих перед Родиной и их право на повышение пенсий с учетом этих заслуг.

Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются живые военнослужащие. Субъектами же получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со ст. 29 Закона являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего.

Из этого следует вывод, что данная надбавка и начисляется к пенсии, получаемой членами семьи и назначенной в соответствии с названным Законом, поскольку данный вид пенсии указан в ст. 45 Закона, дающей право на повышение.

Этот же вывод вытекает и из содержания ч. 4 ст. 46 того же Закона, предусматривающей повышение пенсии по случаю потери кормильца всем нетрудоспособным членам семьи погибшего.

Таким образом, повышение пенсии на 100% в соответствии с пунктом "а" статьи 45 Закона предусмотрено не только для самих Героев Российской Федерации, но и для членов их семей, получающих пенсию по случаю потери кормильца.

При таком положении отказ Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу в перерасчете пенсии, выплачиваемой истице с учетом предусмотренного статьей 45 Закона повышения на 100%, неправомерен.

С учетом изложенного районный суд обоснованно обязал Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области произвести перерасчет пенсии, назначенной по случаю потери кормильца С. с учетом повышения на 100%.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 01 декабря 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь