Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-4349

 

Судья Лобова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Строгонова М.В.

судей Шубиной И.И., Михалевой Т.Д.

при секретаре Ч.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Строгонова М.В.,

гражданское дело по кассационной жалобе Г. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 07 сентября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявленных требований Г. отказать полностью,

 

установила:

 

Г., 19** года рождения, осужден 09.04.2008 года Левашинским районным судом Республики Дагестан по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

После вступления приговора суда в законную силу Г. был направлен в исправительное учреждение Тюменской области, в настоящее время отбывает наказания в ФБУ ИК-2 УФСИН России по Тюменской области.

Г. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения об отказе в переводе в другое исправительное учреждение, просит обязать ФСИН России этапировать его для дальнейшего отбывания наказания в другое исправительное учреждение Республики Дагестан.

Г. отбывает наказание в ФБУ ИК-2 УФСИН России по Тюменской области, извещен о времени и месте рассмотрении дела (л.д. 15), письменно указал, что поддерживает заявленные требования (л.д. 20 - 21), представителя в суд не направил.

Представитель ФСИН России в судебное заседание не явился, представил письменные возражения (л.д. 16 - 17).

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит Г.

Проверив материалы дела, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся сторон, надлежащим образом извещенных о дате и месте рассмотрения дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства и фактическими обстоятельствами дела.

Согласно ч. 2 ст. ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ при отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.

Согласно части 2 статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных определяется Министерством юстиции Российской Федерации.

Порядок направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания и их перевода из одного исправительного учреждения в другое установлен на дату рассмотрения заявления Инструкцией о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01 декабря 2005 года N 235.

Согласно пункту 6 указанной Инструкции вопрос о переводе осужденных при наличии оснований, указанных в пункте 10 настоящей Инструкции, рассматривается по обращениям заинтересованных лиц в установленном порядке.

Согласно пункту 10 вышеназванной Инструкции в соответствии с частью 2 статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации перевод осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

Судом установлено, что Г., 19** года рождения, осужден 09.04.2008 года Левашинским районным судом Республики Дагестан по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока: 14.05.2007 год, конец срока: 13.11.2016 год.

В связи с наполнением колонии строгого режима Республики Дагестан до лимитной емкости, после вступления приговора суда в законную силу на основании указания ФСИН России от 24.03.2008 года N 10/12/6-288 Г., в числе других осужденных был направлен в исправительное учреждение Тюменской области, где имелись условия для размещения данной категории осужденных (л.д. 18), что не противоречит положениям ст. 73 УИК РФ.

Отказывая в удовлетворении требований, суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение об определении Г. конкретного исправительного учреждения приняты уполномоченным государственным органом и в соответствии с требованиями УИК РФ, оснований для перевода Г. в другую исправительную колонию не имеется.

Ссылок на обстоятельства, опровергающие выводы суда, свидетельствующие о наличие у Г. оснований для отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое, применительно к ст. 81 УИК РФ, кассационная жалоба не содержит.

По доводам кассационной жалобы оснований для отмены обжалуемого решения не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 07 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь